网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于区法院信息化建设情况的视察报告

发布时间:2018-09-27 | 点击次数:6242
 
区人大常委会内务司法委员会
(2018年9月27日)
 
主任、各位副主任、各位委员:
    根据区人大常委会2018年工作安排,9月10日,区人大常委会副主任张建带领部分区人大常委会委员、区人大代表,视察了区法院诉讼服务中心、执行指挥中心、监控中心和科技法庭,并召开座谈会,听取了区法院信息化建设开展情况汇报。现将视察情况报告如下:
    一、主要工作
    近年来,海州区法院信息化建设紧扣司法改革实践需求和审判工作需要,主动适应新形势、新要求,坚持“高标准建设,常态化运用,制度化管理”,扎实推进基础设施建设,全面发展网络化、阳光化、智能化应用,不断提高信息化安全和运维保障能力,诉讼服务水平和群众满意度显著提升。通过远程视频系统快速高效执行省高院执行指令,多次受到省高院通报表扬。2018年,被最高人民法院确定为第三届司法大数据专题协作研究单位。
    (一)基础设施建设逐步完善。一是全面改造科技法庭。全院34个法庭全部具备互联网庭审直播功能,实现直播常态化。南区8个法庭完成高清庭审“三同步”改造升级,证据展示电子化,实现对庭审过程的动态、实时、有形监督。二是推进执行指挥中心升级。建成集案件管理、执行惩戒、执行公开、远程指挥为一体的执行指挥中心,与上级法院联动,实现了执行工作统一管理、统一协调、统一指挥。三是加强庭审办公安全管理。安装高清摄像头200余个,对全院和板浦法庭的公共区域和主要出入口实现监控全覆盖。审判法庭建立一键报警系统。完成门禁系统升级改造,确保被告人押解和办公区域工作安全。
    (二)信息化运用不断深化。一是健全诉讼服务体系。在诉讼服务中心设立自助立案机、自助查询机、诉讼风险评估查询机等,开通12368诉讼服务热线,为当事人提供全方位的诉讼服务。依托“互联网+”诉讼模式,推进网上诉讼服务中心建设,为当事人提供网上预约立案、案件查询、网上缴费、网上证据交换等服务,今年来网上成功立案805件。开通POS机以及微信支付方式,方便当事人缴纳诉讼费、执行费、办理退费、兑现执行款。推进电子送达和网上阅卷业务,累计完成电子送达620人次,网上阅卷1001人次,排名全市基层法院前列。二是推进司法信息公开。深化审判流程信息公开、裁判文书公开、庭审直播、执行信息公开等司法公开工作,提升司法透明度和公信力。利用法院网络执行查控系统和联合惩戒体系,对失信被执行人信息公开,累计公布信息8618人次。开通官方网站、微博、微信,实时发布法院工作动态,“两微一站”平台获市中院优秀自媒体建设奖。开展诉讼档案扫描外包服务,累计完成约35万卷1502万页档案数字化加工,实现网上快速调取卷宗。今年来,提供调阅查询服务2982人次,调取卷宗4389卷。三是助力解决执行难。通过执行指挥中心远程执行视频指挥调度系统结合4G网络、GPS定位和电子地图,实时观看执行现场情况,实现精准指挥调度。通过线上“总对总”执行查控系统,基本实现对被执行人主要财产 “一网打尽”。近年来,通过网络累计冻结被执行人银行存款2600多万元,查询车辆218辆,房屋433套。推行网络司法拍卖,提升被执行财产处置效率,运行4年来,拍品成交金额8.3亿元,为当事人节约佣金2500余万元。
    (三)管理维护水平不断提升。一是开发智慧政务管理软件。办公自动化系统实现了公文草拟、签发、下发、接收管理、存储等环节网络软件运行,降低了办公成本。启用公务用车APP、电子印章,设立人脸识别考勤系统,实施固定资产全面代码登记管理,实现了法院对人事、财物、固定资产、公务用车、后勤保障等进行统一管理,达到合理调度分配。二是完善司法人事管理系统。依托省高院人事管理系统,建立“人与案、事与人”相关联的人事绩效管理系统,完成对法官工作进行动态管理和全方位评价,实现司法人事管理从定性到定量质的跨越。配备专职信息化管理人员、组建网络阅评员队伍,加强信息化人才队伍建设。三是确保网络信息安全。推进办公系统智慧化,通过虚拟云桌面系统取代台式机,保障数据安全。做好庭审录像的存储安全,实现与省法院云平台系统安全对接。
    二、存在问题
    (一)部分信息化建设应用程度不高。已投入使用的自助立案系统、微信缴费系统,新开通的海州微法院,由于宣传力度不够、当事人不熟悉操作流程等原因,应用效果不明显。
    (二)信息化队伍建设有待加强。伴随信息化建设的逐步深入,目前,配备的3名专业技术人员无法与日益繁重的信息化建设任务相匹配;信息技术队伍的管理、使用、培养缺乏相应的机制等。
    (三)信息化建设资金缺口较大。新系统开发、硬件设备更新、日常设备维护、人员培训都需要大量资金,仅靠省高院每年政法专项经费,难以满足信息化建设需求。
    三、几点建议
    (一)制定科学、系统的信息化建设规划。根据信息化建设的各项标准和要求,结合实际,按照“边建设、边应用、边改进、边完善”原则,循序渐进,分步实施,在规划上要有超前性,考虑未来发展需要;在功能上强调实用性,能够满足工作需要;在实施上体现阶段性,需求强、有条件的先实现,条件不成熟的暂缓,逐步建成网络化、阳光化、智能化的现代化法院。
    (二)加强信息化软硬件开发建设。加强需求分析,找准审判执行和司法改革中的焦点问题和客观需求,围绕制约审片质量效率和群众满意度的要素,定向施策、精准研发。深入推进全业务网上办理,健全线上线下相结合的诉讼服务平台,完善网上开庭、网上调解、网上送达等功能。积极对接法院信息化3.0版系统,不断完善功能,优化管理,整合资源,实现管理网络化、信息数据化、办公智能化,服务便民化。突出科技引领,推进新诉讼服务中心信息化建设,健全完善诉讼服务中心工作机制,构建“门诊式”纠纷解决机制,为当事人提供全方位、一站式诉讼服务,提升办案效率。
    (三)拓展司法大数据服务功能。在服务司法管理的同时,运用大数据管理和服务平台,围绕经济社会发展大局开展大数据分析,揭示司法活动与经济社会发展的内在关联,为党委政府决策提供科学参考。针对经济社会发展的难点焦点问题和百姓普遍关注的热点问题,开展专题研究,使研究成果真正融入经济社会发展和群众生产生活之中,更好服务社会治理。
    (四)加快信息化人才队伍建设。人才是信息化建设的关键。结合计算机信息网络系统建设和应用的特点,有针对性地对不同使用层次的人员开展培训;建立专业人才引进和培养机制,确保人才进得来、留得住、用得好、有发展,逐步形成一支高素质的信息化人才队伍。 
    (五)保障信息化建设资金投入。针对目前存在信息化资金不足的问题,在充分利用好省高院政法专项资金的同时,积极争取政府支持,保障信息化建设稳步有序推进。
    (六)加大信息化建设宣传推广力度。司法公开、诉讼服务等与当事人密切相关,通过宣传,借助法院官网或12368诉讼服务热线,使他们了解开庭日期、法院动态等;能够使用自助立案、查询系统,微信缴费系统等信息化软件,发挥信息化建设效用。

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区秦东门大街28号     技术支持:希联软件

苏公网安备 32070502010698号