网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 人大换届选举专栏 > 正文
人大换届选举专栏
 
简报(第6期)

发布时间:2016-11-11 | 点击次数:833
 
简   报
 
第 6 期
 
 
海州区选举委员会办公室                           2016年11月10日
                                                      
 
我区召开区镇人大换届选举工作现场会
    2016年11月7日,我区区镇人大换届选举工作现场会在新南街道召开。区人大常委会党组副书记、副主任刘海林,区人大常委会相关委室负责人,各镇、街道、开发区及有关单位负责人大换届选举工作的同志参加了会议。
    会上,新南街道党工委副书记、人大工委主任刘龙培介绍了新南街道选民登记工作的经验做法,组织参会人员进行现场。刘主任指出,做好选民登记工作,要抓好三个工作要点:一是抓好关键点,要因地制宜做好选民登记造册工作;二是抓好侧重点,认真细致做好选民登记核对工作;三是抓好时间节点,及时公布选民榜。同时,刘主任强调各选区要严格按照《海州区选民登记工作操作办法》相关要求,及时上报各项表格,注意留存图片资料,确保选民登记工作有序推进。
 
【基层来风】
锦屏镇 “用心”开展换届选举选民登记工作
    一是耐心摸底。镇人大办组织12个选区工作人员对选区内的选民进行了认真的调查摸底,进一步明确选区边界、范围,制定选区划分一览表,重点做好居民住户、流动人员排查登记工作,为换届选举工作顺利进行打下坚实基础。
    二是贴心宣传。人大换届选举工作以来,我镇将宣传工作作为重点来抓,积极创新宣传方式,拓宽宣传渠道,通过张贴选举公告、发放选民一封信、悬挂宣传横幅等形式,努力使换届选举工作做到家喻户晓。
    三是细心走访。在上届选民登记的基础上,组织工作人员到各选区进行走访,积极做好“三增三减”工作,并采用灵活多样的方式对流动人口进行登记。
    四是精心培训。及时召开换届选举培训会,对全镇各选区换届工作领导小组、村(居)具体工作人员进行了换届选举业务培训,确保选民登记工作顺利推进。
 
路南街道 “三个一”做好人大换届选民登记工作
    为做好选民登记工作,切实保障选民的民主权利,路南街道采取了“三个一”的工作措施:一个主体,即以做好选民登记为主体,全面开展人大换届工作;一种结合,即采取设选民登记站接受群众来访和登记选民相结合;一层平台,即采取电子屏、横幅、发放致选民的一封信等宣传平台进行人大选举的宣传工作,使广大辖区居民积极参与此次换届选举工作中来。
 
浦西街道 深入群众,做好人大换届工作
    “您好,我是社区的工作人员,今天我们要对区级人大换届选举进行选民登记工作。”11月7日,浦西街道新中社区工作人员徐倩倩带着《致选民的一封信》和选民登记表,来到居民李保华家里,向他详细介绍在区人大换届选举中的权利和义务。为切实做好辖区人大换届选举工作,浦西街道在9个选区组织了专门的工作人员走街入户进行选民登记工作。“我们都是挨家挨户进行登记,有时候家里没人,一天要去敲好几次门。对暂时联系不上的选民,采取电话访问、短信告知、亲朋寻找等方式尽量找到户主。”徐倩倩介绍。早在选民登记开始前,浦西街道就在辖区范围内通过社区的宣传栏、电子屏等宣传区级人大换届选举工作,让选民知情,并踊跃参与,确保换届选举工作顺利开展。
 
幸福路街道 “三措并举”扎实开展选民登记工作
    一是大力宣传,舆论造势。发放致选民一封信5300余份、悬挂宣传横幅110条、张贴宣传标语300余条、选举公告、宣传海报,为登记工作营造良好的舆论氛围,不断激发广大选民参与选举的热情。二是强化培训,掌握技巧。街道及时召开选民登记工作会议,针对选民资格、登记方法、时间节点、要求和注意事项做到及时培训,督促各选区做到选民登记“三比对”,做好“三增三减”核实工作,为选民登记工作的顺利进行打下坚实基础。三是灵活安排,科学登记。采取选民主动登记和选区工作人员上门登记相结合的方法,将选区划分若干小组,灵活机动的安排选民登记工作。通过逐户上门、电话联系、短信通知、委托家人等多种方式,确保登记工作不漏、不错、不重。
 
【人大换届常识】
    如何进行选民登记?
    选民登记按选区进行,经登记确认的选民资格长期有效。一般是每次选举前,在原来的选民名单基础上进行“三增三减”,即增加新满十八周岁的、新迁入本选区的选民、精神病康复者和恢复政治权利的选民;同时,减去迁出本选区的、无法行使选举权的精神病患者和被依法被剥夺政治权利,以及死亡的人员。选民登记可以采取选举机构主动登记和选民主动登记并举的办法。选民登记有两种方式:一是选举委员会派工作人员到选民住所或工作单位进行登记;二是选民自己持有效证件主动到选举委员会设立的工作机构进行登记。各选区应至少设立一个选民登记站,方便选民主动前来登记。

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件