网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 人大换届选举专栏 > 正文
人大换届选举专栏
 
简报(第3期)

发布时间:2016-11-03 | 点击次数:237
 
简   报
 
第3期
 
 
海州区选举委员会办公室                            2016年10月28日
                                                      
 

海州区召开选举委员会转段动员暨培训会议

    10月25日上午,海州区召开选举委员会转段动员暨培训会议。区人大常委会党组书记、主任王建明,区人大常委会副主任刘海林,市高新区、市云台山景区有关负责人,各镇、街道、开发区等相关单位及部分选区负责人、区人大机关各委室负责同志参加会议。会上,区人大人代委副主任曹霞布置了选民登记阶段具体工作。区人大常委会副主任刘海林对选民登记核对阶段注意事项提出了要求。王主任强调,人大换届选举工作即将进入选民登记核对阶段,各选区要严格按照法定程序,高标准、严要求地把各项工作做好、做实。要抓宣传,进一步激发广大选民的参与意识;要抓规范,一切程序按法律法规相关规定操作;要抓沟通,齐心协力推进各环节工作开展;要抓纪律,营造风清气正换届环境。通过做好该阶段工作,为选出素质高、群众信赖的新一届区镇两级人大代表提供保障。

 
人大换届选举宣传标语
 
一、紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进!
二、人民代表大会制度是我国的根本政治制度!
三、坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事!
四、切实加强党对人大换届选举工作的领导!
五、加强党的领导是人大换届选举工作的根本保证!
六、人民代表大会是人民当家作主的根本途径和实现形式!
七、人民当家作主是我国人民代表大会制度的本质和核心!
八、坚持和完善人民代表大会制度!
九、人大换届选举是坚持和完善人民代表大会制度的重要体现!
十、人大换届选举是人民政治生活中的一件大事!
十一、搞好人大换届选举,保证人民当家作主!
十二、人大换届选举是发展社会主义民主政治的重要实践!
十三、发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明!
十四、依法治国,建设社会主义法治国家!
十五、严格执行选举法律法规,保障选举依法有序进行!
十六、选举权与被选举权是公民的基本权利!
十七、珍惜民主权利,积极参加区镇两级人大换届选举!
十八、积极参加换届选举,依法行使民主权利!
十九、参加选举活动是选民依法行使民主权利的重要体现!
二十、认真履行法律赋予的民主权利,积极参加人大换届选举工作!
二十一、充分发扬人民民主,扩大公民有序政治参与!
二十二、充分发扬民主,切实保障选民依法行使民主权利!
二十三、坚持依法办事,维护选民权利!
二十四、依法主动进行选民登记,积极行使自己选举权利!
二十五、认真行使政治权利,积极参加选民登记!
二十六、依法进行选民登记,保障选民选举权利!
二十七、人大代表要模范遵守宪法和法律,与人民群众保持密切联系,努力为人民服务!
二十八、人民选我当代表,我当代表为人民!
二十九、珍惜选举权利,投好神圣庄严的一票!
三十、严肃换届纪律,确保人大换届选举风清气正!
 
【换届小常识】
 
人大换届选举须掌握的有关法定时间
 
    根据有关法律规定,在区镇人大换届选举工作中必须认真掌握和严格执行以下的法定时间:
一、选举日由选举委员会确定。选民名单应在选举日(2016年12月15日)的二十日以前(即2016年11月25日前)公布。
二、对于公布的选民名单有不同意见的,可以在选民名单公布之日起五日内向选举委员会提出申诉。
三、由各选区选民和各政党、各人民团体提名推荐的代表候选人名单,在选举日的十五日以前(即2016年11月30日前)公布。
四、经反复酝酿、讨论、协商后确定的正式代表候选人名单,在选举日的七日以前(即2016年12月8日前)公布。
五、在选举日必须停止对代表候选人的介绍。
六、各选区一般在选举日起的五天内选出代表。如情况特殊提前或延期,须报选举委员会批准。
七、根据选举法和省选举实施细则的规定,经确认有效后,以选区为单位,分别以区镇选举委员会的名义于当日或次日张榜公布当选代表名单。

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件