网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于全区城乡道路建设情况的视察报告

发布时间:2017-09-27 | 点击次数:484
区人大常委会环境资源城乡建设委员会
(2017年9月27日)
 
主任、各位副主任、各位委员:
    根据区人大常委会年度工作安排,9月18日,区人大常委会主任、副主任、部分人大常委会委员、人大代表对全区城乡道路建设情况进行视察,现场听取了区住建局、浦南镇、新坝镇、锦屏镇和板浦镇的相关汇报。现将视察情况报告如下:
    一、基本情况
    城乡道路建设是城乡一体化发展的重要基础,是广大人民群众高度关注的热点、焦点问题。近年来,区政府高度重视,科学规划全区县道路网和各涉农镇街内部的乡村路网。县道路网规划为“八纵八横”, 规划乡道23条。实施盐河路、通灌路南延,宁海段老204国道改为城市道路,新坝中路改造等,为我区居民生产生活改善了通行条件。
    一是农村公路建设步伐加快。今年以来,区政府将农村公路建设纳入46件民生实事重点工程,确定优先安排”四横三纵”大修项目16个,计划分三年实施。今年共投资2.9亿元,修建7米以上县级道路9条,5.5米以上乡、村级道路24条,完成农桥7座。浦南镇许安线、吕江路等项目已完工;板浦镇永平路以及新海粮库—普安桥段等路面修复工程已全部开工;泗樊线、板新线、锦新线、锦屏路、小樊线5条道路的拓宽大修改造工程已于今年7月开工,预计10月底全面完工。各镇重点建设人口集中的镇区道路,其中,锦屏镇依托国家独立工矿区项目的开展,健全新镇区路网,引导农民向新镇区集中;新坝镇打通4公里新镇区环道;浦南镇按照全域旅游的观念,建设新沭河堤、鲁兰河堤堤顶道路,完善新镇区基础设施,启动水杉路北延至310工程建设;海州开发区修建了珠江路、郁洲南路等5条道路,改善了企业经营环境。
    二是城区道路顺畅通达。今年以来共投资1.39亿元,打通建设西路、玉带河北岸道路、盐河南路等9处断头路;先后在龙尾河上新建3座桥梁,有效治理华联广场周边交通堵点,促进道路微循环;对车流量较大的道路,进行道路黑色化改造,目前已完成三条(解放东路、新孔路、盐河北路),正在施工四条(建设东路、绿园南路、大庆东路、幸福南路),即将开工三条(通灌路、南极路和解放西路),年底将全部完成;低洼点得到整治,对城区绿园路、陇海路、富强路等8条道路进行管网疏通改造,城区积水点逐年减少。
    二、存在问题
    一是部分破损严重的农村道路未纳入今年建设计划。由于道路建设资金缺口较大,新坝西路、包青路等未能纳入今年建设计划。农村道路建设资金除了少部分的省补资金外,70%以上都需要自筹解决。今年以来,住建部门投资7000余万元中,除500万元省补资金以外,其它均为自筹。
    二是道路养护管理权限未落实到位。根据“县道县养、乡道乡养、村道村养”的原则,目前我区区级养护16条县道,各镇街养护90余条乡道,过往的超载超限车辆对道路破坏严重,由于我区路政执法权限未落实到位,无法对其进行管理,给养护工作带来极大困难。
    三是农村道路配套设施不齐全,道路绿化、护坡等建设不到位。目前,我区大部分农村道路未实施路旁绿化,部分路段边坡裸露,护栏、标志标线等配套设施不齐全,对行车安全造成一定影响。
    三、几点建议 
    一是积极拓展资金来源,加大道路建设力度。建议区政府积极争取省补资金,加强资金统筹,有效整合各条线涉农补助资金,集中投入乡村道路建设。按照总体规划,制定三—五年农村道路建设计划,先急后缓,分步实施,解决农村道路存在的问题。
    二是推进管理体制改革,提高道路管理能力。建议区政府完善道路管理职能,尽快争取和落实路政执法权限,依法制定出台我区公路建养管理办法,建立健全道路管理养护长效机制,明确建管一体的责任,管护好已建成道路。
    三是狠抓工程监管,做好道路提档升级。建议区政府依法按程序对道路建设项目进行全程监管。规划和建设要顺应经济社会发展的需要;要督促施工单位严格工程标准,保证质量;要继续加强日常巡视检查,及时修复病患路段,保证道路通达顺畅;及时完善新修道路的标志标线、护栏、隔离栅等配套设施,保障通行安全。
 
 
 
 

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件