网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于全区城乡环境长效管理实施情况的视察报告

发布时间:2017-11-27 | 点击次数:275
区人大常委会环境资源城乡建设委员会
(2017年11月27日)
 
主任、各位副主任、各位委员:
    根据区人大常委会年度工作安排,11月 15日区人大常委会副主任刘振华同志带领部分区人大常委及相关人员,对我区城乡环境长效管理实施情况进行了视察。现场察看了市容秩序网格化管理、板浦大团垃圾中转站、惠苑路疏导点、浦南镇省级卫生乡镇创建示范点的建设管理情况。现将视察情况报告如下:
    一、基本情况
    区政府高度重视城乡环境长效管理实施工作,以“城市建设管理示范区”为引领,以市容网格化管理、城乡环卫一体化建设、“931”城乡环境综合整治行动为抓手,切实加大人、财、物投入,多措并举,狠抓落实,城乡环境精细化、标准化、长效化管理都取得较大成效。
    1.创新机制,夯实基础,市容管理水平得到极大提升。先后出台《海州区背街小巷环卫保洁考核管理暂行办法》、《海州区城乡环卫一体化实施方案》、《海州区城市网格化管理办法》、《海州区市容环卫长效管理实施办法》等一系列长效管理措施,深入推进网格化管理,建立街道‘3+X’综合管理模式,采取“定人、定时、定岗、定责”的“四定”管理机制,形成“执法员、协管员、保洁员、信息员”的“四员”管理主体,创新优化环卫管理模式,建立环卫保洁的长效机制,市容管理水平得到极大提升。
    2.强化统筹,亮点突出,城乡环境得到有力改善。一是推进城乡环卫一体化建设。全面加强农村环境卫生管理,投入资金2000万元用于农村环卫硬件设施建设。改建、新建12座农村垃圾中转站,购置近百辆农村垃圾清运车,购置880只移动式垃圾收集箱,配备1400多名农村环卫保洁员,投入800万元建设海州农村环卫管理服务中心。二是开展垃圾分类试点。积极推进城区生活垃圾分类收运工作,新建垃圾分类收集房2个,设置垃圾分类收集亭10个,分类收集果皮箱30个,分类收集桶200 余个,浦南镇阳光堆肥房已开工建设。三是提升环卫基础设施装备。新建海宁桥、苏欣快客站等二类以上公厕4座,增设公厕无障碍设施250余处。购置垃圾运输车23辆,压缩车2辆,垃圾破碎机1台,提升垃圾转运效率;购置3辆冲洗车,9辆慢车道清扫车,1辆吸粪车,提升机械化作业比重;购买10辆小型冲洗车对背街小巷及交通护栏、隔离墩等城市家具进行冲洗;购置除霾抑尘车1辆,对毛絮、扬尘进行喷水降尘,缓解空气污染压力。
    3.攻坚克难,严格治理,重点难点项目得到有力整治。一是开展市容管理春清行动。对店招店牌、露天烧烤和大排挡、以及商业街区、菜市场周边等非机动车停放等群众反映强烈的问题进行专项整治。今年以来,清理流动摊点2.2万余处、乱堆乱放3500余处,拆除乱搭建(构)筑物540处;规范广告牌设置,整治店招4612块,清除各类小广告7万余处,同时城区新增16处便民疏导点和50多个放心早餐车。二是开展违法建设排查治理。在全区范围内开展违建普查摸底,分期分批拆除存量违建,杜绝新增违法建设。年内城区共开展违建拆除行动268次,拆除违建15万平方米,分类处置违建45万平方米,及时遏制新生违建50余起。三是开展镇容镇貌(村庄环境)整治。推动实施城乡环境“百日攻坚”,全面开展涉农镇街的镇容镇貌和村庄环境整治工作,动用挖掘机、铲车、运输车等大小机械730余台套,清理生活垃圾3600余吨,清理村庄“五堆”19264处。
    二、存在问题
    一是城市管理体制不顺。目前,市区城管执法体制实行市一级执法,区城管没有行政执法权,主要靠与市城管局协调执法,责权不统一,影响执法效率与效果。
    二是城市管理的精细化还要加强。垃圾分类终端处置能力不足,机械化作业的普及率还有待进一步提高,城区急需解决建筑装潢垃圾和渣土临时弃置场建设。
    三是长效管理资金缺口大。在城区市容环卫管理和城乡环卫一体化方面,近两年,区级投入经费超亿元,但市级财政应承担的60%奖补资金一直没有到位,长效管理资金缺口较大。
    三、几点建议
    1.理顺管理体制,实现市区管理一体化。加大与市相关部门的沟通与协调,构建市区两级权责明晰,上下联动的城市管理体制,争取执法权下沉,从根本上解决城市管理“两张皮”现象,真正做到市区管理一体化。
    2.完善基础设施,实现精细化管理模式。要进一步配置先进的机械化设备,加快推进垃圾分类收集体系建设,积极协调市级部门推进餐厨废弃物、建筑垃圾分类收集、运输、处置工作,尽快落实大件装潢垃圾、建筑渣土终端处置中心建设。
    3.拓展资金来源,加大长效管理经费保障力度。建议区政府积极向上争取政策、争取资金,加强资金统筹,有效整合各项补助资金,集中投入,分步实施,确保长效管理从根本上落实到位。
 
 
 
 
 

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件