网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于教育现代化建设情况的视察报告

发布时间:2017-07-28 | 点击次数:720
区人大常委会教科文卫委员会
(2017年7月28日)
 
主任、各位副主任、各位委员:
    根据区人大常委会年度工作安排,7月14日,我委在分管领导的带领下,组织部分委员、代表视察了海州区车站幼儿园、新浦中学、解放路小学高新区校区、海宁中学海宏校区四所学校,并听取相关单位情况汇报。同时,组织区人大教科文卫委专业小组成员就教育现代化贯彻落实情况及存在问题进行了讨论。现将视察情况报告如下:
    一、基本情况
    为建设更高水平教育强省,省委省政府2016年出台了《关于深入推进教育现代化建设努力办好人民满意教育的意见》(苏发〔2016〕17号),提出“到2020年,教育主要发展指标达到教育现代化水平,确保教育现代化建设水平继续走在全国前列”。 教育现代化建设水平,是对一个地区教育总体发展水平的综合反映。省政府在推进教育现代化过程中,又出台了《江苏教育现代化指标体系》文件,指标体系中明确规定了八个一级指标,十六个二级指标,46个检测点等考核指标。近年来,海州区委、区政府高度重视教育现代化建设工作。根据省政府公布的教育现代化监测结果,2016年我区监测成绩为81.38分,比2015年的75.22分,提高了6.16分,比省市下达的80分的建设规划进度高了1.38分。
    (一)强化协调发展,教育质量不断提升。一是完善教育体系,办好各类教育。在学前教育阶段重点打造了“六一、蓓蕾、新浦实验、海州幼教”四个教育集团,荣获“省学前教育改革发展示范区”称号。率先建立小区配套幼儿园移交教育部门举办公办园的长效机制,新增17所公办幼儿园,在全市成为样板。同时,义务教育、高中段等检测点达到或接近目标要求,荣获“全国义务教育发展基本均衡区”、“省促进义务教育均衡发展先进区”称号。终身学习、从业人员继续教育、居民社区教育活动检测点也达到或接近目标要求,荣获 “省社区教育示范区”称号。二是加强教育帮扶,提升教育公平。确保外来务工人员随迁子女入学享受当地儿童少年同等待遇;努力办好特殊教育学校,所有残疾儿童少年全部享受15年免费教育;大力实施留守儿童关爱工程,改善农村留守儿童食宿条件;通过实施“一校一品、一校多品”的特色发展模式,海宁中学等58所学校提供了多样化教育,并获得“省科学教育特色学校”等称号; 办学条件、义务教育教师流动、困难学生受帮扶补助检测点也达到或接近目标要求。三是树立教育品牌,提高教育质量。全区省优质幼儿园比例达72.5%,义务教育学校、高中、社区教育中心基本达省现代化办学标准;中小学生学业、中等专业学校双证书、义务教育阶段学生综合素质、心理健康教育课程开设基本符合要求;职业学校基本上满足技术型、技能型人才培养需要。
    (二)增加财政投入,教育布局不断完善。一是财政投入不断加大。在两区合并,财政负担进一步加大的情况下,进一步加大对教育的财政投入。近年来,在适龄人口迅速增长、教师工资刚性增长、学校建设不断加快的情况下,充分保障了教育的优先发展。二是教育布局不断优化。近年来,先后新建10所中小学、幼儿园投入使用,收回10余所小区配套幼儿园由教育部门统一管理,改扩建一批老城区、农村学校,启动车站幼儿园等一批学校建设;义务教育学校布局基本满足就近入学需求,高中阶段有效整合资源,不断提高整体质量,中等专业学校基本达到办学规模,全面加强教育信息化建设。三是不断提升教师素质。全区在职特级教师总人数达16名,建成5个市级名师工作室。推广教育家办学,举办首届教师素养大赛,发挥教科研的引领作用,建成教师发展中心,举办 “特级教师讲堂”等各类培训,邀请省市专家到海州教学,与高校联合举办校长、农村教师专题研修班,进一步提升教师总体素质。
    (三)深化体制改革,服务能力不断提高。一是完善管理体制。深入推进市区融合,深化管理、教研、资源等三个方面的合作,通过多种形式,与市直学校建立结对共建机制,使两级办学的制约因素转变为发展优势;坚持依法治教、依法治校,加强现代学校制度建设,设立家长委员会;并将评价结果与学校、校长的评先、评优挂钩;促进民办学校健康发展,规范社会培训机构、民办幼儿园审批管理。二是扩大教育开放。加强教育国际交流,组织校长、骨干教师赴外学习交流;举办幼儿园园长、中小学分管校长境外研修;推进学校体育资源与社会教育资源互通互用,推进体育设施、体育文化科技设施分别向社会、学生免费开放。三是增强服务能力。区属海州中等职业学校和连云港职业技术学院联合开展中高等职业教育“3+3”分段培养试点项目,针对各种人群开展实用技术培训、学历继续教育,不断提升服务能力。
    二、存在问题
    (一)通过省级教育现代化指标考核验收还需加大力度。在46个检测点考核指标中,大部分考核指标任务已完成或接近完成。但在公办园供给、省优质园比例、小学、高中达适度班额比例、中等职业学校办学规模和“双师型”教师比例、新增劳动人均受教育年限等方面还有一定差距,按要求于2018年通过省级现场评估验收还有一定的难度。
    (二)教育现代化资金投入还有待进一步加强。虽然过去,全区在教育现代化建设方面投入了大批量资金,但教育现代化的实现,还仍然需要投入大量资金。在视察中发现,教育投入仍有缺口,部分学校基础设施还有待进一步完善。
    (三)义务教育阶段大班额现象还需不断遏制。教育部规定:小学、中学每班班额分别不超过 45 人和 50 人。其中‘56-65 人’即为大班额。在视察中发现,义务教育阶段大班额现象依然存在。据调查,城区小学阶段各年级大班额现象犹为严重,一到六年级平均班额几乎均为大班额;初中阶段大班额比例也比较高,七年级的均班额数已接近大班额起点数56人,八、九年级均班额数已超过班额数50人,违背了教育部班额人数的规定。
    三、几点建议
    (一)坚持教育现代化为统领,深入推进教育现代化指标体系建设。按照江苏教育现代化指标体系要求,区政府要开展自评自纠,查找薄弱环节,弥补短板指标,把教育现代化建设各项任务落到实处。同时,要正确处理好硬件和软件的关系,关键是要进一步提升教育水平和教学质量,构建起一个比较完备的教育现代化体系,逐步实现教育基础设施标准化、师资配备均衡化、教育质量优质化、学校管理现代化。
    (二)坚持教育优先发展战略,加快解决教育现代化资源紧缺问题。资金投入不足,必然导致教育资源紧缺。在实施教育优先发展战略时,区政府要不断加大资金投入,保障教育资源的科学调配,科学谋划资金投入,从而使所增加的教育资源,能够满足学校的教学、教研需要,真正推动落实教育现代化工作。
    (三)坚持教育科学统筹规划,加快解决教育现代化适度班额问题。区政府要坚持规划先行,使教育现代化与新型城镇化同步推进;改善薄弱学校的办学条件,提高薄弱学校的教育质量,从源头上遏制“择校”和“大班额”行为;强化师资配备,充分激发教师队伍活力;要根据各学校的办学规模,科学统筹招生范围和招生规模;对已经达到规定班额的,要杜绝“择校”、“插班”等现象的发生。
 
 
 
 

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件