网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
制度规范
法律法规
工作制度
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 制度规范 > 法律法规 > 正文
法律法规
 
关于人大代表在闭会期间的活动

发布时间:2012-04-16 | 点击次数:2072

    人大代表可以用哪些方式传达人民代表大会精神?

    传达贯彻人民代表大会精神是人大代表义不容辞的职责,是人大代表协助人民政府贯彻大会决议、推行工作的重要方式。

    大会闭幕以后,传达要及时,方式要因时因地制宜。下列几种办法可供参考:一是按照自己工作环境和劳动组合的状况,就地向周围的群众口头传达。如在自己的班组、车间、科室、连队、自然村、街道等,不拘形式向大家宣传。这种宣传不一定是系统的、一次性的,有机会就见缝插针,讲一、两个问题,不影响正常工作和劳动;二是按照一定的单位、一定的行政区域,如一个工厂、一个机关、一个县或区举行传达大会,比较系统地传达大会的主要内容;三是以选区为单位,召开选民大会,或分别召开选民小组会直接向本选区的选民传达。这种方式比较适用于县乡两级直接选举产生的代表。如三个自然村为一个选区直接选举一名县人大代表,这位代表在大会闭幕之后,可以向三个自然村的选民传达;四是在下一级人民代表大会的会议上,传达上一级人民代表大会的精神。这种方式比较适用于间接选举产生的代表;五是不在原选区或原选举单位工作的代表,不仅向现工作单位的干部群众传达,也可以回到原选区向选民传达,或回到原选举单位向干部群众传达。

    各级人大代表闭会期间的代表活动由谁来组织?当前人大代表闭会期间的代表活动有哪些形式?

    根据代表法、地方组织法规定,县以上各级人大代表的活动由本级人大常委会组织。乡镇人大代表的代表活动由乡镇人大主席、副主席组织。地方各级人大常委会受上一级人大常委会委托,可以组织本级人民代表大会选举产生的上一级人大代表开展闭会期间的活动。乡镇人大主席团受县级人大常委会委托,可以组织县级人大代表开展闭会期间的活动。

    (1)以各种形式与人民群众保持密切联系,分工联系选民,定期走访选民,建立选民接待日制度,充分调查民情,了解民意;

    (2)定期开展学习活动,学习法律和党的方针政策,为履行代表职务打下良好的理论和法律基础;

    (3)采取多种方式,经常听取和反映人民群众意见,回答原选区选民或者原选举单位对代表工作和代表活动的询问;

    (4)交流代表活动经验,进行人大工作座谈等;

    (5)开展调查研究活动;

    (6)进行代表视察活动,除了参加本级人大常委会统一安排的集中视察外,在人大常委会的协助下,也可以进行数人联合视察或者个人持证视察活动;

    (7)参加人大常委会组织的评议“一府两院”活动;

    (8)参加执法检查活动;

    (9)列席人民代表大会的各种会议,主要是本级人大常委会会议和专门委员会会议;

    (10)听取政府工作部门的工作汇报;

    (11)约见国家机关负责人,直接反映人民群众的意见,促进国家机关与人民群众的联系;

    (12)协助政府推行工作;

    (13)乡、镇级人大代表分工联系选民,依法组成代表小组开展活动,反映群众的意见和要求,协助本级政府解决群众迫切要求解决的问题,为群众做实事、办好事。乡镇人大主席团还要定期开展活动。

    人大代表闭会期间为什么要联系选民?直接选举的人大代表用哪些方式联系选民?

    人大代表是由选民选举产生的。联系选民有两个方面的作用,一是把自己置于选民之中,让选民较多地了解自己,对自己加以监督;二是便于了解选民中的各种情况,听取他们的意见和要求,向政府反映,使人大代表成为政府和人民群众之间联系的纽带。

    由选民直接选举产生的县乡两级人大代表,除了以共同工作、共同学习的方式和生活在自己周围的选民密切联系外,对平时直接接触不多的选民可以采取多种方式加强联系。例如:(1)围绕当时当地某一个众所关注的问题召开群众座谈会,听取他们的意见和建议。(2)利用业余时间或节假日走访一些选民的工作单位和家庭。(3)利用代表活动的机会,如视察、调查、代表小组活动等,接触选民。(4)选民上门反映问题,热情接待,给予帮助。

    直接选举产生的代表中,有的选举时在原选区,后来调到另一选区工作,这些代表除了与现在工作的机关单位的群众密切联系外,必须与原选区保持经常的联系,要利用各种机会或者专门安排时间到那里去走访、开座谈会,与选民直接见面,听取他们对自己和对各方面工作的意见。

    选民提出的各种问题怎样处理?

    对选民所提出的问题可分三种类型来对待和处理。第一种,凡属于对自己工作的建议、批评和意见,可以当时表示自己的态度和改进的打算。第二种,对政府及其他机关工作的建议、批评和意见,人大代表个人不要随便表态,应负责向有关方面反映,在有关方面经过研究有了明确意见后再向群众作答复。第三种,凡属于选民个人的工作和生活上的要求,作为人大代表个人来说又力所不及,一般不承担解决问题的责任,而只尽解释、说服教育和向上级反映的义务。

    视察有哪些形式?视察前应做好哪些准备?

    人大代表应当视察工作。视察的形式一般有三种,一是个人或相约几个人持证视察;二是一个代表小组集体视察;三是人民代表大会的常设机关统一组织视察。就视察的范围和内容来说,又分为就地、小型、分散的经常性视察和有组织的、全面的专题性视察两种。

    人大代表在视察前的准备工作主要是:(1)确定视察内容、对象和重点。(2)熟悉与视察内容有关的法律、法规、政策以及一些基本常识。(3)具有一定规模的集体视察应与有关单位联系,取得配合。

    视察中发现的问题怎样处理?

    在视察中,反对被视察单位和地区的意见可以直接提出,但视察组和视察者个人不直接处理问题,应当将建议和意见报告本级人民代表大会常务委员会,经常务委员会研究后,由其办事机构转交有关方面处理。重要的建议和意见,负责处理的单位应将结果告知代表。

    怎样报告视察情况和意见?

    人大代表小组所进行的视察应以小组名义向本级人民代表大会常务委员会作出报告。人大代表个人持证视察可向代表小组报告,也可直接向本级人民代表大会常务委员会报告。报告的形式可以是书面的,也可以是口头的。

    人民代表大会常务委员会接受和办理本级人大代表或代表小组视察报告的机关是常务委员会办公室(厅)或代表工作委员会。由常务委员会组织人大代表或常务委员会委员进行的一定规模的集体视察,包括分组进行的专题视察,经主任会议研究确定后,应向常务委员会的会议作出报告,报告应列入常务委员会会议的议程。

    什么是“代表评议”?

    “代表评议”是多年来地方人大及其常委会在人大工作实践中创造的监督工作的新形式。

    从各地的情况看,代表评议的对象主要是:同级人民政府及其职能部门、人民法院、人民检察院。评议侧重于评议被监督对象的工作,包括:执行宪法、法律、行政法规及地方性法规的情况;执行上级和本级人大及其常委会决议的情况;办理本级人大代表提出的议案以及建议、批评和意见的情况;履行职责、勤政廉政的情况;常委会或主任会议认为需要评议的其他事项。评议围绕党的中心工作和被评议单位的工作主题,即群众普遍关心的热点、难点问题和带有倾向性、全局性的问题来进行。

    用评议会的形式评议人民政府或者法院、检察院的工作有哪些作用?

    用评议会的形式评议人民政府或者法院、检察院的工作,能够使被评议机关的负责人与人大代表直接见面、直接对话,直接听取人民群众对自己工作的意见和建议,是一种接受人民群众监督的好形式。人大代表在评议会上直接反映人民群众的要求和意愿之后,有不少可以当场得到答复,有的则可以共同研究确定解决问题的途径和措施,或者由被评议机关进一步研究,作出答复。从这个意义上讲,又有利于帮助、支持和促进国家机关的工作。

    怎样对待人大代表的评议意见?

    人大代表用评议会的形式评议政府或者法院、检察院的工作,实质上是依法行使工作监督职责的形式之一。政府或者法院、检察院应当很好地接受人大代表对工作的检查和评议。对人大代表的意见,无论是否正确,都应持热情欢迎的态度,认真听取。对可以采纳的意见和建议应当场表明采纳的态度;对可以解决的困难和问题应提出解决问题的意见和措施;对因主客观条件的限制目前还不能采纳的正确意见和目前难以满足的正当要求,应说明情况和原因;对人大代表因为不很了解实际情况而提出的不尽正确的意见,应予以耐心解释;对那些需要深入具体地调查研究和需要向上级请示以后才能决定的问题,应当在会议后抓紧调查研究和请示,及时给人大代表答复。

    人大代表一般用什么方式与人大常设机关联系?

    人大代表与本级人民代表大会的常设机关即常务委员会应当保持经常性的密切的联系。联系的方式有直接走访、写信、寄送调查报告或反映本职工作的有关材料等。

    人大代表在人民代表大会闭会期间向谁提出建议、批评和意见?

    在人民代表大会闭会期间,人大代表可以向人大常委会提出对各方面工作的建议、批评和意见。人大代表平时提出的建议、批评和意见,也要写在专用的建议、批评和意见纸上,寄给人大常委会的办事机构。人大常委会办事机构接到代表的建议后应立即交付有关机关和组织,并要求在两个月至四个月内答复代表。

    人大代表在本级人民代表大会闭会期间可以列席哪些会议?

    依照代表法规定,人大代表在本级人民代表大会会议闭会期间可以应邀列席本级人大常委会会议,本级人大各专门委员会会议,也可以应邀列席原选举单位的人民代表大会会议。人大代表列席会议既是本级人大常委会加强同代表联系的一种形式,也是人大代表密切同原选举单位联系的一种形式,虽然要应邀才能列席,但无疑也是人大代表的一项权利,因它与一般的应邀列席会议性质不同。

    人大代表可以约见本级和下级国家机关负责人吗?约见时应注意哪些问题?

    为了直接向本级或者下级有关国家机关负责人反映人民群众意见,法律规定人大代表可以约见本级和下级国家机关负责人。可以向他们提出约见要求,被约见的有关国家机关负责人应当接受约见。如果因公务实在脱不出身或出差在外,也必须由他委托的负责人员来接待,听取人大代表的建议、批评和意见,而且要认真研究,改进工作,并给予答复。这是因为,代表约见,也是人大代表的一种权利,是执行代表职务的一种形式。但考虑到政府等国家机关负责人公务繁忙,所以,代表法对代表的约见作了一点约束,即不是代表个人想约见就约见的,而是人大代表在代表视察中普遍感到有必要直接同国家机关负责人面谈时提出的这种约见,国家机关负责人才必须出面接受约见。

    约见是人大代表执行代表职务的一种具体形式,是一件十分严肃的事。人大代表在行使约见职权时,应当考虑到政府日常工作十分繁重的特点,因此要注意:

    1、不要不分大事小事,随心所欲地提出约见;

    2、一般不宜约见次数太多;

    3、约见谈话时要注意方式,避免不加分析地随意指责。


打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件