网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于全区省级优质幼儿园建设情况的视察报告

发布时间:2018-11-28 | 点击次数:6155
海州区人大常委会教科文卫委员会
(2018年11月28日)
 
区人大常委会:
    根据区人大常委会年度工作安排,11月13日,我委在区人大常委会党组成员张华陆的带领下,组织部分委员、代表视察了海州幼教中心上海之春幼儿园、连云港市蓝天幼儿园水墨江南园、新浦实验幼教集团合力铂金幼儿园、连云港市蓓蕾幼教集团浦东幼儿园,并听取相关单位情况汇报。现将视察情况报告如下:
    一、基本情况
    目前,全区现有幼儿园89所(城市65所、农村24所),其中公办园49所,占55%;普惠性民办园26所,占29.1%;省优质园62所,省优比例70%。全区幼儿园教职工2400余名,在园幼儿3.2万人,学前三年入园率97.8%。近年来,全区不断完善 “政府主导、社会参与、公民办并举”的办园体制,通过采取“接收、盘活、新建、扩建”等措施,扩大公办园覆盖面,推进省优质园创建,实现“普及率、保障水平、省优质园比例”三方面稳步提升。
    (一)强化规划引领,不断完善学前教育。全区全面推进学前教育五年行动计划,修编了幼儿园布局规划,实施省优质园创建高质发展计划,加快公办园建设和省优质幼儿园创建。在全市率先建立接收小区配套幼儿园长效机制,确保小区配套园100%接收,100%办成省优质园。近年来,接收小区配套园15所,按省优质园标准新改扩建21所,新增学位8000个。全区公办幼儿园比例由原来不足30%达到55%。
    (二)加大财政投入,不断提升保教质量。全区建立《学前教育财政经费保障长效机制》,逐步落实学前教育公用经费和专项经费。生均公用经费公办幼儿园每生372.5元。在全市率先对民办幼儿园生均经费进行补贴,每生100元。经费投入为优质园的提档升级提供物质保障。新增园舍5万余平方米,生均占地、建筑面积等指标全部达到省定标准要求。在创建省级优质园的同时,加快区域课程游戏化建设,建成多边游戏等4个省级课程基地,15个市级课程项目,59个课题获得国家级、省级、市级立项,学前教育在全市处于领先位置。全区学前教育逐步实现从“幼有所育”向“幼有优育”转变,让每位适龄儿童在家门口都能享受优质学前教育。
    (三)加强师资培养,不断完善育人环境。近年来,全区对公办园实行事业编制配置政策,通过统一教师招聘,推行编制外教师人事代理,政府购买服务等方式,新增学前事业编制教师159人,全区公办幼儿园所有班级实现“两教一保”。对农村公办幼儿园在编教师,率先发放生活补贴。实施项目培训计划,分批组织园长、业务园长赴外地研修,构建五级培训网络,落实全员培训,提升师资水平。全区学前教育现有2名特级教师、50名市级骨干教师,8人次获省优质课评比一等奖。270余名园长和业务园长、后勤园长持省级岗位培训证上岗。强化幼儿园规范管理,幼儿园各功能科室设置规范,分区明显,设施齐全。今年以来,累计投入350万元,高规格配备门禁控制、访客系统等技防设备。按照 “办证一批、整改一批、取缔一批”原则对无证园所实施分类管理,今年关停43所临时看护点,妥善分流1200名无证园里幼儿至有资质的幼儿园就读。对低保、特困家庭实行免费和困难幼儿补助入园制度,明年将彻底清除无证幼儿园。
    二、存在问题
    (一)省级优质园占比达到省定标准仍有差距。在教育现代化考核指标中,省优质园占比必须达90%以上。今年,又新申请8所省优质园验收并获通过,省优质园数有70所,占比达80%。2020年要通过省级教育现代化评估验收还有一定的差距。
    (二)公办园师资人数不足问题仍然突出。近年来,虽然全区采取了多种方式,破解了公办园师资人数不足问题,但公办园的师资人数不足的矛盾依然存在。随着一批新建、接管的公办园相继投入使用,以及部分无证园的撤并,幼儿教师缺口矛盾将更加突出,需要引起政府的高度重视和关注。
    (三)公办园幼师工资过低问题仍需关注。全区幼师工资总体来说不高,公办幼儿园外聘老师在扣缴社会保险后,只能领取2000元左右的幼师工资,仅比全市最低生活标准略高,严重影响了幼师的工作积极性和幼师队伍的稳定性。幼师工资过低问题仍然需要政府高度重视和切实关注。
    三、几点建议
    (一)坚持教育现代化为统领,群策群力完成省级优质园占比指标。按照江苏教育现代化考核指标体系要求,区政府要高度重视,多管齐下,及时补齐短板,确保省级优质园占比指标如期完成。
    (二)坚持教育优先发展战略,着力提升公办园师资建设水平。幼儿教育是国民教育体系的重要组成部分,关乎民生福祉。区政府要继续坚持学前教育优先发展战略,出实招、办实事,及时化解全区公办园师资力量不足问题。
    (三)坚持省优质园创建引领,着力提高学前幼儿园教师工资待遇。十九大报告明确提出要优先发展教育事业,办好学前教育。针对目前全区幼师工资总体不高的现状,在大力提升学前幼师的素质及敬业精神的同时,也要有效保障学前幼师工资待遇。区政府要高度重视,认真研究,采取有效措施确保幼师工资待遇真正落实,逐步提高幼师工资水平。
 
 
 
 
 
 

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区秦东门大街28号     技术支持:希联软件