网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
代表活动
代表活动
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 代表活动 > 正文
代表活动
 
人大代表活动情况简报(第7期)

发布时间:2011-07-18 | 点击次数:3366

海州区召开全区人大工作会议

 

    7月8日上午,海州区召开全区人大工作会议。会上,区委书记、区人大常委会主任李航做了重要讲话,区委副书记、区长单晓敏和区法院院长刘祖、区人民检察院检察长李仲仪分别做了讲话和表态发言。区委常委、组织部长吕洁主持会议。区领导窦延忠、王波、段巨才、于治安、李飞、孙振东、李永涛、周家福、刘海林、张华陆出席会议。

    会上,区委书记、区人大常委会主任李航就如何进一步加强和改进新形势下的人大工作提出四点意见:一要统一思想认识,增强做好人大工作的自觉性和主动性。面对新的形势与任务,各级党委和人大要深化对人民代表大会制度的本质特征、政治地位和重要作用的认识,更加自觉主动地做好人大工作,进一步把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好;二要发挥制度优势,在服务大局中依法履行人大各项职责。各级人大要全面把握新的形势与任务,坚持围绕中心、服务大局,以更加饱满的政治热情,积极为海州崛起振兴作出新的更大的贡献;三要注重自身建设,不断提高人大履行职责能力。各级人大始终坚持正确的政治方向,进一步完善各项规章制度和工作规范,不断更新知识结构,提高业务能力,努力提高依法履职的能力和水平;四要加强党的领导,全面开创人大工作新局面。各级党委要自觉把人大工作纳入总体工作规划,切实加强对人大工作的领导,为人大依法行使职权、发挥职能作用提供坚强保证。

 

海州区人大常委会建言献策助推开发区规划建设

 

    为了进一步加强海州开发区规划建设,实现海州未来经济振兴崛起,近年来,海州区人大常委会一直高度关注海州开发区规划建设情况,连续六年将开发区规划建设列为常委会审议议题。人大副主任周家福先后多次带领常委会人员深入开发区实地开展视察调研工作,十几位市人大代表连续六年在市人代会上提出“加强海州开发区规划建设,并给予相关政策扶持”等方面的意见、建议。通过不懈努力争取,2011年3月29日,市委书记王建华亲自到海州视察调研,明确提出了“做大做强做响海州开发区”的指示,6月中旬市政府明确表态将给予海州开发区五年封闭运作政策。

    海州开发区28平方公里规划建设是区第九次党代会确定的今后五年工作重中之重,为了充分用足用好开发区封闭运作政策,争取海州前所未有的发展机遇,实现海州经济未来五年的振兴崛起,真正把海州推向新型工业化、城市现代化的新阶段,区人大常委会于6月底又对海州开发区规划建设情况开展了专题调研活动,并召开主任会议进行研究和讨论。就如何加快开发区规划建设,用足用好开发区封闭运作政策,向区政府提出了“六个确保”:

    一是抓规划,确保开发区发展建设有条不紊。从现在起,用最短的时间,按照“生产生活相融、二产三产并举、产业城市互动”的总体要求,高起点、高标准、高水平地编制出新一轮控制性详规和产业发展规划,推动全区优质资源要素向海州开发区集聚。二是争指标,确保开发区用地瓶颈有效破解。要全力招引符合点供条件的10亿元以上旗舰型的重大项目,让更多符合点供条件的企业在海州开发区落地生根;要向上多争取用地指标,全区用地指标优先保证开发区建设;要加快乡镇建设规划,在维护好农民利益的前提下,全区各乡镇按规划统一集中建设康居示范村和农民集中居住区,在推进农村小康进程的同时,全区将腾出的土地置换给开发区使用。三是引资金,确保开发区基础建设保障有力。区政府要牵头开发区和相关部门积极探索多种融资渠道,广泛吸引各种社会资本参与区域经济建设,加快搭建产业投融资平台,尽快建立起区域投融资体系,为园区基础设施建设和高端产业集聚发展提供保障。四是严政策,确保开发区征地补偿有序开展。在开发区建设规划实施后,要及时成立专门的禁违拆违工作机构,落实各项禁违拆违责任措施,严禁在规划区范围内出现新的违章建筑,以此减少拆迁补偿的费用。征地拆迁补偿要严格按照相关政策执行,确保基础设施建设和进区重大项目范围内的拆迁到位。五是快调整,确保开发区运作机制与时俱进。尽快调整行政职能,重新定位内部管理机制,实行统一领导、统一指挥,避免推诿扯皮,确保高效率、高质量运作封闭政策;尽快调整行政区划,将园区范围内涉及到宁海、锦屏辖区的村(居)整合规划到园区。六是招大商,确保开发区目标任务如期实现。招商引资是开发区实现经济增长的重要环节,要做好招商引资统筹领导,制定招引大项目计划,拓宽招引大项目渠道,创新招引大项目方式,优化招引大项目环境,尽快出台全区招商资源向开发区集聚的共建共享政策,确保2015年开发区实现园区业务总收入1000亿元和税收30亿元的目标。

 

海州区人大代表旁听本地第一起醉驾庭审

 

    7月4日下午,海州区部分人大代表旁听了区法院对海州区第一起醉驾案进行的开庭审理。今年5月10日17时30分许,被告人史某酒后驾驶轿车在沈海高速公路海头出口处时,撞到前方货车的尾部。当晚20时许,对史某血样进行提取、检测,史某血液中检出乙醇特征色谱峰,其浓度为1.22mg/ml(血液中的酒精含量大于或者等于0.8mg/ml为醉酒驾车)。公诉机关认为,被告人史某在道路上醉酒驾驶机动车,应以危险驾驶罪追究刑事责任。该案未当庭宣判。

    庭审后,人大代表参与了座谈。会上,人大代表对对法院组织庭审观摩,以案讲法,进行法制宣传的做法给予了充分的肯定,并对庭审秩序、庭审程序规范、法官驾驭庭审能力给予了较高评价。人大代表纷纷呼吁,醉酒驾车对社会、对家庭都带来了危害,应当扩大宣传,为每一位驾驶员敲响警钟,希望引以为戒,拒绝“危险驾驶"。通过参与法院庭审,一方面使人大代表对法院庭审流程有了进一步的了解,对法院工作有了更深入的理解;另一方面又为人大代表对法院的监督工作提供了鲜活的案例,上了一堂生动的法制教育课,增长了法律知识。

 

 
 
 
 
 
                                                                             
    发:区四套班子领导同志,各乡镇、街道、开发区领导,区各代表联组           

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件