网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 人大换届选举专栏 > 正文
人大换届选举专栏
 
简报(第7期)

发布时间:2016-12-02 | 点击次数:692
 
  
 
第 7 期
 
 
海州区选举委员会办公室                                 2016年11月17日
                                                      
 
海州区召开选举委员会转段动员暨培训会议
 
    11月15日上午,海州区召开选举委员会转段动员暨培训会议。区人大常委会党组书记、主任王建明,党组副书记、副主任刘海林,市高新区、市云台山景区有关负责人,各镇、街道、开发区、岗埠农场等相关单位和部分选区负责人,以及区人大机关部分委室同志参加了会议。
    会上,各镇、街道、开发区、岗埠农场等相关单位和部分选区负责人分别简要汇报了当前选民登记阶段工作进展情况。区人大常委会人代委主任顾永胜提出了推荐、确定、介绍代表候选人及投票选举阶段工作注意事项。会上,刘主任指出,要完成好下一阶段工作,必须要做到六点:一是宣传发动,纵横到边;二是推荐协商,依法规范;三是考察审查,严格把关;四是票站设置,因地制宜;五是组织介绍,告知承诺;六是组织投票,严谨有序。王主任强调,各相关责任单位要切实提高重视程度,抓紧选民登记阶段的最后时间,转入拾遗补漏阶段,严格依法做好每一阶段的工作,确保换届选举工作圆满完成。
 
【基层来风】
 
锦屏镇 突出重点全面做好选民登记核对工作
 
    截止11月18日,锦屏镇已基本完成区镇人大换届选举选民登记核对阶段工作。截止目前,全镇12个选区共登记选民25088人,为了确保数据的准确性,各选区正在对部分暂不列入选民人员进行二次核对。针对服刑人员、精神病患者等重点人群,镇选举委员会积极与镇司法所、派出所沟通协调、摸清情况,明确其是否具有选举权、是否委托代投。截止目前,全镇共排查出服刑人员委托代投22人,确保让每一位选民都能够行使法律赋予的政治权利。
 
洪门街道 三举措确保选民登记工作无误
 
    一是快。洪门街道高度重视选民登记查漏补缺工作,第一时间通过QQ、微信等工作平台向各选区传达了相关工作精神,并要求各村(居)加强工作力度,高效推进选民登记核查工作。二是准。为确保查漏补缺工作质量,洪门街道要求各村(居)认真比对公安机关提供的户籍花名册和已上报的选民花名册,精准开展补登工作,尤其是加强对人户分离、精神病患者、外出选民等重难点人员的核实排查。三是稳。洪门街道要求各选区选民登记工作小组,既要在规定时间内完成选民登记漏登补登工作,又要确保选民登记不重、不错、不漏,实现快中求稳、忙而不乱,确保街道人大换届选举工作依法有序平稳进行。
 
海州开发区 “三到位”扎实做好选民登记工作
 
    一是开局到位,广泛宣传动员。海州开发区召开人大选举宣传动员会,张贴宣传标语、设置展板,入组入户宣传动员,使选民了解各选区的基本情况。二是起步到位,加强业务培训。及时召开换届工作业务培训会,各选区工作人员认真学习选民登记的有关规定,对登记工作中出现的问题统一解答,对问题类人员进行分类归档,明确选民登记的范围、时间、要求等。三是把关到位,严格登记审核。以上一届换届选民登记名册作为依据,采取“三增三减”的方法,保证选民登记不漏、不重。采取白天村委会设定点登记站登记和晚上选民登记员上门登记的方式,提高选民登记率。
 
新浦街道 举办人大换届选举文艺演出
 
    11月11下午,新浦街道在民主路大舞台举办了一场人大换届选举文艺演出。民主社区春天艺术团、京剧社的表演人员采用歌舞、群口快板、京剧等形式,给观众奉献了13个精彩节目。精彩的演出得到了在场观众的一致好评,为人大换届选举工作营造了良好氛围。
 
【人大换届常识】
 
提名推荐代表候选人的方式?
 
    根据选举法的规定,我国人大代表候选人的产生是推荐制,区人大代表候选人按选区推荐产生,产生的方式有两种:一种是由各政党、各人民团体联合或者单独推荐代表候选人,即先由政党、团体联合或者单独向选举委员会提出代表候选人,再由选举委员会向选区推荐;另一种是由选民十人以上联名推荐代表候选人。推荐者应当向选举委员会介绍所推荐的候选人的情况和推荐理由。各选民小组要将选民联名推荐的候选人名单如实汇总报选区选举工作小组。各选举工作小组要将本选区选民联名推荐的区人大代表候选人名单和镇人大代表候选人名单,分别报区选举委员会和镇选举委员会,再由选举委员会汇总各方面提出的代表候选人名单后,分别按选区以姓氏笔划顺序排列,连同代表候选人的基本情况,在选举日的十五日以前向选民公布。
 
 
 
 
 
 

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件