网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于海州区2016年财政决算情况和2017年上半年国民经济社会发展计划与财政预算执行情况的调研报告

发布时间:2017-07-28 | 点击次数:1198
 
海州区人大常委会财政经济委员会
(2017年7月28日)
    主任、各位副主任、各位委员:
    根据区人大常委会的议题安排,7月上、中旬,由区人大党组书记、主任王建明,副主任殷少卿,率领人大视察组对上半年全区国民经济社会发展重大项目进行了视察,又分别召开国民经济计划执行情况和财政预决算执行情况等专题座谈会。组织召开财经专委会议,对去年财政决算及财政预算执行情况审计报告、今年上半年财政经济计划执行情况进行了初步审查。现将相关情况报告如下:
    一、上半年国民经济社会发展计划和财政预算执行情况
    上半年,在区委的正确领导下,区政府深化供给侧改革,着力提升经济内生动力,全区社会经济平稳增长。具体呈现以下特点:
    (一)各项改革深入推进,经济发展总体平稳。上半年,实现地区生产总值增长7.4%,规模以上固定资产投资增长14.4%,社会消费品零售总额占全市的26.7%,增长11.7 %,一般公共预算收入增长6.4%。区政府坚持稳中求进,着力供给侧动能转换,积极推进新浦工业园创建省级高新技术产业开发区。产学研协同创新,开展“高层次人才海州行”活动。共建虚拟产业研究院,夯实产业发展人才支撑。商贸服务业发展态势良好。一批商业、物流业载体相继落成和投入使用,楼宇经济初步发展。现代农业发展融入新元素,“三权分置” 改革稳步推进。深化行政审批制度改革,持续激发工作活力。开展“双进双促”活动,全面落实省、市委富民增收政策。
    (二)重大项目有序推进,发展基础更加稳固。上半年,4个省级重大项目开工建设,市、区级321个重点项目完成投资122亿元。数字图书馆、万发物流园、易耕农业冷链物流等重点项目相继完工或投入运营;板浦宝铁临港物流园、锦屏迎宾大道等项目开工建设。新招引一批具有一定发展前景的项目,如新浦国际箱包城、康缘医药、传化物流、比太科技等。
    (三)社会事业发展显著,宜居环境初步形成。加大文化建设投入,着力打造海州文化品牌,推动好人广场、文明驿站、全民健身中心建设,开展文明随我行等主题活动,提升市民文明素养。积极落实“十大民生工程”,优化教育布局,推进治污减排、老旧小区改造、社区两房建设、天网工程等。
  (四)财政收入平稳增长,财政管理创新有力。上半年,全区完成一般公共预算收入17.01亿元,完成年度预算的57.6%。完成一般公共预算支出16.02亿元,完成预算的55.2%。区级一般公共预算收入10.81亿元,完成预算的61.8%。完成支出14.75亿元,完成预算的56.9%。
    完成基金预算支出0. 35亿元,完成年度预算的12.1%。国有资本经营预算无收支。
    上半年财政收入增长平稳,税收占比89.4%,收入质量进一步提高。完善和推行镇街财政体制调整,财税部门与镇街加大协同力度,全力组织税收。全面实行零基预算管理,财政收支结构进一步优化。进一步加强和保障教育、科技、医疗卫生与社会保障等重点民生支出,有力支持全区经济社会事业发展平稳向好。强化财政管理功能,盘活结转资金2.1亿元。扎实开展政府投资评审,节减资金0.76亿元;完成“海州工业园区基础设施PPP项目”论证方案,加大置换债券监管力度,为利用社会资本做好前期基础工作。
    二、关于2016年区级财政决算草案、财政预算执行和其他财政收支审计情况
    2016年区级一般公共预算收入预算为187153万元,实际完成195101万元,完成预算的104.25%,较去年增长15.50%。加上上级补助收入247796万元,下级上解收入138643万元,债务转贷收入22221万元,上年结余44507万元,调入资金1775万元,全年区级一般公共预算收入总计650043万元;区级一般公共预算支出预算为323534万元,实际完成一般公共预算支出277015万元,增长11.46%。加上上解上级支出268107万元,补助下级支出44181万元,债务转贷支出11933万元,债务还本支出2288万元,一般公共预算支出总计603524万元,收支相抵,结余结转下年46519万元,总预算持平。
    2016年区级政府性基金当年没有收入,上级补助收入23594万元,上年结余9489万元,调入资金41万元,债务转贷收入10000万元,政府性基金收入总量为43124万元;政府性基金支出37430万元,补助下级支出3057万元,政府性基金支出总量为40487万元。年终结余2637万元,总预算平衡。
    2016年国有资本经营无收支。
    财经委认为,2016年区级财政决算草案较为客观完整地反映了全区预算执行情况,执行情况良好。区政府及财政等部门较好贯彻落实区委确定的财政工作目标和十七届人大六次会议及常委会有关决议要求,继续实施稳中求进,财政收入较好完成了预算,财政支出保障了重点支出需要,各项财政工作锐意进取,较好完成了人大批准的2016年预算。财经委建议区人大常委会批准区政府提出的《2016年区级决算(草案)》。
    区审计局对区级财政预算执行和其他财政收支情况审计,对领导干部经济责任、政府投资项目等进行了专题审计。并就有关事项进行了延伸和追溯。累计核减政府固定资产工程投资879万元,节约率16.9%。审计中发现,部分部门、单位财务管理意识淡薄,未能严格遵守财经纪律。财经委认为,审计报告客观详实,整改意见切实可行。下半年,要继续跟踪落实,加强监督问效,确保审计意见落到实处。
    三、上半年计划和预算执行中需要关注的问题
    上半年全区经济继续深化转型,稳增长,保运转。由于供给侧结构性改革仍处动能转换时期,经济面临去杠杆、防风险阶段,全区经济建设政策性制度体制有待进一步完善。下半年,全区经济发展的结构性矛盾仍较突出,政策性减税降费,人员刚性支出增加等因素影响,完成全年计划发展目标和财政预算任务仍然较为艰巨。
    (一)招引重点项目不足和产业集聚效应不强问题。拉动投资,引导创新转型,是当前经济增长的重要方向。受经济发展转型大环境及社会资本投资取向等因素影响,上半年,全区新入库和开工项目较少,尤其工业重特大项目不多,产业链缺乏完整性,产业集聚效应不明显。 新增工业企业拉动力不足。2014至2016年招引签约项目188户,落户开工48户,三年共新增纳税441万元(剔除签约的房地产以及老企业)。招商激励措施效果不明显。外贸占经济总量偏小,外资利用规模下降幅度较大。
    (二)发展经济的制约因素与制度体系建设问题。影响工业商贸快速发展的制约因素仍然不少,诸如:用地指标、控制性规划、环境评审、高层次人才等,严重制约了企业和其他社会经济更好更优发展。如长生生物科技等,受环评、园区控规等影响,迟迟不能落地;经济发展的制度性机制仍待完善和加强。如:招商引资奖惩制度、财源培植激励制度、扶持项目平台管理制度、亩均投入产出考评制度等。
    (三)理清税收征管秩序与加强财政、财务管理问题。近年来,一些行业,如建安工程业,由于施工财务数据无法系统性掌握,存在税收漏征现象;部分企业利用税收政策差异,存在本地经营,异地纳税现象。服务业存在税收征收不到位现象,如全区餐饮业登记纳税的企业只有110家。从审计情况看,财政管理有待进一步完善监管办法,有些部门、单位财务管理不规范,财务人员业务素质有待进一步提高。
    四、完成全年计划与预算任务的建议
    今年,在取得国家级卫生城市基础上,乘胜创建国家文明城市,积极打造生态宜居、产业富民、文明好客新海州。在去杠杆,防风险,促转型经济形势下,更好地实现动能转换,稳定全区大局,较好完成全年计划与财政任务,建议做好以下工作:
    (一)激发招商活力,提升产业集聚效应。在新的经济形势下,尽快完善招商引资奖补政策,健全激励机制。一是围绕经济园区定位,积极开展医药、装备制造、新能源等产业链补链配套招商;二是注重招引项目质量和效益,建立科学考评机制,提高项目对地方经济贡献率;三是提升政府服务效能,建立公共服务平台建设与问责制度。积极克服瓶颈制约因素,提供在资源利用、金融服务、财政扶持等方面的跟踪挂钩服务机制,营造良好营商环境;四是做好园区共建文章,积极打造“飞地经济”。加强与经济发达地区建立友好城区,做好园区共建,优势互补,利益共享机制。尤其要加大外资引进力度,扩大外贸经济份额,拉动经济供需总量。
    (二)发力财源培植,强化创新驱动效果。利用现阶段供给侧改革动能转换的有利时机,加强微观调控和引导,创新驱动,发力财源培植。一是补齐发展短板,强化产业拉动。积极跟踪服务正大天晴等工业纳税大户,扶持中鹏新材等成长型科技工业,推动有潜力工业项目如长生生物科技尽快落地。做强天马网络、智慧物流园等商贸经济。大力发展正融科技等新兴业态。二是强化创新驱动,鼓励科技成果带土移植鼓励企业互助,加大政府投入,引导对产业链、经济新业态的生长,驱逐“僵尸企业”。三是做好经济的乘法。培育做强总部经济,精心打造楼宇经济。充分利用自有资源,打造太阳雨特色小镇、太阳雨科普展馆,带动旅游业发展及增加对财政的贡献份额。
    (三)加强财政、财务管理,打造良好经济秩序。强化预算管理,努力实现财政预算管理的科学化、精准化;指导全区财会人员加强政策业务学习,提升业务素质。创新和完善财政专项资金管理方式,既要简化支付流程,又能发挥资金时间价值和提高实际经济效益。建立镇街、财税及有关经济部门之间相关经济信息联网与共享机制。规范建安、餐宿等行业经营和财务行为,清理异地纳税企业,理顺税收征管秩序,努力提高税收征管率。在维护金融稳定秩序前提下,优化融资与投资方案,加强资产权证的确认与办理,加强国有资产的利用与管理,严格按照政策要求合理举借政府债务。
    (四)强化城市管理,建设生态宜居家园。依托区内山水资源,加快生态旅游开发;利用旧城改造契机,实施古城复兴建设,提升城区环境形象和文化内涵;加快南北片区开发,增添城市生机;依托生态文明“六大工程”,改善环境质量;利用文明城市创建时机,加强城市秩序与市民公约遵守。积极开展富民增收活动,改善民生幸福。推进文化产业园建设,优化卫生、教育等公共资源,提供市民优质福利。建立有效化解矛盾机制,推动法治海州建设,确保社会稳定。

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件