网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于区法院执行工作情况的视察报告

发布时间:2016-09-22 | 点击次数:1214
    9月14日,我委在分管副主任李萌的带领下,组织部分委员、代表视察了区法院执行指挥中心,现场了解了法院的执行工作,听取了法院对今年执行工作的情况介绍。在此之前,为使今年的视察活动更富成效,我委先后组织代表见证、监督了法院人民路强制拆除、端午节、中秋节等重要节庆的执行会战,特别是在8月下旬,我委在刘海林副主任领导下,见证了法院异地执行工作,深深感受到法院执行的不易和执行法警的辛劳。
    一、今年以来区法院执行工作开展情况
    今年以来,区法院共受理执行案件3453件,执结3117件,执结案件数同比增长44.7%,执结率达63.46%。今年共为当事人实现债权4.3亿元,同时执行信访量同比下降51.38%。“执行难”已基本破题。其原因,一是区法院实行执行工作新机制。大力推行执行程序繁简分流,将标的额在10万以下的七类案件纳入快速执行案件范围,以短平快的方式压降简单案件的执行期限;二是集中行动常态化。今年以来已开展集中活动30余次,集中执行的次数和力度均创近年新高;三是推行执行工作新方法。今年通过纳入黑名单、限制消费、追究拒执罪等惩戒措施的广泛使用,全面挤压“老赖”的生存空间;四是队伍管理新举措。今年以来,区法院调整了执行局的领导班子,落实轮岗制度,建立了督导、批评性谈话制度等,消极执行、规避执行等现象等到了改善。
我区的执行工作今年以来取得了一定的成效,为推动全区经济社会发展做出了积极的贡献,但是我们也看到当前执行工作任务异常繁重,人员配备、技术装备等仍在制约执行工作的开展。联动机制不完善,执行工作法院“单打独斗”的现象依然存在;社会层面,惩治“老赖”的氛围有待营造等问题,都在不同程度地影响执行工作的开展。
    二、加强执行工作的几点建议
    (一)充分发挥执行主体作用。区法院要高度重视新形势下的执行工作,进一步完善执行工作制度,充分运用法律赋予的执行手段,加大执行力度,切实解决积案过多和执行效率不高的问题,继续提高案件的实际执结率和标的到位率,要深化执行指挥中心建设,及时配备大型囚车,集中执行指挥车等设施,完善司法查控快速反应,远程指挥、执行公开、网上拍卖等平台功能,充分发挥其指挥、监控和联动作用。
    (二)推进社会信用惩戒机制。区政府要加强社会诚信体系建设,普及诚信教育,维护法律权威,要将基层单位配合法院执行工作纳入综治考核范围,区法院要尽快完善失信被执行人惩戒机制,使失信行为曝光走向制度化、规范化,要通过新闻媒体和“互联网+”曝光老赖行为,形成社会震慑力。
    (三)健全完善执行联动机制。要在完善现有执行联动制度的基础上,重点抓好责任细化和督导落实,区政府要积极协调相关单位,形成执行合力。公安机关要积极协助查找被执行人的下落,协助查封、扣押有关车辆和查询被执行人及其他特定关系人的相关信息。金融机构要积极协助配合法院构建网络查询、冻结、划拨被执行人存款的高效机制,国土、房产、工商、税务、公安车管等部门要及时协助法院办理有关财产查询、处置手续。检察、公安等司法机关要密切配合,积极做好拘留收容、网络布控、协助抓捕、刑事立案、移送起诉等工作。对于司法救助工作,区政府要给予执行单位单独的财政支持,鼓励社会慈善资金积极参与,实现司法救助的规范化运行。
    (四)不断强化执行队伍建设。一方面要加强法院系统干警思想教育,抓好业务培训,切实提升执行干警的政治、业务素质和为民服务能力。要改进执行作风,强化主体意识、法律意识和责任意识,迎难而上、主动作为。另一方面要在区委的领导和支持下,借鉴其他地区的做法,建立执行表彰机制、执行激励机制等,使执行干警的工作环境和生活待遇在新常态下规范提高,保障责任主体落实,优化队伍结构和资源配置,努力打造一支政治过硬、人民满意、公证廉洁高效的执行队伍。

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件