网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于《海州区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》实施情况中期评估的视察报告

发布时间:2018-12-13 | 点击次数:6156
海州区人大常委会财政经济委员会
(2018年12月13日)
 
区人大常委会:
    根据区人大常委会年初工作安排,11月14日,区人大常委会主任王建明、副主任殷少卿带领部分区人大常委会委员和财经专委委员,围绕我区“十三五”规划纲要的指标完成情况、重点工作和重大项目实施情况以及相关政策措施落实情况开展视察调研,实地察看了海州区规划展厅、板浦镇临港物流园宝铁内河码头等五个项目,现将视察情况报告如下:
    区政府将“十三五”规划实施情况中期评估作为年度工作的重点任务,全面开展了规划纲要和重点专项规划实施情况的评估工作。从评估情况来看,规划的刚性约束得到体现,规划纲要实施总体进展顺利,执行情况较好。主要表现出以下几个特点:
    (一)经济结构趋于合理,高质发展取得新成效。规划纲要的实施,推动了各领域协同并进,加快了经济转型升级步伐。服务经济、总部经济、知识经济、绿色经济发展壮大,中心城区经济特征更加彰显。产业结构持续优化,服务业主体地位进一步强化。高新技术产业稳步增长,产业产值占规上工业产值比重74.55%,初步达到规划目标。战略性新兴产业加快培育,都市型现代工业体系逐步建立。投资结构更趋合理,产业和实体领域、民生等领域投资快速增长,需求结构进一步优化。中鹏新材料等企业获批71项国家、省科技计划项目;海州工业园申报省级信息化与工业化融合试验区。
    (二)绿色发展推进有力,生态建设展现新面貌。规划纲要的实施,为处理好发展与保护的关系提供了路径办法。开展大气污染治理;全面开展青龙涧沟、甲子河涧沟等涧沟治理工程,对玉带河、西盐河等开展管网铺设、堤岸绿化等工作,为城区河道变清打下良好基础。新建强化海绵城市建设,3.9平方公里的玉带河片区获批省级海绵城市示范点。
    (三)基础设施不断完善,城市品质实现新提升。规划纲要的实施,加快了重大基础设施建设进度,城乡建设迈出新步伐。以“生态、智慧、健康、文明”城市为抓手,城乡面貌呈现新的变化。旧城改造攻坚行动稳步实施。乡村振兴战略深入实施,农村基础设施和人居环境持续改善。商贸基础设施加快建设,利群综合体等一批有影响力的服务业项目竣工并投入营业;强化环卫基础设施建设,全力打造“整洁、有序、靓丽”主城区。
    (四)公共服务持续优化,人民生活实现新改善。规划纲要的实施,促进了社会事业发展水平的整体提升,规划的整体性和系统性得到充分体现。率先实施“教育去行政化”改革,试行校长职级制,成功创建全国挂牌督导创新区;以“民生为本,就业优先”为工作主线,全力做好城乡就业和社保工作;不断提高社会保障普惠面,实现养老金持续发放率100%。建成社区居家养老服务中心116个;文化体育产业快速发展,打造盐河巷、民主路两条特色文化街区,打造各类文化创意类企业26家。扫黑除恶专项斗争深入推进,信访矛盾不断得到化解,越级进京访明显下降,社会大局保持和谐稳定。
    二、“十三五”规划实施中需要关注的一些问题
    (一)经济效益指标有待提质。随着“三区两城”建设框架的形成及“双五百”目标的实施,对产业结构、经济效应提出了更高的要求。目前,产业转型升级乏力,保持高质量发展压力较大。战略性新兴产业的培育、企业两化融合仍需加速,优质产业发展的软硬环境尚未形成,集群效应还未显现。
    (二)城市功能水平总体偏低。公共服务存在短板,城市化进程还不能满足人民对美好生活的新期待,城市产业项目布局还需统筹;城市功能布局东西城区不平衡、老城区的设施配置还需逐步完善,城乡协调发展水平有待提高。
    (三)资源环境存在瓶颈。随着工业化、城镇化进程加速推进,经济发展与环境资源之间的矛盾日益突出,我区经济社会可持续发展面临一系列严峻挑战。特别是在用地方面,建设用地总量控制压力不断增大,土地集约利用水平有待提高。
    (四)改革任务任重道远,体制机制仍需完善。当前,改革正处于攻坚时期,任务更加繁重,政府职能和行政效能需要进一步转变和提高,投融资体制、财税体制、收入分配体制、社会管理体制等改革还需要加快步伐。
    三、进一步做好“十三五”规划实施工作的建议
    (一)聚焦高质发展,加快推进新旧动能转换。一要依据当前宏观经济环境的变化和我区新的发展形势要求,对规划目标认真加以研判、评估,对确需调整的指标要实事求是编制调整方案。二要抓住新旧动能转换的契机,围绕“三区两城”建设,加速传统产业转型升级,加快科技成果产业化平台建设,提高创新驱动发展的能力。更加注重新经济增长点的培育,更加注重挖掘内生动力,更加注重质量的提升,尽快构建协同发展且具有一定竞争力的都市产业体系。
    (二)聚焦协调发展,加快推进城乡区域融合。一要加快完善城市功能。坚持高水平规划引领,体现新理念,提升城市品位。结合旧城改造和棚户区改造,完善城市功能布局,加快“智慧化”城市管理步伐,不断提升城市形象。二要切实优化公共服务。突出抓重点、补短板、强弱项。统筹协调推进城乡社会保障体系建设。以文明城市创建为抓手,加快推进教育、卫生、文化等公共服务体系建设。三要稳步推进乡村振兴。继续完善乡村治理体系,加快农业产业化进程,提升农产品品牌效应,加快特色小镇建设步伐。通过城乡融合稳步提升共享民生发展的质量内涵。
    (三)聚焦绿色发展,加快推进生态环境改善。一要坚持生态发展路径。加快推动传统行业向高端、绿色、低碳方向发展,加快园区资源整合,强化对项目的亩均效益考核,全面提升经济可持续发展能力。二要抓好环境的综合治理。深入实施“263”专项行动,建立健全环境保护工作制度,着力构建长效机制。把水环境治理作为重中之重,扎实推进“控源、截污、清淤、活水、绿岸”,为建设“强富美高”新海州奠定基础。三要加强生态保护修复。以创建国家森林城市为契机,大规模开展植树造林,精心打造高品质、有特色的城市绿化景观。
    (四)聚焦质效提升,加快推进改革创新。扎实推进财税体制改革。认真开展债务清理,确保政府性债务风险可控。引导金融机构加大对实体经济特别是民营企业支持力度,激活国有资本,推动国有企业向优质企业的股权投资,为国有企业经营转型探索一条有效途径。政府职能部门要深入推进经济高质发展的体制机制改革,提高工作标杆,进一步提高行政效率。

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区秦东门大街28号     技术支持:希联软件