网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于精准扶贫、精准脱贫工作情况的视察报告

发布时间:2018-11-28 | 点击次数:6466
海州区人大常委会农业农村工作委员会
(2018年11月28日)
 
区人大常委会:
    根据区人大常委会2018年年初工作安排,11月8日,我委在区人大常委会领导杨中云同志的带领下,组织部分委员、代表及专业组成员对区政府精准扶贫、精准脱贫工作进行了视察。视察组实地察看了板浦镇东辛村部及幼儿园屋顶光伏项目、尤庄匠人编织专业合作社项目、新坝镇阳光扶贫公众服务平台、魏口村级服务中心建设项目,与区扶贫办、板浦镇、新坝镇等负责同志进行了座谈。视察组对区政府一年来精准扶贫、精准脱贫工作给予充分肯定,分析了我区扶贫工作中存在的困难和问题,提出了进一步改进的意见和建议。现将视察情况报告如下:
    一、我区精准扶贫、精准脱贫工作的总体概况
    今年以来,我区认真贯彻落实中央、省、市关于扶贫开发会议精神,紧紧围绕“339户建档立卡低收入户894人全部脱贫,省定经济薄弱村实现更高‘新八有’标准,市、区级所有经济薄弱村脱贫摘帽”的总体目标定位,创新工作机制,精准发力,预计年底如期完成既定任务,扶贫开发工作取得了阶段性成效。
    (一)加大资金投入,强化产业发展。坚持把项目建设作为重中之重,千方百计筹措资金,扎实推进项目建设。今年以来,筹集省级精准帮扶资金88万元,市级经济薄弱村发展资金120万元,总计208万元,建成板浦东辛光伏、禹泉水厂二期扩建、新坝镇区光伏等3个上年结转项目,一般贫困户3746人每人每年受益70元,每村年增收2—3万元;投资185万元,新建成洪门藕虾套养、朐阳白鸽涧花卉苗木、新浦工业集聚区等项目8个,一般贫困户5269人每人获得67—84元不等分红收益;筹集省级精准帮扶资金134万元,区级财政资金60万元,后方帮扶资金135万元,总计329万元,新开工建设新坝宁城智慧农业、冷链物流、魏口果蔬、宁海兴东葡萄园等项目7个。建成魏口种养殖、草舍西红柿、园林白鸽涧花卉苗木、洪门藕虾套养、尤庄匠人柳编、先进农业稻虾套养、东辛村“东辛疃”特色农产品等7个专业合作社;积极打造新坝镇瓜果、宁海街道都市四季农业、浦南镇淡水养殖、板浦镇特色农产品扶贫产业园;板浦尤庄村编织、浦南镇草舍村西红柿等2个扶贫电商示范村正在创建。
    (二)健全结对机制,强化帮扶实效。按照“全员参与、全程参与、全责落实”工作要求,建立省级经济薄弱村 “4+1”帮扶机制,市、区经济薄弱村“3+1” 帮扶机制,低收入户多帮一、一帮一结对机制,实现帮扶全覆盖。依托“阳光扶贫”监管平台,推进党员干部结对帮扶“五步工作法”,采取“看、问、议、查、帮”等方式,深入结对村、户,帮助结对帮扶村摸清资源家底,找准产业发展方向和定位;对低收入户就业帮扶意向、就业岗位、脱贫计划认真排查梳理,制定44户就业脱贫措施计划,提供公益性岗位 61个,慰问低收入户款物40余万元。
    (三)规范动态调整,强化数据质量。年内组织2次建档立卡基础信息数据维护,核对改正错误身份信息108 条;开展回头看,完善2016年、2017年系统内收入信息,实现系统数据与原始基础信息采集一致;利用行业数据,完成2016年已脱贫低收入户人社、大型农机具、住房、汽车、税收等信息比对,核查出存疑户187户676人;根据变动,及时调整“阳光扶贫”监管系统结对帮扶责任人39人;按照“一人不少,一户不落”要求,精准识别病、残、幼等库外没有身份证、未登记婚姻、未入户籍等特殊低收入人口24 人;建档立卡低收入人口严格按照“两公告两比对四公示”动态调整,脱贫严格执行“五签字五确认”程序,确保“进出符合条件的一个不多,一个不少”。
    (四)兼顾社会统筹,强化政策落实。认真组织实施行业扶贫政策落实年活动,加大政策宣传力度,梳理、制作、发放行业扶贫政策汇编3200余份;严格落实民政、卫计、就业、教育、住建、扶贫济困救助、大病特惠保等政策,建档立卡低收入户新办理低保33户95人,发放临时救助650人次资金75.6万元;教育资助低收入贫困家庭学生421人资金54.5万元;慈善资助贫困学生16人资金1.1万元;代缴新农合8660人次资金158.88万元;代缴新农保1340人次资金13.4万元;低收入户危房申请改造12户;低收入人口8660人参加大病特惠保,共缴纳保费17.2万元。
    (五)完善信息公开,强化基础管理。围绕上级建立健全扶贫信息公开公示制度要求,统一制作了3200份扶贫连心袋,印制结对帮扶公示牌,专门开辟扶贫公开专栏,做好扶贫对象、扶贫项目、扶贫资金、扶贫收益分配等信息公开公示,促进扶贫基础信息更加公开透明。深入开展扶贫领域作风整治和腐败专项治理活动,对外设立举报电话,公开告村民书,接受社会监督;出台“阳光扶贫”走访问责办法,组织人员参加扶贫政策培训,严肃整顿重点镇街扶贫工作作风,进一步压实责任;认真自查自纠扶贫考核反馈存在问题,按照方案及时整改,做到问题早发现、早解决,确保低收入户满意度逐年提高。
    (六)加大宣传发动,强化氛围营造。以“10.17”全国扶贫日活动为契机,加强新闻宣传,营造扶贫济困光荣、脱贫致富光荣的浓厚氛围,发放扶贫公益广告2000张,悬挂横幅240余条,刷写墙体标语30条,通过电子滚动屏展示,政府网站、网络媒体报道等形式,进一步动员全区机关部门、后方帮扶单位、社会组织、企业家广泛参与社会大扶贫格局。      
    二、存在问题
    一是少部分结对帮扶单位、责任人主要局限于送钱送物,研究结对村情户情、制定发展脱贫思路办法相对不多。 二是扶贫对象主要由老弱病残幼组成,自我发展能力弱,扶贫开发难度大。三是由于省财政精准帮扶资金分批次下拨,造成资金整合难度大,科学选择项目难,项目分散,体量较小。四是由于扶贫资金使用要求高,项目落实要求严,部分镇街存在畏难情绪,导致项目落实推进缓慢,影响扶贫资金及项目效益充分发挥。五是大多数经济薄弱村缺乏资金有效投入,基础设施落后,集体存量资产不足,自身发展能力差,缺乏“造血型”的项目,收入渠道窄,集体经营性收入持续增收难。
    三、几点建议
    (一)进一步强化督查问责。要把精准扶贫、精准脱贫工作放在重要位置,认真研究谋划,进一步压实责任;要加强统筹协调,督查各部门、单位按照各自职能分工,抓好任务落实,通过督查考核问责,层层传导压力,促进精准扶贫工作更加务实,责任落实更加到位,相关部门协作更加紧密。
    (二)进一步强化帮扶措施。依托阳光扶贫监管平台,持续推进党员干部结对帮扶“五步工作法”,深入结对村、户,帮助结对帮扶村摸清资源家底,找准产业发展方向和措施;针对低收入户,因户制宜,一户一策,采取家门口就业、创业、经营主体带动、入股分红、公益性岗位、社会保障、政府兜底等措施,巩固脱贫成果。
    (三)进一步强化项目推进。一是继续拓宽经济薄弱村扶贫资金投入渠道,加大财政专项资金倾斜力度,涉农资金整合力度,后方单位资金帮扶力度,千方百计,加快产业项目建设进度,带动低收入户和经济薄弱村增收,增强发展后劲。二是结合“阳光扶贫”监管系统,抓好结对帮扶共建,推进扶贫产业园、扶贫电商示范村建设。三是鼓励发动社会力量积极参与帮扶活动,加大社会资金资助力度。四是对于已建成运行良好的产业项目,继续加强跟踪指导,做好扶持服务,进一步做大、做优、做强。五是进一步完善手续,规范办法,做细做实项目收益归集,确保经济薄弱村集体经营性收入、低收入人口收入持续增长。
    (四)进一步强化政策落实。密切合作,加强部门间配合,严格执行行业扶贫各项政策。加大农村低保标准增长落实力度,农村低保每月提高至500元,绝对性贫困人口家庭应保尽保;对低收入家庭学生全面实施救助、资助;未脱贫建档立卡低收入户城乡居民社保实行代缴;全面落实健康扶贫各项政策。

    (五)进一步强化资金管理。严格按财政扶贫资金及项目管理办法,资金跟着项目走,切实落实到经济薄弱村、低收入户;坚持项目资金年度审计,村、镇、区三级全面推行扶贫项目资金公示、公告制,广泛接受社会监督。建立扶贫资产产权登记管理制度。对于扶贫资金投入形成的固定资产,严格把关,登记造册,做好产权界定,切实做好管理使用。

 

 

 


打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
版权所有:连云港市海州区人民代表大会常务委员会办公室 苏ICP备12020631号
地址:连云港市海州区秦东门大街28号     技术支持:希联软件

苏公网安备 32070502010698号