网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于全区社区矫正工作情况的视察报告

发布时间:2017-03-29 | 点击次数:490
    一、我区社区矫正工作基本情况
    在观摩和听取汇报的基础上,视察组一行对我区的社区矫正情况进行了广泛而深入的座谈。认为我区社区矫正在法治化、规范化、信息化、实践化、社会化方面有显著的提高。
    (一)社区矫正工作投入力度逐步加大,硬件设施逐步完善。目前,我区社区矫正管理教育服务中心共有工作人员8名,业务用房11间共计400平方米,具体设置入矫(解矫)宣告室、教育培训室、图书阅览室、心理咨询室、临时安置救助室、监控指挥室、信息采集(报到)室、监督办公室和档案资料室,配备了执法记录仪。2016年,我区社区矫正中心被评为全省首批社区矫正示范中心。
    (二)社区矫正工作基层力量不断增加,规范化水平进一步提高。自去年以来,基层司法所新增办公面积约600平米,全区近70%的司法所办公房得到不同程度的增加。我区先后为基层司法所配备了电瓶车(每所至少2辆)、数码单反相机、4G单兵执法仪、矫务通、电脑(每所至少更新2台)、扫描仪、传真机、打印机、触摸屏等一大批装备,为社区矫正执法人员包括执法辅助人员配发了制服,社区矫正工作形象不断出新。
    (三)社会力量参与社区矫正工作正在起步。社区矫正志愿者协会组建工作已经完成。“五老”人员参与社区矫正工作作为一项创新举措,得到了上级领导的肯定。区司法局正在与连云港市文博学校开展合作,组建社区矫正专业社会组织,去年,又成立了景行社工事务所,为社区矫正人员提供心理矫治服务。
    (四)日常监管抓严抓实,成绩斐然。通过汇报制度、走访制度、反馈制度、教育学习制度、社区服务制度的五落实,强化“三严”举措,即严密入矫衔接、严格居住地管理、严格奖惩措施以及通过区级社区矫正教育基地,采取“集中+分散”的方式,确保每月矫正对象完成不少于8小时的社区服务。通过不懈的努力,2016年,我区社区矫正工作名列全省县区第二。
    二、存在问题
    在看到成绩的同时,视察组也对我区社区矫正工作的不足提出了一些看法,集中表现在:
    (一)齐抓共管的局面尚未形成。我区虽然成立了社区矫正领导小组,但历经人事变动,已时过境迁,物是人非,且在视察中也没有看到该领导小组的任何活动记录,除司法局、检察院对此项工作抓得比较紧外,其他部门基本没有涉足;
    (二)工作经费欠缺。我区部门财政拨款方式改变后,省内要求的按社区矫正对象地方每人每年450元的标准无从落实,只有挤占司法局工作经费,且此款项又多用于职工工资的发放,无法落实专款专用,用在社区矫正对象身上寥寥无几;
    (三)社区矫正队伍需进一步增强。省市都有明文要求,社区专业矫正队伍应按15:1进行配备。我区现有社区矫正对象395人,平均每年约400人左右,按省市要求,至少需要26人,实际只有22人,且实际薪酬低于我区社区工作者工作待遇,在册社区服刑人员达50人以上的司法所需配备2名专职人员,这些在我区也未达到要求。区司法局行政编制68人,实有42人(包括退二线人员)差额26人,加之部分街道还要让司法人员承担其他事务,人员配备更加捉襟见肘;
    (四)对社区矫正对象的帮扶工作尚需拓展。视察中,所见所闻多是加强管教,民政、劳动等部门对社区服刑人员的帮扶举措落实不到位。
    三、几点建议
    (一)迅速形成齐抓共管的工作格局。建议区政府应适时调整或重新成立社区矫正领导小组,并严格按《江苏省社区矫正工作条例》第三十五条至三十九条之要求,履行法定职责,并加以考核。
    (二)落实地方配套资金确保专款专用。建议区财政对社区矫正工作经费与人头工资相剥离,同时加强资金使用的监管力度,保障我区社区矫正工作更上一个新台阶。
    (三)增强社区矫正队伍管理。建议区政府通过人才招聘、内部调剂等办法,尽快落实社区矫正人员缺额问题,并制定出台相应的管理规定,保障社区矫正工作人员与社区工作者同工同酬。
    (四)严管与帮扶相结合。要在严格管教的基础上,针对社区服刑人员的实际情况,强化帮扶措施,解决其生产、生活难题,解决其被社会接纳的问题,在让他们品尝犯罪所受的惩罚之外,还要让他们感受到法律温情的一面,感受到社会的温暖。

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件