网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 人大换届选举专栏 > 正文
人大换届选举专栏
 
简报(第8期)

发布时间:2016-12-02 | 点击次数:925
 
  
 
第 8 期
 
 
海州区选举委员会办公室                                         2016年11月30日
                                                      
【基层来风】
 
浦南镇进一步强化人大换届选举工作
 
    自人大换届选举工作启动以来,浦南镇严格按照区人大的部署和安排,顺利推进各项工作。近日,浦南镇召开人大换届选举工作转段会议,镇四套班子成员,各村(社区)、各单位、各部门负责人参加了会议,会议总结了前期各项工作,对下阶段的工作进行部署。同时,组织参会人员观看了警示片《镜鉴》。镇党委书记薛喜东同志强调全镇上下要高度重视和严肃换届纪律工作,要始终坚持将纪律和规矩挺在前面,认真贯彻落实“九个严禁、九个一律”纪律要求,坚决抵制一切违反换届纪律的行为;要进一步规范换届程序,把好换届工作各个关口,将换届纪律作为不可逾越的“红线”,营造风清气正的换届选举环境,确保本次人大换届选举工作取得圆满成功,向全镇人民交出一份满意的答卷。
 
锦屏镇 严把“三关”抓好人大代表初步人选
酝酿提名工作
 
    一是严把资格关。11月24日,锦屏镇选举委员会组织召开各选区负责人及人大换届选举业务人员培训会,会上镇领导对人大代表候选人的基本条件及需要把握的基本要求进行强调。要求各选区在酝酿提名时按照代表基本条件,全面考察了解其综合素质和各方面的表现,把符合条件、群众公认的推荐为代表候选人。
    二是严把结构关。锦屏镇选举委员会充分发扬民主,按照“统一分配、分类统筹、逐个细化”的方式,严格把握好工人代表、农民代表、专业技术人员代表、妇女代表、非中共党员代表等在代表中所占的比例,切实将代表群众说话、带动群众致富的人民代表挖掘出来。
    三是严把审核关。锦屏镇选举委员会根据各选区上报的人大代表初步候选人,组织镇监察室、计生办、综治办、司法所、锦屏派出所等单位,通过实地考察、征求意见、听取汇报等方式对区、镇人大代表初步候选人进行考察,真正推荐出“德、能、勤、绩、廉”表现良好的初步候选人。
 
新海街道河西社区 多措并举开展选民登记核实工作
 
    一是科学划分选民小组,合理配备工作人员。社区参照网格化管理自东向西划分三个选民小组,各选民小组成员人员配置采取以老带新方式,即熟悉居民的老网格人员带领新的工作人员、老信息员带领新信息员,便于入户,加强信息沟通,增强了工作实效。
    二是宣传广泛深入,培训扎实有效。社区充分利用电子屏、宣传栏、张贴标语、发放宣传页、制做展板等多种形式,大力宣讲换届选举的重大意义,动员广大选民主动参加选举工作,依法行使民主权利。及时召开业务培训班,对选民的范围、原则、方法、程序、时限等内容进行了重点讲解,使各选民小组的工作人员成为换届选举工作“明白人”,操作起来得心应手。
    三是细化工作方法,登记全面详实。针对辖区人户分离问题,河西社区细化工作方法,采取选民自愿登记、逐户登记和“三增三减”登记法,全面准确地开展核实选民登记工作,力争做到“不重、不漏、不错”。
 
郁洲街道 “四比较”做好推荐、确定、介绍代表候选人
 
    为保证区镇两级人大代表候选人既具有较高的素质,又达到较合理的构成要求,郁洲街道在推荐、确定、介绍代表候选人阶段工作中注重引导选民进行四个同类比较。一是干部和干部比:比谁的民主意识更强,比谁的政绩更突出,比谁的作风更廉洁,比谁的群众路线更实际;二是党员和党员比:比谁的党性修养更高,比谁的参政议政能力更强,比谁的模范带头作用更大;三是群众和群众比:比谁的代表性更广,比谁的群众威信更高,比谁的参政议政责任心更强;四是企业代表和企业代表比:比谁的政治参与热情更高,比谁的认真履职连续性更强,比谁的文化水平更高,比谁的行业口碑和信用更好。

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件