网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
制度规范
法律法规
工作制度
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 制度规范 > 工作制度 > 正文
工作制度
 
关于依法做好区人大常委会任命的法官检察官监督工作的意见

发布时间:2018-05-29 | 点击次数:225
(2018年5月29日海州区第十八届人民代表大会常务委员会第十次会议通过)
 
    为依法做好区人大常委会任命的法官检察官监督工作,提高针对性,促进规范化,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《中华人民共和国人民法院组织法》《中华人民共和国人民检察院组织法》等有关法律规定,结合我区实际,提出以下意见。
    一、实行任命前任职资格审查
    对拟提请区人大常委会任命的区人民法院法官、区人民检察院检察官,在提请任命前实行任职资格审查。任职资格审查的内容是:(1)是否符合《中华人民共和国法官法》《中华人民共和国检察官法》规定的担任法官检察官所应具备的条件;(2)是否已经取得法官检察官资格;(3)近三年公务员连续考核结果;(4)所在单位组织考察结果;(5)所在单位公示结果;(6)提请任命机关的人事任免案。任职资格审查具体工作由区人大人事代表联络委员会负责。
    在区人大主任会议召开前,提请任命机关应当将上述资料提交区人大人事代表联络委员会,人事代表联络委员会按照相关要求进行任职资格审查。
    任职资格审查结果由区人大人事代表联络委员会向区人大主任会议报告。对经任职资格审查后需要说明的事项,由提请任命机关向主任会议做出说明;对还需进一步调查了解的事项,由提请任命机关配合区人大人事代表联络委员会调查核实。任职资格审查结果以书面形式向区人大常委会会议报告,向提请任命机关反馈。
    二、严格任命前法律知识考试
    列入区人大常委会会议议程的初次拟提请任命的法官检察官,在区人大常委会会议举行前,安排法律知识考试。法律知识考试内容为公共部分法律和相关部分法律。公共部分法律是:(1)《中华人民共和国宪法》;(2)《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》;(3)《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》;(4)《国家公务员法》。相关部分法律是:(1)《中华人民共和国人民法院组织法》;(2)《中华人民共和国法官法》;(3)《中华人民共和国人民检察院组织法》;(4)《中华人民共和国检察官法》;(5)《中华人民共和国刑法》;(6)《中华人民共和国刑事诉讼法》;(7)《中华人民共和国民法总则》;(8)《中华人民共和国民事诉讼法》;(9)《中华人民共和国行政诉讼法》;(10)《中华人民共和国监察法》。法律知识考试具体工作由区人大内务司法委员会负责。
    法律知识考试一般采取开卷笔试形式,根据需要,也可以安排闭卷笔试,笔试答卷时限150分钟。法律知识考试成绩分为优秀、良好、及格、不及格四个档次,考试不及格的可以补考一次,经补考后仍不及格的,提请任命机关应当撤回提名,一年内不得再提请任命。
    法律知识考试结果由区人大内务司法委员会以书面形式向区人大主任会议成员、区人大常委会会议报告,向参加考试人员及其所在单位反馈。
    三、完善任职期间履职评议工作
    经区人大常委会任命的法官检察官,在本届区人大常委会任期内,一般安排一次履职评议。履职评议的内容是:(1)贯彻落实宪法和法律、依法公正司法的情况;(2)任职期间本职工作完成的情况;(3)执行区人大及其常委会决议、决定和审议意见,办理区人大代表提出的议案、建议、批评和意见的情况;(4)对人民检察院提出的检察建议落实情况;(5)对人民来信来访处理情况;(6)区人大常委会要求报告的其他事项。履职评议具体工作由区人大内务司法委员会负责。
    履职评议采取区人大常委会会议评议和区人大常委会委托的有区人大代表参加的法官检察官所在单位会议评议两种方式,区人大常委会评议的对象主要是有副院长、庭长职务的法官和有副检察长、科长职务的检察官。区人大常委会评议的程序是:(1)区人大内务司法委员会与区人民法院、区人民检察院协商,拟定评议工作草案;(2)区人大主任会议确定评议工作方案;(3)被评议人员向区人大常委会会议报告履职情况;(4)评议工作组向区人大常委会会议报告调查了解的情况;(5)区人大常委会会议审议后无记名投票测评。区人大常委会委托评议的程序是:(1)区人大内务司法委员会与区人民法院、区人民检察院协商,拟定评议工作草案;(2)区人大主任会议确定评议工作方案;(3)被评议人员向所在单位会议报告履职情况;(4)评议工作组向被评议人员所在单位会议报告调查了解的情况;(5)所在单位会议参会人员无记名投票测评(参会区人大代表和所在单位人员投票结果分别统计)。区人大常委会委托的评议,区人大内务司法委员会应当全程参与,做好指导与监督工作。
    履职评议测评分为满意、基本满意、不满意三个档次,满意票数达到或超过参评人数70%的为满意,满意和基本满意票数累计超过参评人数50%的为基本满意,不满意票数达到或超过参评人数50%的为不满意。区人大常委会评议的测评结果当场公布,评议意见和测评结果向被评议人员及其所在单位反馈,抄送区委组织部。区人大常委会委托评议的评议意见和测评结果,由区人大内务司法委员会向区人大主任会议报告,根据主任会议意见,以书面形式向区人大常委会会议报告,向被评议人员及其所在单位反馈。
所有被评议人员接到反馈意见后,应当在6个月内向区人大常委会书面报告存在问题整改情况。履职评议中经测评被确定为不满意档次的人员,区人大常委会可以对其进行质询或建议组织谈话诫勉,发现违纪违法线索的,建议有关部门做进一步调查。
    四、开展代表评价庭审和办案卷宗活动
    组织区人大代表开展抽查区人大常委会任命的法官检察官庭审影像资料和办案卷宗活动,通过抽查对其工作质量
做出评价。抽查的庭审影像资料和办案卷宗范围是:(1)社会公众关注度高的案件;(2)检察机关抗诉的案件;(3)执行异议比较大的案件;(4)其他需要抽查的案件。代表评价的主要内容是:(1)案件办理的程序;(2)案件办理的法律依据;(3)案件办理所采信的证据;(4)法官驾驭庭审的能力、检察官公诉抗诉的能力;(5)出庭法官检察官的礼仪与形象。评价庭审和办案卷宗具体工作由区人大内务司法委员会负责。
    代表评价庭审和办案卷宗活动一般每年安排一次。区人大内务司法委员会经与区人民法院、区人民检察院协商,确定被抽查庭审影像资料和办案卷宗人员名单及案件数量、时间安排等,代表评价活动遵守相关纪律和管理规定,采取集体集中形式,根据需要可以邀请法律专业人士提供咨询服务。代表在抽查庭审影像资料和办案卷宗后,先集中审议,然后以独立填表方式进行书面评价。
    代表评价庭审和办案卷宗的结果由区人大内务司法委员会向区人大主任会议报告,根据主任会议意见,以书面形式向区人大常委会会议报告,向被评价人员及其所在单位反馈,并作为被评价人员履职表现的参考。
    五、组织代表选择性旁听“两个会议”
    组织区人大代表选择性旁听区人民法院审判委员会、区人民检察院检察委员会会议(以下简称“两个会议”),指向性了解区人大常委会任命的参会法官检察官依法议事水平,根据其会上表现填写书面评语。代表旁听审委会可以选择的内容是:(1)拟作出无罪判决的案件;(2)拟在法定刑以下判处刑罚、免予刑事处罚的案件;(3)再审、上级法院指定再审或发回重审案件;(4)人民检察院抗诉的案件;(5)国家机关工作人员职务犯罪案件;(6)具有普遍性和指导意义的案件。代表旁听检委会可以选择的内容是:(1)按照第二审程序提出或提请抗诉的刑事、民事、行政抗诉案件;(2)公安机关提请复议的案件;(3)经复查可能改变原处理决定的案件;(4)刑事赔偿案件;(5)检察长认为有必要提交检察委员会研究决定的其他案件。选择性旁听“两个会议”具体工作由区人大内务司法委员会负责。
    代表选择性旁听“两个会议”一般每年安排一次。区人大内务司法委员会经与区人民法院、区人民检察院协商,拟定代表选择性旁听“两个会议”活动草案,经区人大主任会议确定后实施。代表选择性旁听“两个会议”应当遵守相关纪律规定,会上不发表意见,旁听结束后独立填写书面评语,评语应明确指向具体的法官检察官。
代表选择性旁听“两个会议”所填写的评语,由区人大内务司法委员会整理后向区人大主任会议报告,根据主任会议意见,以书面形式向区人大常委会会议报告,向评语指向人员及其所在单位反馈,并作为评语指向人员履职表现的参考。
    六、建立任职履职情况资料库
    为保证监督工作连续性,建立区人大常委会任命的法官检察官任职履职情况资料库。资料库需归集的内容是:(1)任职资格审查的情况;(2)法律知识考试的情况;(3)履职评议的情况;(4)代表评价庭审及办案卷宗的情况;(5)发表专业理论文章的情况。任职履职情况资料库归集工作由区人大人事代表联络委员会负责。
法官检察官任职履职情况资料主要采用电子文本形式,以一人一卷、逐卷编码的方法归集入库,条件具备时,可以在区人大网络平台上公开法官检察官履职表现的内容,接受公众监督。法官检察官任职履职情况资料作为其拟任新法律职务的参考。
 
 
 

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件