网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
公告栏
公告栏
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 公告栏 > 正文
公告栏
 
海州区人大2018年度部门预算公开

发布时间:2018-02-05 | 点击次数:6469
 
目  录
 
    第一部分 部门概况
    一、主要职能
    二、部门机构设置及预算单位构成情况
    三、2018年度部门主要工作任务及目标
    第二部分 2018年度部门预算表
    一、收支预算总表
    二、收入预算总表
    三、支出预算总表
    四、财政拨款收支预算总表
    五、财政拨款支出预算表
    六、财政拨款基本支出预算表
    七、一般公共预算支出预算表
    八、一般公共预算基本支出预算表
    九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表
    十、政府性基金财政拨款支出预算表
    十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表
    十二、政府采购支出预算表
    第三部分 2018年度部门预算情况说明
    第四部分 名词解释

 
第一部分 部门概况
    一、 主要职能
    (一)制定人大常委会工作要点及常委会议题、调研内容,做好相关文件材料的撰写工作
    (二)做好区人大常委会组成人员、人大代表视察调研、参加考察的筹备组织工作
    (三)加强对基层人大工作的指导
    (四)做好人大代表议案、建议收集汇总工作,加强督办
    (五)做好文件、会议上传下达工作,相关资料整归档和区志编纂工作
    (六)做好群众来信来访接待工作,加强对外联系
    (七)做好规范性文件备案审查工作
    (八)认真完成上级领导交办的各项任务
    二、部门机构设置及预算单位构成情况
    1.根据部门职责分工,本部门内设机构包括由两室七委构成:办公室、研究室、人事代表联络委员会、内务司法委员会、环境资源城乡建设委员会、财政经济委员会、农业经济委员会、民宗侨外委员会、教科文卫费委员会
人员情况:机关人员26人,在职行政25人、附属1人,事业4人,二线12人,退休58人。
    本部门下属单位包括:本部门无下属单位。
    2.从预算单位构成看,纳入本部门2018年部门汇总预算编制范围的预算单位共计1家,具体包括: 海州区人民代表大会常务委员会办公室。
    三、2018年部门主要工作任务及目标
    2018年,是全面贯彻党的十九大精神的第一年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年。进入新时代,人大工作要有新气象、新作为。今年区人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央、省市区委重要决策部署,按照区委十届五次全会要求,紧紧围绕“三区两城”发展战略,依法履行宪法和法律赋予的职责,服务改革发展、促进民生改善,推进法治建设、维护公平正义,发挥代表作用、加强自身建设,为推动我区经济社会发展、全面建成小康社会作出新的贡献。
    一、围绕中心服务大局,深入实施正确监督、有效监督
    1.围绕推动经济平稳健康发展强化监督。听取和审议2018年上半年计划和预算执行情况及审计工作、审计查出问题整改情况报告,审查和批准2017年区级决算。发挥好预算联网监督平台作用,实现实时在线全过程监督预算支出。听取和审议全区招商引资工作、现代服务业发展、工业园区资源整合运行、企业安全生产落实情况报告,视察调研全区科技创新驱动发展先行区建设、区属国有企业发展情况等,推动经济结构调整和发展动能转换。审议区“十三五”规划中期评估报告,推进经济社会主要规划目标顺利实施。
    2.围绕推动民生改善强化监督。听取和审议全区旧城改造、精准扶贫和精准脱贫、社区卫生服务中心建设、省级优质幼儿园建设、社区侨务阵地建设情况报告,视察调研特色小镇建设、全民创业政策落实、农村改水工程实施、农村道路提档升级情况等,开展教育现代化建设专题询问,促进各项民生工作有效落实。聚焦生态文明建设,听取和审议2017年度环境状况和环境保护目标完成情况、森林城市创建情况报告,视察调研全域旅游推进、省级卫生镇创建情况等,推动建设生态宜居家园。
    3.围绕推动法律法规实施强化监督。对《中华人民共和国河道管理条例》和《江苏省河道管理条例》实施情况开展执法检查,视察调研《中小企业促进法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》实施情况、规范性文件备案审查制度建设、“七五”普法规划中期实施情况等,推动相关法律法规贯彻实施。认真做好人大信访工作。配合上级人大组织的执法检查和立法调研。
    4.围绕推动依法行政公正司法强化监督。听取和审议区政府关于城市网格化管理平台建设、运行情况报告,听取和审议法院关于信息化建设情况报告,制定出台《关于全面推进检察机关提起公益诉讼制度的意见》,促进严格执法、公正司法。充分发挥好区法院、区检察院人大代表联络室作用,组织代表走进“两院”开展监督工作。扎实开展代表重点建议办理、审计查出问题整改等工作评议,增强监督实效。继续开展人大常委会任命人员履职评议工作。
    二、完善机制服务代表,推动代表工作迈上新台阶
    1.拓宽代表联系群众渠道。继续深入开展“双联”活动,丰富代表联系群众的内容和形式,做到民有所呼、必有所应。推动人大云手机APP和“人大代表之家(站)”规范化建设,畅通代表与选民联系渠道。
    2.完善服务保障机制。做好代表列席常委会会议工作,组织代表参加常委会视察调研、执法检查、专门委员会有关会议和活动等,坚持政情通报会制度,拓宽代表知情知政渠道。
    3.丰富代表小组活动。继续发挥好“小组长”作用,组织代表小组围绕全区工作大局和人民群众普遍关心的热点难点问题开展视察调研。
    4.增强建议办理实效。进一步完善建议办理机制,加强对办理工作的“回头看”,推动承办单位更多更好解决问题,确保件件有着落、事事有回音。
    5.强化代表履职监督管理。制定《海州区人民代表大会代表守则》。推动市区人大代表向原选举单位、原选区报告履职情况全覆盖。开展代表履职百分制考评工作。继续开展优秀代表、优秀建议评选表彰工作。
    三、强化思想严实作风,提升依法履职能力和水平
    全面深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想。严格贯彻中央八项规定和省市区委有关规定精神,严格遵守党员干部廉洁自律各项规定,增强纪律观念和廉政意识,打造忠诚干净担当的机关干部队伍。邀请专家进行专题辅导,举办法律讲座,提高专业能力。加强调查研究,深入联系代表、选民。把人大常委会建设成为全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。
 

第二部分 2018年度部门预算表
    一、收支预算总表
    二、收入预算总表
    三、支出预算总表
    四、财政拨款收支预算总表
    五、财政拨款支出预算表
    六、财政拨款基本支出预算表
    七、一般公共预算支出预算表
    八、一般公共预算基本支出预算表
    九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表
    十、政府性基金财政拨款支出预算表
    十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表
    十二、政府采购支出预算表
    (详见附件)
 
 
第三部分  2018年度部门预算情况说明
    一、收支预算总体情况说明
    (反映部门年度总体收支预算情况。根据《关于批复2018年区级部门预算的通知》(海财〔2018〕6号)填列。)
    海州区人大2018年度收入、支出预算总计893.82万元,与上年相比收、支预算总计各增加212.59万元,增长31.21 %。主要原因是一般公共经费增加及代表活动经费增加。其中:人员经费及社会保障经费增加等。
    (一)收入预算总计893.82万元。包括:
    1.财政拨款收入预算总计893.82万元。
    (1)一般公共预算收入预算794.82万元,与上年相比增加113.59万元,增长17.99%。主要原因是社会保障及提租补贴增加等。
    (2)政府性基金收入预算0万元,与上年预算数相同。主要原因是未安排此项基金。
    2.财政专户管理资金收入预算总计0万元。与上年预算数相同。
    3.其他资金收入预算总计0万元。与上年预算数相同。
    4.上年结转资金预算数为99万元。与上年相比增加49万元,增长98%。主要原因是代表活动经费增加。
    (二)支出预算总计893.82万元。包括:
    1.一般公共服务(类)支出794.82万元,主要用于本部门工资福利支出、商品服务支出、对个人及家庭补助和项目支出。与上年相比增加243.52万元,增长44.17%。主要原因是人员经费增加。
    2.社会保障和就业(类)支出80.76万元,主要用于本部门的工资及五险一金、办公费、行政事业人员养老金和职业年金。与上年相比增加14.18万元,增长21.30%。主要原因是:人员经费增加。
    3.住房保障(类)支出121.66万元,主要用于本部门按照国家有关规定为职工缴纳住房公积金、发放提租补贴支出。与上年相比增加58.3万元,增长92.01%。主要原因是行政事业单位执行新工资标准各项附提费用相应提高。
    4.结转下年资金预算数为0万元,主要原因是未安排结转下年资金预算。
    此外,基本支出预算数为 794.82万元。与上年相比增加163.59万元,增长25.92%。主要原因是人员增多,基本工资、津贴补贴、社会保障等各项费用增长。
    项目支出预算数为99万元。与上年相比增加49万元,增长98%。主要原因是代表活动经费增加。
    单位预留机动经费预算数为0万元。与上年预算数相同。主要原因是本单位无预留机动经费。
    二、收入预算情况说明
    海州区人大本年收入预算合计893.82万元,其中:
    一般公共预算收入794.82万元,占88.92%;
    政府性基金预算收入0万元,占0%;
    财政专户管理资金0万元,占0 %;
    其他资金0万元,占0%;
    上年结转资金99万元,占11.08%。
    三、支出预算情况说明
    海州区人大本年支出预算合计893.82万元,其中:
    基本支出794.82万元,占88.92%;
    项目支出99万元,占11.08%;
    单位预留机动经费0万元,占0 %;
    结转下年资金0万元,占0%。
    四、财政拨款收支预算总体情况说明
    海州区人大2018年度财政拨款收、支总预算893.82万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加212.59万元,增长31.21 %。主要原因是人员经费调整及代表活动经费增加。
    五、财政拨款支出预算情况说明
    海州区人大2018年财政拨款预算支出691.40万元,占本年支出合计的77.35%。与上年相比,财政拨款支出增加60.17万元,增长9.53%。主要原因是人员经费增加。
    其中:
    (一)一般公共服务(类)
    1.人大事务(款)行政运行(项)支出592.4万元,与上年相比增加91.11万元,增长18.18%。主要原因:1、是执行新工资标准各项附提费用相应提高;2、机关人员开始缴纳养老保险金。
    (二)社会保障和支出(类)
    1. 行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)支出80.76万元,与上去相比增加65.6万元,增长453.59%,主要原因执行新工资标准相应的附提费用增加。
    (三)住房保障(类)
    1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出54.07万元,与上年相比增加9.08万元,增长20.18%。主要原因执行新工资标准相应的附提费用增加。
    2.住房改革支出(款)提租补贴(项)支出67.59万元,与上年相比增加49.22万元,增长267.94%。主要原因执行新工资标准相应的附提费用增加。
    六、财政拨款基本支出预算情况说明
    海州区人大2018年度财政拨款基本支出预算794.82万元,其中:
    (一)人员经费713.26万元。主要包括:在职在编基本工资、在职在编津贴补贴、在职在编奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、退休费、对个人和家庭补助。
    (二)公用经费45.78万元。主要包括:办公费、印刷费、差旅费、会议费、培训费、公务接待经费、工会费、福利费、其他商品和服务支出。
    七、一般公共预算支出预算情况说明
    海州区人大2018年一般公共预算财政拨款支出预算592.4 万元,与上年相比增加41.11万元,增长7.46%。主要原因是人员增加。
    八、一般公共预算基本支出预算情况说明
    海州区人大2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算794.82万元,其中:
    (一)人员经费713.26万元。主要包括:在职在编基本工资、在职在编津贴补贴、在职在编奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、退休费、对个人和家庭补助。
    (二)公用经费45.78万元。主要包括:办公费、印刷费、差旅费、会议费、培训费、公务接待经费、工会费、福利费、其他商品和服务支出。
    九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明
    海州区人大2018 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0 %;公务用车购置及运行费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出1.01万元,占“三公”经费的100 %。具体情况如下:
    1.因公出国(境)费预算支出0万元,比上年预算数相同,主要原因是未安排出国预算支出。
    2.公务用车购置及运行费预算支出0万元。其中:
    (1)公务用车购置预算支出0万元,比上年预算数相同,主要原因是车辆改革无购置费用。
    (2)公务用车运行维护费预算支出0万元,比上年预算数相同,主要原因是车辆改革后未安排公务用车运行维护费。
    3.公务接待费预算支出1.01万元,比上年预算数相同。
    海州区人大2018年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出2.10万元,比上年预算数相同。
    海州区人大2018年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出3.15万元,比上年预算数相同。
    十、政府性基金预算支出预算情况说明
    海州区人大2018年政府性基金支出预算支出0万元。与上年预算数相同。主要原因是无相关项目基金安排。
    十一、一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明
    2018年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出45.78万元,与上年相比减少4.2万元,降低8.4 %。主要原因是:差旅费及维修费减少。
    十二、政府采购支出预算情况说明
    2018年度政府采购支出预算总额5万元,其中:拟采购货物支出3.5万元、拟采购工程支出0万元、拟购买服务支出1.5万元。
    十三、其他重要事项说明
    (一)预算绩效目标设置情况说明
    2018年本部门共0个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计0万元。
    (二)国有资本经营预算收支情况
    2018年本部门国有资本经营预算收入为0万元,与上年预算数相同。主要原因是:未安排国有资本经营预算。支出为0万元,与上年预算数相同。主要原因是:未安排国有资本经营预算。
 
 
 
第四部分 名词解释
    一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
    二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。
    三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。
    四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。
    五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。
    七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。
    八、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
    九、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。
    (各部门应根据公开预算表中对应的经费情况进行名词解释,对未涉及的名词可以删除
 
 
 
 
 
 
 

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
版权所有:连云港市海州区人民代表大会常务委员会办公室 苏ICP备12020631号
地址:连云港市海州区秦东门大街28号     技术支持:希联软件

苏公网安备 32070502010698号