网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 人大换届选举专栏 > 正文
人大换届选举专栏
 
简报(第5期)

发布时间:2016-11-07 | 点击次数:743
 
简   报
 
第 5 期
 
 
海州区选举委员会办公室                                        2016年11月4日
                                                      
 
市人大领导检查指导我区换届选举工作
    11月4日上午,市人大常委会党组书记、副主任董恕娟带领相关人员到我区检查指导换届选举工作,区人大常委会主任王建明、副主任陈周德、刘海林等领导陪同。董主任一行先后到新东街道龙尾社区、新浦街道民主社区和新南街道办事处了解各选区选民登记工作情况,并召开座谈会。董主任对我区近期换届选举工作予以肯定,强调要进一步夯实换届选举工作人大的组织责任,超前谋划,依法有序开展工作;要严格按照选举法和有关文件规定,做好选民登记核对工作;要进一步加大换届选举工作宣传力度,充分调动选民积极性,为确保按时、平稳、高质量地完成人大换届选举任务奠定基础。
 
区人大领导督察指导全区换届选举工作
    为了进一步掌握各选举单位换届选举工作开展情况,各督查组深入指导换届选举工作。10月下旬以来,区人大常委会主任、副主任分别带领督查组成员到包片联系选区,实地了解换届选举工作开展情况,并对下一步工作进行了部署。
    区人大常委会召开专题主任会议,听取各选区人大换届选举工作情况汇报。针对下一步工作,区人大主任王建明强调,各选区要继续加大宣传工作力度,把广大选民的积极性引导好、发挥好,营造良好的选举氛围;要在依法进行选民登记工作前提下,积极探索和改进选民登记方式方法,方便选民登记,避免重登、错登和漏登现象的发生;要严格按照省市区委文件中关于代表条件和优化代表整体结构的相关规定,确保选出代表的政治素质和广泛性、代表性;选举工作人员要进一步统一思想认识,增强做好换届选举工作的责任感和使命感,端正态度,尽职尽责,依法有序推进换届选举工作。
 
【基层来风】
海州街道“四到位”做好选民登记工作
    一是组织领导到位。及时学习传达区换届选举动员会精神,成立人大换届选举工作领导小组和选举委员会办公室,具体指导、督促各选区开展工作。制定换届工作日程表,细化各阶段工作内容及要求,责任落实到人,确保换届工作有序开展。
    二是宣传动员到位。通过召开座谈会和入户走访的方式,广泛向群众宣传换届工作,充分调动群众参选的积极性和主动性。同时各选区通过横幅、标语、电子屏、宣传栏、致选民的一封信等形式大力做好宣传,营造气氛。
    三是业务培训到位。加强业务培训,做到各选区工作人员熟知人大换届选举相关程序和流程,确保做到不重登、不错登、不漏登,切实保障每位选民的选举权。
    四是督导指导到位。实行领导包点制度,成立人大换届督导组。督导组成员定期到选区了解选民登记工作的进展情况。
 
洪门街道积极对“空挂户”开展选民登记工作
    洪门街道各选区重新对“空挂户”信息进行了整理,给每位留有手机联系方式的居民发送了短信,并电话跟进,做好解释说明工作,切实保障每一位居民都能够知晓人大代表换届选举相关事宜。
    “人户分离的居民由于居住的地方比较远,无法及时获取信息,所以我们采取第一时间短信加电话联系的方式告知。”红旗社区党委书记刘月萍表示,在第一阶段“空挂户”选民登记确认过后,社区将全力投入周边小区居民选民登记工作,届时,将对辖区居民进行挨家挨户地上门告知,旨在通过这样多渠道地毯式覆盖的方式,让更多的选民知晓及行使自己的权利。
 
【人大换届常识】
    选民登记的基本原则和基本条件是什么?
    答:选民登记的基本原则:一是选民登记按选区进行;二是每一个选民只能在一个选区进行选民登记;三是经登记确认的选民资格长期有效;四是以户籍登记为主;五是外来人员以自愿登记为主;六是以选举机构主动进行选民登记与选民主动进行选民登记相结合。
    选民登记的基本条件:一是必须具有中华人民共和国国籍;二是必须年满18周岁;三是没有被依法剥夺政治权利。选民只有同时具备这三个基本条件,才具备选民资格,才能进行选民登记,列入选民名单。

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件