网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 人大换届选举专栏 > 正文
人大换届选举专栏
 
简报(第1期)

发布时间:2016-10-27 | 点击次数:682
 
 
简   报
 
第1期
 
 
海州区选举委员会办公室                                     2016年10月18日
 

编者按:依照宪法和有关法律规定,区十七届人大常委会第四十次会议审议通过《关于全区区镇两级人民代表大会换届选举有关问题的决定》。我区区镇两级人大代表的换届选举工作将在2017年1月完成。这是全区人民政治生活中的一件大事。认真做好这项工作,有利于进一步加强我区区镇两级政权建设,为将海州建设成为“生态宜居、人文荟萃、经济繁荣、社会文明”的现代化中心城区的宏伟目标打下坚实的组织基础。根据我区人大换届选举工作安排,为了加强联系,互通信息,交流经验,推动工作,我们将不定期地编发《换届选举工作简报》。希望各单位及时提供有关情况和经验材料,以共同办好简报。
 
全区区镇两级人大换届选举工作拉开序幕
 
    10月10日上午,我区召开区镇两级人大换届选举工作会议,对人大换届选举工作进行了动员部署。市委常委、区委书记王立斌对换届选举工作作了全面部署。区人大党组书记、主任王建明、区委副书记江景峰、区委常委、宣传部长顾建华,区委常委、组织部长林田海分别作了重要讲话。
    王书记指出,根据中央要求和省市区委以及省、市人大常委会的决定,从现在开始到明年1月,我区将进行区镇两级人大换届选举。做好此次换届选举工作,王书记要求全区各级、各部门和各有关方面要把握好三个方面:一是充分认识区镇人大换届选举工作的重大意义。这次区镇两级人大换届选举,是“十三五”规划开局之际,全面建成小康社会的关键时刻进行的,是继党代会之后,全区人民政治生活中的又一件大事。做好这次换届选举工作,对于巩固党的执政基础、加强民主政治建设、提高社会治理的法治化水平以及实现全面小康目标具有十分深远的政治意义。二是不折不扣完成好区镇人大换届选举各项任务。全区各级党委、人大和有关方面要认真学习贯彻习总书记重要指示精神,全面落实中央和省市区委部署,深刻把握面临的新形势新要求,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,确保区镇人大换届选举取得圆满成功。三是切实加强换届选举工作的组织领导。这次区镇人大换届选举涉及面广、工作量大,政治性、政策性、法律性、程序性都很强,必须要加强领导,精心组织,明确任务,落实责任,统筹安排好各项工作,确保换届选举工作稳妥有序推进。
    王书记强调,做好这次人大换届选举工作,是一项严肃的政治任务,也是我们的共同责任。各级各部门要继续深入学习贯彻习总书记系列讲话精神,认真落实中央和省市区委关于换届选举工作的要求,紧锣密鼓地安排好各项工作,以对党、对人民、对事业高度负责的精神,齐心协力、扎实工作,确保圆满完成换届选举各项任务。要严肃换届纪律,增强依法办事的自觉性和主动性,严格遵守人大换届选举的相关政策、法规和纪律规定。要加强对换届选举情况的研判,强化对换届选举工作全过程的监督,为换届选举提供良好的法治保障。
    区人大党组书记、主任王建明提出,各级党委人大要正确分析形势,深化思想认识,切实增强换届选举的政治责任感;要把握时间进度,精心组织安排,确保人大换届选举工作有序;要进行充分发扬民主,严格依法办事,切实保障选民和代表的民主权利坚;坚持党的领导,加强组织指导,凝心聚力做好人大换届选举工作。区委常委、宣传部长顾建华提出,要充分认识宣传报道工作的重要意义,明确报道重点,认真落实好换届选举的各项工作要求。区委常委、组织部长林田海提出,搞好这次换届工作,要坚持党组织主导,完善大会选举工作规程,确保组织意图顺利实现;要加强思想工作,始终坚持严肃换届纪律,努力营造风清气正换届环境。
    区领导陈周德、刘海林、颜景华,市高新区、市云台山景区分管领导出席会议。区委副书记江景峰主持会议。
 
召开区镇两级人大换届选举培训工作会议
 
    10月10日上午,召开区镇两级人大换届选举培训工作会议,各镇、街道、开发区和175个选区的负责人、区人大常委会各委室负责人以及相关工作人员共300余人参加了培训。培训人员首先观看了换届选举警示教育片,随后区人大党组副书记、副主任刘海林就区镇两级人大换届选举工作具体情况进行了详细讲解。区人大常委会办公室主任范永涛主持会议。
    根据选举法和省人大选举实施细则的相关要求,结合我区实际情况,培训主要针对选民登记、提名推荐和协商确定代表候选人、介绍代表候选人情况、组织投票选举、依法开好换届后的第一次人大会议、维护选举秩序和加强组织领导共七个方面内容开展。通过此次培训,选举工作人员对做好人大换届选举工作重要意义、指导思想、工作原则、时间安排和相关要求有了进一步的认识和了解,增强了做好这次人大换届选举工作的信心,为高质量、高标准、圆满地完成区镇两级人大换届选举的各项工作任务奠定了基础。
 
 
抄送:市人大常委会办公室,区委、区政府、区政协、区纪委,组织部、宣传部
分发:区选举委员会成员,各镇、街道、开发区选举委员会(各选举领导小组)  

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件