网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于宗教活动场所建设与管理工作情况的视察报告

发布时间:2017-05-26 | 点击次数:1480
区人大常委会民宗侨台外委员会
(2017年5月26日)
 
主任、各位副主任、各位委员:
    根据区人大常委会工作安排,区人大民宗侨台外委于5月12日对海州区部分宗教场所进行了视察,这次视察由区人大常委会张华陆副主任带队,部分区人大常委组成视察组,在区民族宗教局的陪同下,采取现场察看、听取汇报、座谈交流等方式对碧霞寺、观音庵、安和寺、龙洞庵进行了现场检查视察。现将视察情况报告如下:
    一、主要工作
    近年来,区民宗局认真贯彻落实《宗教事务条例》,加强宗教活动场所规范化建设,依法加强宗教事务管理的深化和细化,扎实做好新时期宗教工作,有效解决宗教方面的难点热点问题,工作取得重要进展。
    (一)宗教活动场所建设情况
    1.充分认识宗教场所建设重要性。加强宗教活动场所规范化建设是做好新时期宗教工作的需要,是宗教工作方面管根本、管长远的基础性工作,是维护社会稳定、防止抵御境外宗教渗透的重要手段,是引导宗教与社会主义社会相适应的有效途径,是宗教工作上水平、上档次的重要措施,有利于提高广大宗教教职人员和信教群众的思想政治素质和整体素质,有利于调动广大信教群众为构建社会主义和谐社会做贡献的积极性。
    2.宗教场所建设取得较大发展。海州区划调整以来,宗教活动场所建设有了较大发展。特别是2016年以来,海州区的宗教场所建设不断取得重要进步,复建、新建、迁建、扩建场所工程相继开工或完成,是宗教场所建设的丰收年。海州安和寺位于青龙山北麓,距今已有1400多年历史,曾因战火而毁。为满足居士、信众朝山、礼佛的需求,于2016年恢复重建安和寺。目前,一期大雄宝殿、两个偏殿的土建、彩绘工作已完工,正在进行佛像的塑造彩绘工程,预计造价1000余万元;龙洞庵因庙宇纵深不足,门前道路陡且短窄,没有进深,2016年决定对大殿后面的山体开凿9米,向北平移重建天王殿,并对天王殿东西配殿进行装饰,拓宽门前进庵道路,现已投入建设资金800余万元,预计2017年6月竣工;观音庵是海州城的九庵十八庙之一,原位于海州南门双龙井西侧,因面积太小,2016年整体迁建至孔望山西侧,由原来占地2300平方米到现占地8000平方米。从整体规划到布局,均以传统的明清建筑风格为主,庄严大方,典雅素净,充分体现佛教文化慈悲济世、“去繁从简”科学建寺的思想理念,高标准设计、高质量施工。总造价1000余万元,所需资金基本都是现任主持圣柱法师化缘和从太仓寺庵调配而来,工程计划2017年8月完工;碧霞寺后面用地问题经多次协商得到解决,得以重建碧霞宫。目前该宫已封顶,随后开建了碧霞寺延生堂、往生堂,该寺的功能日益完善;与此同时基督教岗埠教堂开建,基督教海河教堂功能室建成投入使用。随着场所扩、改、迁、重建工程的相继完成竣工,宗教活动场所格局、功能进一步完善,进一步提高了我区宗教活动场所服务信众能力。
    (二)宗教活动场所管理情况
    1.完善制度,宗教活动场所管理逐步完善。根据《宗教事务条例》和各宗教团体的章程规定,宗教活动场所成立民主管理制度,实行民主管理。在区民族宗教工作领导小组指导下开展工作,重大事项主动向宗教部门报告,协助宗教部门做好宗教和社会稳定工作,场所负责人要带头执行党和国家的各项方针政策,带头遵纪守法,在法律允许范围内开展正常的宗教活动,全区基本建立起区、镇、村“三级工作网络,两级责任制”宗教工作机制,形成了职责明确、信息灵敏、网络健全、相互配合的社会化管理机制。
    2.依法管理,宗教场所活动规范有序开展。区民宗局经常性的对宗教活动场所遵守法律法规情况、民主管理组织运行情况、执行场所管理制度等情况进行监督检查,发现问题和不足及时进行督促整改和调整处理,对确需行政许可的宗教工作事项,积极做好审批服务和监督工作。依照《宗教事务条例》对重大宗教活动进行严格审批和监管,建立健全大型宗教活动联席会议制度,正确指导宗教团体和活动场所制定重大宗教活动实施方案,加强对各项准备工作和责任落实情况的检查,确保了重大宗教活动安全有序和正常开展,使宗教活动场所的各项工作走向规范化管理的轨道。
    3.权责一致,宗教活动场所确保安全稳定。区民宗局严格排查宗教领域不稳定因素,落实重大群体性事件应急和部门协作机制,制定完善了《海州区处置大规模民族宗教突发事件应急预案》,按照《江苏省宗教活动场所消防安全管理规定》要求,制定落实场所消防安全各项制度,与各宗教场所签订安全管理目标责任书,经常性开展专项或联合检查,尤其在传统节日和重大宗教活动期间,安全检查工作更加深入,从文明敬香、规范燃香开展,积极引导信教群众,防火防灾、安全生产。稳妥处置多起涉及宗教活动场所发生的非法事件。区民宗局积极拓展工作思路,由过去职能部门“单打独斗”转变到动员社会力量“联合行动”,积极整合公安、办事处、城管、社区、信教群众等多方力量,既能满足信教群众合理需求,又能及时防止和取缔非法私设宗教活动场所。进一步做到宗教活动场所管理工作职责明确、权责一致,各负其责,工作有标准、办事有程序,维护宗教场所的和谐稳定。
    二、存在不足
    1.场所建设的能力有待加强。目前,我区的宗教场所大多建成年代久远,部分建筑年久失修,有的场所道路狭窄,消防通道不畅,存在一定的安全隐患。部分规划滞后、资金筹措困难等问题困扰宗教场所建设推进。
    2.规范管理的程度有待提高。目前,一些宗教活动场所基本上是依靠传统的管理模式,尽管已经建立了民主管理组织,但是规范化管理的意识薄弱。个别场所事务不够民主,存在“人治”现象、管理不规范,部分信教群众意见较大,存在不安定因素。
    三、几点建议
    1.宗教场所的建设上要形成工作合力。要从讲政治的高度,加强领导,精心组织,认真实施。宗教活动场所建设需要社会力量诸如统战、公安、国土、规划、城建、园林、综治等部门齐抓共管才能做好,但在实际工作中,宗教管理部门经常孤军作战,相关单位配合不力的现象仍然存在,要从加强领导入手,统一思想认识,统一安排部署,齐心协力,齐抓共管,形成合力,确保宗教活动场所规范化建设扎实开展。
    2.提高宗教团体和教职人员的管理水平。我区教职人员在政治素质、文化水平、宗教修养、管理能力等方面存在着较大不足,大部分人员文化基础薄弱,知识水平不高,综合素质与实际工作要求有差距。因此,要根据宗教活动场所规模大小不等、民主管理水平各不相同、人员素质参差不齐等客观因素,注重分类指导,梯次推进全面谋划。加强对宗教教职人员的培训和教育工作,促进教职人员整体素质不断提高,民主意识、管理水平不断加强。同时,注重宗教人才的培养和引进,把引进人才、培养人才作为任务来抓,解决宗教管理人员后继乏人的问题,确保宗教工作健康持续发展。
 
 
 
 
 
 

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件