网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于区人大代表重点建议办理工作评议的视察报告

发布时间:2017-11-27 | 点击次数:307
区人大常委会重点建议办理评议视察组
(2017年11月27日)
 
主任、各位副主任、各位委员:
    根据《海州区人大常委会关于区人大代表重点建议办理工作评议暂行办法》以及常委会工作安排,经主任会议研究决定,对区十八届人大一次会议上提出的2件代表建议办理情况开展评议,分别是区文化体育局主办,区财政局协办的(2017)070号《关于加强社区文化阵地建设的建议》;区中小企业局主办,区安监局、区环保局协办的(2017)110号《关于加快德邦化工搬迁的建议》(以下简称070号建议、110号建议)。区人大常委会成立了评议视察组,分别对区文化体育局、区中小企业局以及相关协办单位的办理情况进行了视察,现将视察情况及初步评议意见报告如下:
    一、基本情况
    区人大常委会办公室于10月14日下发了《关于开展代表重点建议办理工作评议的通知》,各承办单位根据通知要求开展了自查工作。评议视察组围绕办理方案是否完备、程序是否规范、时限是否清楚、措施是否到位、成效是否明显、代表是否满意等六个方面,分别对两个建议的办理情况开展了评议视察。在区人大常委会主任王建明带领下,评议视察组成员实地查看了海州开发区许庄村综合文化服务中心、江苏德邦化学工业集团有限公司兴华厂区等现场。评议视察组还召开座谈会,听取主办单位和协办单位办理工作汇报、征求代表意见、检查相关台账资料,并召开评议会,讨论初步评议意见,提交主任会议研究。
    二、办理情况
    1.070号建议办理落实情况
    薛玉平等代表围绕社区文化阵地建设中存在的问题,提出两个方面的建议:一是广泛开展群众乐于参与、便于参与的各种文化宣传活动;二是加强社区文化阵地建设的投入,形成稳定的经费保障机制。
    针对以上建议,区文化体育局、区财政局等承办单位主要做了以下几个方面工作:一是加强基层文化阵地建设。从2016年开始按省市要求,依托村(社区)便民服务中心、农家大院、闲置政府资产、新建住宅小区公共服务配套设施等建设基层综合性文化服务中心,2016年全区已建成30家,2017年建成27家,力争到2020年年底实现全区所有村(社区)全覆盖。二是广泛开展群众文化活动。共开展广场文化系列演出、基层文化巡演、举办声乐艺术沙龙等活动近100场,推动文化名家进村(社区)。三是加大基层文化投入力度。充分利用省市有关政策扶持,每年安排基层文化事业建设资金100多万元,用于组织系列广场文化活动、基层文化辅导员和业余文艺骨干专业培训等方面工作。
    根据上述情况,评议视察组对070号建议的办理落实情况提出初步评议意见如下:区文化体育局、区财政局等承办单位思想重视,态度积极,加强协调配合,办理程序规范,按规定与代表进行见面沟通,注重跟踪反馈回访,代表对办理过程和结果表示满意。但是,工作中还存在一些问题和不足:一是基层文化阵地建设离省定标准仍有差距。在调研中发现,全区基层综合性文化服务中心的功能设置和基本服务需加快,达标率较低,离省定的标准还有一定差距。二是政策落实还需加大力度,需进一步抓好各项政策争取和落实,提高政策资金使用效益,争取更高平台和机制的建设。
    2.第110号建议的办理落实情况
    朱芹代表在区第十八届人大一次会议上围绕德邦兴华厂区空气异味、污染扰民等问题,提出希望加快德邦兴华厂区搬迁的建议。
    针对这一建议,区中小企业局、区安监局、区环保局等承办单位将推动加快德邦兴华厂区搬迁作为重点工作,积极推动企业搬迁。具体表现在:一是高度重视,精心组织。区政府按照区《“两减六治三提升”专项行动实施方案》和化工企业整治“四个一批”工作要求,将德邦兴华厂区搬迁列入区“263”重点工程项目计划,向企业传达省市相关文件精神,要求企业按照文件制定停产搬迁时间计划。二是多措并举,形成合力。区中小企业局作为主办单位与企业保持密切联系,为企业提供搬迁批复等文件,帮助德邦化工徐圩厂区生产线加快建设。区安监局加强对德邦兴华厂区搬迁期间安全生产监督检查力度。定期开展安全生产风险研判,评估安全生产状况,为科学决策提供依据。区环保局加强对企业的环境监管,对环境违法行为进行严肃查处并予以行政处罚,敦促企业加快搬迁进度。在承办单位的共同努力下,德邦兴华厂区于今年9月制定了老厂区停产方案,并于10月12日实现停产。
    根据上述情况,评议视察组对第110号建议的评议提出初步评议意见如下:区政府及各承办单位能够高度重视人大代表提出的建议,化解难题矛盾,精心组织推进,德邦兴华厂区于今年10月12日实现停产,代表表示满意。但同时指出,承办和协办单位还应继续跟踪,督促企业尽快制定出拆除方案,限期将设备搬迁完毕,力求早日完成整体搬迁,对厂区环境作出科学的测评,为附近居民提供良好的生活环境。
 
 
 
 

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件