网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于全区旧城改造情况的视察报告

发布时间:2016-12-02 | 点击次数:875
    一、基本评价
    今年以来,区政府高度重视旧城改造工作,坚持“以人为本、依法征收”的原则,突出重点、攻克难点、狠抓亮点,旧城改造工作取得显著成效。2016年,全区共安排房屋征收项目54个(其中征收结转项目22个,计划实施征收项目30个,计划收购项目2个),计划征收房屋面积150万平方米。目前,征收结转项目完成3个,收购项目完成2个,作出征收决定实施房屋征收的项目2个,组织开展模拟征收项目地块4个。截止目前,已经完成房屋征收面积112.9万平方米,占全年目标任务的81.93%。
    1、领导重视,强化督查考核。一是落实责任,扎实推进。结合全区房屋征收和旧城改造工作实际,召开专题会议进行组织部署,明确工作任务和职责分工,将旧城改造工作纳入年度目标绩效考核范围和区重大项目督查范围。二是细化考核,定期督查。完善细化征收考评考核制度,建立健全征收监督管理机制。对项目推进和任务完成进行全程跟踪,定期对项目实施情况进行督查通报,把旬督查和月通报贯穿征收工作全过程。三是扩大融资,组织保证。2016年全区有19个项目被列入省2016年棚户区改造新开工项目清单。先后与国开行、农发行、江苏银行对接项目融资。目前,江苏银行18.82亿元棚户区改造融资已经批复放款,国开行项目资金有望在11月底得到授信批复,为我区旧城改造工作提供了强有力的资金保障。
    2强力推进,主攻重点难点。针对各项目地块存在的突出问题,建立房屋征收矛盾问题会商会办制度,做到压力传递和绩效考核同步实施。结合13个征收结转项目攻坚克难专项行动,区政府多次召开项目推进会和过堂会,分析原因、把握环节、重点突破。同时积极组织推进孔望新城磨盘山二期、铸造厂地块、东堡B二期地块、南极北路利玛R2和R5项目、人民东路改扩建项目二期、纺织厂宿舍改造、新建连徐客专等项目。对白虎山批发市场及周边棚户区改造项目、铁路新村地块、原纺织厂宿舍等多个项目地块进行积极融资,努力构建区、街房屋征收两级联动机制,有序推进全区旧城改造工作。
    3、加大宣传,促进依法征收。认真贯彻落实国家、省、市关于房屋征收的政策规定,通过张贴公告、入户讲解等手段,向广大群众宣传当前房屋征收政策及群众关心的旧城区改造等热点问题,使被征收人正确理解政策,依法维护自身权益。按照“及时排查、一抓到底、工作超前、预防为主”的原则,力争把涉及旧城区改造的矛盾解决在萌芽状态。对有合理诉求的群众耐心讲解,妥善答复,将问题解决在现场,全年没有发生因房屋征收产生恶性案件和重大责任事故。
    二、存在问题
    1、地块清场不及时。旧城改造完全清场的项目所占比例较小,有的地块仅因所剩的几户“钉子户”,迟迟无法启动实施,导致项目净地交付难,征收成本加大。
    2、群众信访居高不下。由于利益驱使和各种历史问题,群众的诉求多式多样,一旦得不到满足,便采取各种方式予以抵触,信访量居高不下,群访和越级上访也一直无法消除。
    3、司法介入不充分。司法强拆项目往往要求时间较长,内容完备,程序复杂,因此司法强拆在我区目前旧城改造中未充分发挥应有作用。
    三、几点建议
    1、惠民安置,促进社会稳定和谐。进一步加大政策宣传力度,将群众普遍关心的政策依据、补偿安置、奖励办法等交给群众,在不违背政策的前提下,最大限度保护好被征群众的切身利益,妥善安排好他们的工作、生活,真正让群众理解、支持、配合房屋征收工作,确保社会安定团结。
    2、创新举措,推动工作有序开展。进一步强化征收干部队伍建设,按照各指挥部分工负责的原则,认真谋划攻坚克难项目征收工作措施,整体发挥镇(街)房屋征收工作团队作用。抓住目前旧城改造工作面临的新机遇、新挑战,深入基层加强调查研究,不断探索新方式、新方法,及时总结经验,找准破解问题切入点,用创新的工作举措推进整体工作开展。
    3、依法征收,解决重点难点问题。针对目前房屋征收过程中行政诉讼案件增多,攻坚克难地块矛盾复杂多样等问题,进一步加强与市相关部门协调沟通,坚持以法律为准绳,以政策为依据,对征收结转项目剩余户数进行梳理,多策并举,强化工作责任落实,对漫天要价影响项目进度的房屋征收户加快启动司法程序,动真碰硬,强势攻坚,求真务实,依法征收,促进旧城改造工作良性有序开展。

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件