网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于《江苏省农业综合开发管理条例》贯彻实施情况的视察报告

发布时间:2017-03-29 | 点击次数:284
    一、基本情况           
    一年来,区政府高度重视《条例》的贯彻落实工作,按照“项目建设好、资金使用好、队伍打造好”的总体要求,把贯彻《条例》作为农业综合开发工作的突破口和落脚点。扶持了一批特色产业基地,包括优质稻麦基地、特色蔬菜基地、生态养殖基地。全区高标准农田比重达60.5%,全市排名第二。
    (一)深入学习,广泛宣传《条例》。区政府坚持把学习宣传《条例》作为推进农业综合开发提量升级的重要抓手。创新宣传形式,加强对《条例》的宣传,通过联席会议集中讲解、张贴宣传标语和发放《条例》读本等形式进行广泛宣传,为《条例》顺利的贯彻实施奠定了良好的基础。
    (二)规范管理,严格执行《条例》。区政府将农业综合开发纳入全区农业总体发展规划,依据区域土地利用总体规划和农业发展规划,统筹安排农业综合开发项目。广泛开展调研,了解社情民意,想农民所想,急农民所急,坚决杜绝“形象工程”、“政绩工程”。区农开局、财政局依据各自职责和职能,带头在项目和资金管理中执行《条例》。农业综合开发项目严格按照国家和省的规定,全面实行招投标制、工程监理制、项目和资金公示制等制度,真正做到了公平、公正、公开操作。区财政局履行法定职责,将农业综合开发资金纳入年初预算,确保了财政资金及时足额到位。
    (三)强化监管,认真落实《条例》。区政府在贯彻落实《条例》实施过程中,坚决执行项目跟着计划走,经批准立项的项目按计划实施,严禁施工单位擅自调整、变更,因特殊情况确需调整、变更的,必须及时履行计划调整报批手续,并完善好变更工程设计。执行联席会议制度,不定期召开农开、财政、项目镇村、监理、施工单位等五方联席会议,协调处理施工中存在的问题。全面实行农业开发项目工程建设公示制,每个项目区都有公示牌,接受社会监督。建立健全“业主代表、专业监理和项目区群众代表”三位一体的监管网络。农业开发的日常工作推行“微信平台”管理,通过微信及时传递项目建设信息动态,监督工程建设质量。落实了第三方质量检测、工程跟踪审计等制度。
    二、存在问题和不足
    (一)组织机构亟待健全。《条例》规定:“实施农业综合开发的乡镇人民政府应当明确负责农业综合开发的机构和人员,做好农业开发相关工作。”目前,我区各镇和涉农街道没有设立农业综合开发的专门机构。负责农业综合开发的都是水利系统人员,他们身兼数职,长期超负荷工作,组织机构不健全。
    (二)工程管护机制亟待完善。《条例》规定:“损毁、破坏、盗窃农业综合开发项目工程设施的,应当依法予以赔偿;构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”近年来,农业开发建成泵站41座、渠道194公里、渠系建筑物4440座,砼路130公里,由于受资金、人员不足的影响,项目村没有落实好管护人员。项目区所在镇没有落实具体管护制度和管理措施。
    (三)农业开发的综合性亟待加强。《条例》规定:“农业综合开发应当坚持经济、社会、生态效益相协调,推进高标准农田建设、农业产业化经营和农业后备资源开发,提高农业综合生产力,促进农业增效和农民增收。”近年来,区政府重农业基础设施建设,轻农业产业开发。农业综合开发累计投入“产业化经营资金”相对“高标准农田建设资金”偏少,资金投向不平衡,扶持产业发展力度偏小。
    三、几点建议
    (一)以《条例》为准则,突出规划引领。提高规划编制标准。按照统一规划、分步实施、条块结合、镇村联动的原则,强化规划衔接配套,把农业综合开发规划与现代农业发展、美丽乡村建设、村庄环境整治相结合。统筹考虑农业综合开发、国土整理等项目的投资与建设规模,做到各类农田基础设施建设规划相衔接,发挥规划政策效应。
    (二)以《条例》为准则,突出创新驱动。强化管理机制创新。积极推进规范化管理,积极探索农民参与工程管护新模式, 成立乡村管护组织、制定项目区配套工程设施管理办法及农田防护林管理办法,保证工程效益长期发挥。完善综合配套功能。全面配套桥、涵、闸、站等基础设施,确保旱能灌、涝能排。做好田间道路的合理布局,配置田成方、林成网的农田防护林带。
    (三)以《条例》为准则,突出统筹协作。坚持以民为本。切实突出农民群众的主体地位,保证农民的决策权、知情权和参与权。因势利导,大力宣传,广泛发动群众积极参与项目建设,营造关心支持农业开发工作的浓厚氛围。突出抓好分工协作。要加强沟通协调,齐心协力抓好农业综合开发各项工作,确保项目规划到位、资金筹措到位、工程实施到位、设施配套到位。充分发挥乡镇主体作用。农业综合开发工作,镇村是主阵地。镇、涉农街道是农业综合开发项目主要申报主体,是项目受益农民的利益代表,要加强管理,全面发挥镇、涉农街道农业综合开发主体作用,推动农业综合开发再上新台阶。

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件