网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于全区医疗机构发展情况的视察报告

发布时间:2016-12-02 | 点击次数:626
    一、我区医疗机构发展基本情况
    目前,我区共有区管医疗卫生机构420家,其中二级医疗机构、疾控中心、妇幼保健所、卫生监督所各1家,10家社区卫生服务中心(政府办6家,非政府办4家)、6家乡镇卫生院、88个行政村卫生室、28家社区卫生服务站、283家民营医疗机构。
近年来,区政府及其相关职能部门认真落实国家相关医改政策要求,深入推进医药卫生体制改革,不断提升医疗卫生服务水平,有效促进医疗卫生事业持续健康发展,群众看病难、看病贵的问题得到一定程度的缓解。
    (一)严把医疗机构准入关。区政府及其相关职能部门以《海州区医疗机构设置规划》为依据,严格医疗机构设置审批管理,建立审批责任制,进一步加强对医疗机构设置单位、设置人的相关资料审查,按规定做好我区医疗机构的集中年度校验工作,把好医疗机构的准入关,不断规范医疗机构的执业行为。
    (二)医改惠民政策有效落实。全面推进公立医院改革,实现药品零差价销售,降低大型医用设备检查、治疗价格,为群众看病带来真正实惠。健全药品供应保障机制,实现全区镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室基本药物制度全覆盖。推行“糖尿病、高血压”分级诊疗制度试点工作,为参加新农合35岁以上人员免费体检,并将糖尿病、高血压患者纳入规范化管理。
    (三)医疗卫生环境明显改善。不断加大财政投入力度,新建连云港市眼科医院、海州区养老护理院、新坝卫生院和浦西社区卫生服务中心等,并完成区妇幼保健所体系达标建设、区疾控中心搬迁,改扩建浦南、中正2家卫生院,进一步推进了全区医疗机构基础设施建设,群众就医环境得到了明显改善。
    二、存在的问题
    我区医疗机构资源配置虽然不断健全和改进,但离广大群众日益增长的医疗服务和预防保健需求,离基本公共卫生服务均等化的要求还存在着较大差距,主要存在以下几方面问题:
    (一)医疗机构专业人才短缺。目前,基层医疗机构临床医生普遍缺乏,特别是具有高职称、高学历的占比相对较少。人才引进、培训、培养长效机制尚未有效建立,现有人才队伍建设和引进人才的引和留的方面激励政策措施不多,人员接续保障不够,社区医疗卫生机构和村卫生室人才匮乏,严重制约了基层医疗卫生事业的可持续发展。
    (二)政府财政资金投入不足。近年来,虽然区政府及其相关职能部门投入大量财力,有效推动了区内医疗机构基础设施建设,但是仍然没有达到省里规定的每个街道办事处或3-10万居民由政府办好1所社区卫生服务中心的要求,路南、新海、新东3个街道尚且没有政府办社区卫生服务中心。
    (三)对民营医疗机构监管不够。国家新医改政策出台后,政府鼓励社会资本兴办医疗机构,我区民营医疗机构发展迅速。部分医疗机构特别是私人诊所内部管理不到位,医疗核心制度执行不力,抗菌药物使用欠规范,存在一定的医疗安全隐患。同时由于我区卫生监督管理人员配备低于国家标准要求,造成对民营医疗机构的日常监管力度不到位。
    三、几点建议
    为进一步优化我区医疗卫生资源配置,形成布局合理、功能完善、服务便捷、技术优良的医疗卫生服务体系,为人民群众的健康提供强有力的保障,提出以下几点建议:
    (一)适当加大财政资金投入力度。通过加大财政投入,完善硬件配备,强化技术拉动,使基层医疗机构承接起公共卫生保健和常见病、多发病的诊疗等综合服务,进一步提升基层医疗卫生服务水平,从而吸引群众到基层医疗卫生机构就诊,提高基层医疗卫生机构资源使用效率。加大对非政府办社区卫生服务中心的转型力度,提高政府办社区卫生服务中心占比。做好部分基层医疗机构的提档升级工作,持续优化便民利民服务能力。
    (二)建立医务人员培养长效机制。完善基层医疗卫生机构人员公开招聘机制。研究制定人员招聘的具体措施和办法,形成从德、能、勤、绩、廉等方面综合选聘人员机制,营造公开透明、任人唯贤的选人用人制度,保证优秀人才能够沉下心、沉下身、沉下力。建立科学合理的人才培训机制。通过开展定期培训,不断提高医务人员业务水平,在公平、自愿、科学的原则下,正确处理好人才培训和人才留用之间的关系。建立人才培训经费补偿机制。每年向有关部门争取一定数量的专项经费,保证培训工作的持续性和连贯性。
    (三)有效加强对医疗机构的监管。通过创新基层医疗机构管理体制和运行机制,有效规范医疗行为。加大区卫生监督所的人员配备力度,进一步强化督查,特别是针对民营医疗机构乱经营现象,开展专项整治活动,对不符合经营条件的医疗机构,实行退出机制,坚决把好校验关。加强与区相关部门的沟通与协作,将全区医疗机构的监督管理纳入规范化轨道。

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件