网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于《食品安全法》贯彻实施情况的视察报告

发布时间:2017-03-29 | 点击次数:372
    一、基本情况
    近年来,区政府认真贯彻执行新修订的《食品安全法》,依法履行监管职责,食品安全保障水平得到较大提升。目前,全区共有食品、食品添加剂生产企业101家,食品流通领域市场主体9749家,核发餐饮单位《食品经营许可证》3305家。
    (一)食品安全监管体系不断健全。一是建立健全组织。新修订的《食品安全法》颁布以来,区政府牵头成立了由区市场监督局、区农水局、区卫计局等33个相关部门组成的食品安全委员会,负责全区食品安全工作的综合协调和督导落实。各成员单位分工负责各个环节的食品安全监管。在镇(街道)、村(社区)建立了食品安全协管员和信息员队伍。二是明确职责分工。区政府依据《食品安全法》的有关规定,制定和完善了贯彻落实《食品安全法》的相关制度和办法,每年签订《食品安全工作目标管理责任书》,明确了职责分工。三是强化督导考核。制定《海州区食品安全管理考核办法》,将食品安全工作纳入年度目标考核。
    (二)食品安全监管力度不断加大。一是依法加强日常监管。区市场监督局、区农水局、区卫计局等部门按照各自职责,分别抓好种养殖、生产加工、流通、餐饮服务、检疫等环节的食品安全监管。二是突出重点、抓住关键。加强婴幼儿食品、肉制品、食盐、食用植物油等重点产品监管。着力整治非法添加和超范围超限量使用食品添加剂等突出问题。三是突出专项检查。对重大活动和重要节日期间的食品安全问题进行专项检查,努力保障广大消费者的饮食安全。
    (三)食品安全监管机制不断完善。一是加强法规宣传。利用重要时点和重点时段,通过多种形式广泛宣传《食品安全法》。二是严格把控准入。通过抽检蔬菜基地农产品、送检养殖场畜产品、取缔无证无照经营主体等形式,严把食品准入,强化源头控制,不断增强食品生产经营单位的安全责任和自律意识。同时,树立餐饮经营新理念,引导食品消费新时尚,着力打造巨龙南路和盐河巷两条食品安全达标示范街以及老员外骨头汤苍梧店、全聚德海昌南路店、大娘水饺、尚班族快餐等样板单位。三是强化责任追究。统筹12315、12345等热线,建立平台,统一受理食品安全投诉。严肃查处食品违法案件,及时打击食品犯罪行为,严肃追究食品违法犯罪人员的刑事责任。
    二、存在问题
    (一)宣传成效不高。虽然各成员单位开展了形式多样的《食品安全法》宣传活动,但尚未形成人人关心、人人参与、人人监督食品安全的社会氛围。
    (二)专业技术人才缺乏。检测检验人员存在年龄、知识结构不合理等问题,不能满足当前食品安全监管的需要。
    (三)检测种类覆盖面不广。在视察四季农产品批发市场、海宁路便民市场和苍梧菜市场时发现,只抽检部分叶菜类农产品农药残留项目,检测品种单一,且检测比例较低。
    (四)检验检测设备不足。检测设备投入不足,缺少其它专业性检测设备,仅有叶菜类农药残留快速检测设备,但还缺少兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质的检测设备。
    (五)齐抓共管合力不强。监管配合不到位,各成员单位工作上存在推诿、扯皮现象,查处食品违规违法案件没有多管齐下,重典治乱还没有形成威慑作用,齐抓共管食品安全没有形成合力。
    三、几点建议
    (一)进一步加强食品安全法律法规宣传。各成员单位要根据职责分工,有效地开展《食品安全法》的普法宣传工作,积极开展“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”六进普法活动,做到人人皆知,全员参与,要确保宣传计划切实可行、重点突出、措施扎实、成效明显。同时要加强对各成员单位执法人员、生产企业职工、销售经营从业人员的食品安全知识培训,不断提高执法部门、食品生产、经营销售从业人员责任意识和安全意识。
    (二)进一步加大食品安全检验检测力度。食品安全工作面广量大,要充分保障食品安全,必须加大食品检验检测力度,增加食品安全监管经费,引进食品监管专业性人才,增加专业检测设备。加大检测设备投入,建议年内添置1-2台快检车,扩大检测面,增加抽检频次,对大宗农副产品和重要品种逐步实现检测全覆盖。
    (三)进一步形成食品安全综合监管合力。不断强化食品安全监管体系建设,形成齐抓共管合力。落实区各成员单位、镇(街道)、村(社区)三级食品安全属地责任,确保乡镇(街道)协管员、村(社区)信息员全覆盖。既要严格食品准入,又要加强源头控制,从重点领域、重点产品、重点单位、重点问题入手,有针对性的组织实施专项监督检查,加大食品抽检范围和频次,强化薄弱环节的监管力度,强化食品安全信息管理。
    (四)进一步加大食品违法行为打击力度。要综合运用民事、行政、刑事手段,不断加大食品违法行为的处罚、问责、追责力度。各执法部门要通过重典治乱,对食品生产经营行为形成威慑作用。要不断加强食品安全行政执法和刑事司法的衔接,加大食品安全领域食品违法犯罪的严惩力度。

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件