网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于海州区2018年决算情况和2019年上半年国民经济社会发展计划与预算执行情况的调研报告

发布时间:2019-07-31 | 点击次数:1451
区人大常委会财政经济委员会
 (2019年7月31日)
 
区人大常委会:
    根据区人大常委会的议题安排,7月上旬,区人大视察组对上半年全区国民经济社会发展重大项目进行了视察,7月30日组织财经专委对上年决算及预算执行情况审计报告、今年上半年经济计划与预算执行情况进行了初步审查。现将具体情况报告如下:
    一、上半年国民经济社会发展计划和预算执行情况
    上半年,在区委的正确领导下,区政府紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,大力推进三年行动计划,不断加强对招商引资、环境整治、社会保障等重点领域的支持,保持了经济持续健康发展。上半年,实现地区生产总值增长5.7%,规模以上固定资产投资增长12%,全社会消费品零售总额增长7.6 %。全区一般公共预算收入增长8%,一般公共预算支出增长13.8%。12项主要经济指标中9项增幅超过全市平均水平,一般公共预算收入总量在三县三区中排名第一。
    (一)产业发展稳中向好,经济实力不断增强。聚焦聚力抓工业。坚持产业强区主导战略不动摇,坚定不移抓产业、上项目、扩投入,努力构建两化融合优势,积极搭建企业产业合作平台,加大服务力度,提升服务绩效。围绕优势抓农业。围绕“一轴三组团”产业布局,持续深入推进农业产业融合,大力发展休闲观光农业产业;持续壮大新型农业经营主体,助力脱贫攻坚;持续完善农村社区股份制改革,造血集体经济。突出质效抓三产。强化规划引领,加快产业集聚,大力发展金融服务、同城物流等生产性服务业,积极培育文化创意、电子商务、健康养老等新兴服务业。加快“互联网+”与第三产业的融合发展,提升服务业发展质量。
    (二)重点项目持续推进,发展基础不断稳固。上半年,74个市级重点项目完成投资58.1亿元,完成年度计划的38.9%;100个区级重点项目完成投资136.3亿元,完成年度计划的30.9%。正大天晴综合制剂生产车间、鹰游碳纤维成套设备等28个重点产业项目超序时推进。新增总投资60亿元的锦艺商业广场、总投资6亿元的融盛万豪酒店等签约项目39个,总投资达213.2亿元。
    (三)财政收入平稳增长,财政职能发挥稳定。上半年,全区完成一般公共预算收入20.08亿元,完成年度预算的52.6%,增长8.0%;完成一般公共预算支出20.55亿元,完成预算的58.4%,增长13.8%。区级一般公共预算收入13.21亿元,完成预算的58.5%,增长5.9%。一是优化预算管理,压缩一般性支出,优先保障教育投入、社会保障体系建设、人居环境改善等重点支出。二是建立各镇街(开发区)收入进度与财力挂钩制度,推动收入目标有序实现。三是出台《海州区财政减税降费落实方案》,全面释放政策红利。出台《政府主导性重点项目资金管理暂行办法》,防范化解债务风险。四是推进国库集中支付电子化改革,全面实施绩效管理,加强责任体系建设。
    (四)社会事业成效显著,城市品质不断提升。深入开展全国文明城市创建,丰富城市内涵层次。争取省农民住房条件改善专项补助资金3.6亿元,5个农民集中居住区项目开工建设。努力优化育人环境,全面改善医疗卫生条件,大力发展全域旅游,民生福祉有效增进。
    二、关于2018年区级决算草案、预算执行和其他收支审计情况
    (一)区级决算情况
    2018年区级一般公共预算收入预算为204399万元,实际完成213150万元,完成预算的104.3%,较去年增长19.2%。加上上级补助收入281480万元,下级上解收入154870万元,债务转贷收入34900万元,上年结余结转26132万元,调入资金2000万元,调入预算稳定调节基金19066万元,全年区级一般公共预算收入总计731598万元;区级一般公共预算支出预算为343092万元,实际完成一般公共预算支出314832万元,同口径增长11.9%。加上上解上级支出299839万元,补助下级支出49756万元,债务转贷支出8900万元,债务还本支出600万元,补充预算稳调基金35890万元,全年一般公共预算支出总计731598万元,结余结转下年21781万元,收支相抵,总预算平衡。
    2018年区级政府性基金当年没有收入,上级补助收入11049万元,上年结转2646万元,债务转贷收入8000万元,政府性基金收入总量为21695万元;政府性基金支出9572万元,补助下级支出7222万元,年终结余4901万元,政府性基金支出总量为21695万元,收支相抵,总预算平衡。
    2018年区级社会保险基金收入预算为43713万元,实际完成39096万元,完成预算的89.4%;区级社会保险基金支出预算为40239万元,实际完成39943万元,完成预算的99.3%。区级社会保险基金加上上年结余24183万元,年末滚存结余23336万元。
    2018年国有资本经营收入4000万元,国有资本经营支出2000万元,调出资金2000万元,总预算平衡。
    财政经济委员会认为,2018年区级决算草案反映区级预算执行总体情况较好。区政府及财政等部门能够认真贯彻落实区委确定的财政工作目标和区十八届人大二次会议及常委会有关决议要求,认真贯彻实施预算法,坚持深化财税体制改革,依法加强收入征管,统筹兼顾各项支出需求,优先保障民生和重点支出,支持打好“三大攻坚战”,较好地执行了年度预算。财政经济委员会建议区人大常委会批准区政府提出的《2018年区级决算草案》。
    (二)预算执行审计情况
    区审计局对2018年区级预算执行情况进行了审计,并对国家和省重大政策措施落实、清理拖欠民营企业中小企业账款、区级部门预算执行等3个方面进行了审计和审查。2018年,区政府不断优化财政支出结构,增强服务发展能力,财政预算编制水平进一步提高。审计中发现,部分企业享受的税收优惠政策与国家、省出台的“减税降费”政策存在差距,乡村振兴政策措施落实不到位,拖欠民营企业中小企业账款清理不到位,个别单位还存在罚没收入管理不规范、违规列支、固定资产管理不规范、专项资金未按规定使用等问题。财政经济委员会认为,审计报告较为客观地反映了预算及其他收支基本情况,指出了存在的违规违纪问题,给出了较为中肯的整改意见。下半年,要对整改建议继续跟踪督查,确保审计整改意见落到实处。
    三、下半年计划和预算执行中需要关注的问题
    今年是推动“高质发展、后发先至”和“三区两城”建设的上台阶之年,也是高水平全面建成小康社会的冲刺之年,做好经济工作意义重大。受环保约束、安全监管、信贷收紧、政策规范等因素制约,完成全年预算收支任务的难度不容忽视。下半年需要重点关注的问题:
    (一)加强税源管理,不断深化财政改革。上半年,全区政府性基金实际支出仅完成年度预算的6.2%;区级政府性基金实际支出仅完成年度预算的5.9%,进度缓慢。利用中央各项减税降费政策激发企业活力的力度有待进一步加强,还需挖掘税源潜力,确保收入均衡入库,进一步提高收入质量。加快招商引资力度,努力培植后续财源。同时,要牢固树立“过紧日子”的思想,进一步压缩“三公经费”等一般性支出,将有限的资金,精准用于支持我区各项事业发展。强化债务管控措施,努力防范和化解政府债务风险。
    (二)破解项目建设瓶颈,加快推进重点项目建设。受经济下行压力、企业投资意愿降低影响,招商引资难度加大,全区项目储备较少,新经济增长点缺少。部分项目受立项、环评、土地指标等影响,进展偏慢,市、区两级重点项目投资均未达序时进度。外资利用仍不充足,经济发展拉动力有限。
    (三)补齐民生短板,不断增进民生福祉。年经营性收入暂未达18万元以上的村集体,还需进一步拓宽经营性收入来源,确保完成脱贫攻坚任务。我区一半以上小区为老旧小区,基础设施破损严重,不达文明城市创建标准,国测新标准体系把建制村纳入测评范围,但目前全区建成区以外共83个村(社区),都存在基础设施相对薄弱,村庄环境秩序有待优化等现象。受土地指标、生态红线、资金筹措等因素制约,农民集中居住区建设推进速度较慢。
    四、完成全年计划与预算任务的建议
    展望下半年,我们要顺应形势变化、把握发展规律,着力解决我区经济社会发展中的突出矛盾和问题。尤其要紧盯上半年未达序时的指标和项目,变压力为加快推动经济高质量发展的动力,确保完成全年计划发展目标和预算收支任务。建议做好以下工作:
    (一)加快项目推进,促进产业转型升级。一是坚定不移抓好在手项目建设,全力争取国家和省政策、项目和资金的支持,确保天邦物流、联瑞三期等一批产业项目年内竣工投产,尽快形成新的经济增长点。二是持续不断掀起招商引资热潮,围绕医药健康、智慧物流等重点产业和海州开发区等重点区域,加快产业用地和棚改地块挂牌进度,力争落地一批大项目好项目。三是强化各园区水、电、路等基础设施配套,强化园区服务能力,为企业落户、发展提供全程高质量服务。四是发挥政府投资基金和各项专项资金的引导作用,鼓励本地企业提高自主创新能力,增强产业发展的内生动力,加速新旧动能转换,努力培植、壮大新的税源和收入增长点。在做优做强医药健康、装备制造、新材料等现有主导产业的基础上,培育做大工业互联网、智慧物流等新兴产业。
    (二)发挥财政职能,助推经济高质发展。一是积极应对减税降费政策措施,加强税收征管,确保应收尽收。进一步优化财政支出结构,做好保工资、保运转、保基本民生工作。二是结合人大预算审查监督重点拓展内容,逐步建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,落实区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度,提高资金使用效益,发挥好财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用。三是认真落实各项债务管控措施,坚决遏制隐性债务增量,积极稳妥化解隐性债务存量。四是深化“放管服”改革,降低企业运行成本,提升金融服务实体经济能力,支持区级产业发展和投资基金设立运作,推动产业转型升级。
    (三)强化社会治理,全力保障民生改善。一是把稳就业摆在突出位置,坚持就业优先战略和积极就业政策,推进线上人力资源市场建设和培训就业一体化工作模式,实现更高质量和更充分就业。二是一鼓作气打好脱贫攻坚战,重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题。三是加大对老旧小区、背街小巷的基础设施修整力度,加快无物管小区的托管步伐,不断推进社区综合服务设施全覆盖。结合乡村振兴战略实施,持续开展乡村环境综合整治,为创文工作取得新胜利奠定基础。四是加大资金筹措力度,加快现代农业发展,探索社会治理新模式,推动农民集中居住区建设。
 
 
 

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
版权所有:连云港市海州区人民代表大会常务委员会办公室 苏ICP备12020631号
地址:连云港市海州区秦东门大街28号     技术支持:希联软件

苏公网安备 32070502010698号