网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于《大气污染防治法》贯彻落实情况的视察报告

发布时间:2016-09-22 | 点击次数:1114
   根据区人大常委会2016年工作安排,9月8日区人大常委会副主任刘振华、杨中云、张华陆同志带领部分区人大常委及相关人员,对全区《大气污染防治法》贯彻落实情况进行了视察。现场察看了江苏新海发电有限公司、江苏德邦兴华化工股份有限公司、连云港飞雁毛毯有限责任公司、黄海渔都餐饮一条街等单位的大气污染防治情况。现将视察情况报告如下:
    一、基本评价
    今年以来,区政府高度重视《大气污染防治法》的贯彻落实,以空气环境质量改善为目标,重点开展了工业企业废气治理、主城区燃煤锅炉改造、餐饮业油烟治理、道路及建筑工地扬尘治理、秸秆综合利用与禁烧等工作,大气污染防治工作取得一定成效。
    1、领导重视,优化环境保护职能。一是落实责任,扎实推进。召开专题会议进行组织部署,明确工作任务和职责分工,印发大气污染防治重点工程项目以及国控监控点周边空气质量改善方案,狠抓工作落实,定期进行督查推进。二是强化宣传,合理引导。通过印发宣传手册、举办企业培训班、召开座谈会、送法进门入户、举行“6.5”世界环境日宣传等多种形式的宣传,有效培养公众环保意识,以及企业治理污染、保护环境、清洁生产的自觉性。三是严格把关,合理准入。严格落实环境准入制度,严控高污染、高耗能产业发展,对不符合国家产业政策及环保要求的建设项目坚决不予审批,加大监管力度。
    2、严格治理,解决重点难点问题。重点抓好四个方面的治理:一是餐饮油烟污染治理。对全区10个街道2360家小微餐饮店进行改造提升,对需要安装油烟净化装置的饭店责令其限期内完成安装,对不安装的坚决予以取缔,目前已有60余家饭店安装油烟净化装置。二是扬尘治理。进一步扩大道路市场化保洁覆盖面,建立健全道路积尘防治机制,实行每日“两扫两保”。对全区40余家建筑工地全面推行现场标准化管理,强化扬尘管控,督促其文明施工。三是秸秆焚烧污染治理。加大对秸秆、固体废物、生活垃圾等焚烧污染的防治,实行区、镇、村三级联动的焚烧污染应急处置措施,圆满完成2016年夏季秸秆综禁工作,秸秆还田率100%,实现零火点目标。四是燃煤污染治理。开展“无煤区”调查工作,对居民生活用煤、商户用煤、浴室燃煤、非浴室锅炉用煤以及市区内销售现状等方面进行调查。开展燃煤锅炉整治,对全区68余家燃煤锅炉使用单位下达了《限期拆除燃煤锅炉告知书》,对限期内完成拆除单位予以资金补助,对逾期未拆除的,依法予以拆除。
    3、优化服务,促进企业绿色发展。一是加强对企业环境监管。结合环保“利剑”行动、“十大”重点行业专项整治、中央环保督察等,加大对辖区环境违法企业查处力度,责令停产整治或限期整改企业18家,限期拆除企业14家,对14家企业给予罚款,罚款金额50余万元。二是开展企业环境信用评级。将企业大气污染物排放情况、治污设施运行情况纳入企业信息公开和环保信用等级评定的范畴,完成全区35家工业企业2015年度企业环境信用评级工作,并将评级结果对社会进行公开。三是开展清洁生产审核。督促辖区6家重点企业开展清洁生产审核工作,通过实施清洁生产,不断降低企业生产能耗、减少污染排放、提高整体效益。
    二、存在问题
    1、环境质量不容乐观。新海电厂、德邦、双菱、泰乐等化工企业在狭长城区的集中布局,使得我区排污总量比重偏大;先进供暖设备的不普及,使得我区农村仍以燃煤为主的能源结构形式加剧了空气污染;机动车辆日益增多,其尾气污染也日益严重,整体环境质量不容乐观。
    2、法律宣传还未普及。对《大气污染防治法》的宣传还不够深入广泛,全民治污的意识还未形成,一些商家社会责任薄弱,在经济利益驱动下,违反相关环境保护法律法规的行为屡禁不止,市民的环境诉求日益增多,信访量居高不下。
    3、联合执法还需加强。大气污染防治工作涉及部门较多,但是部门之间联动互动不充分,企业、商家引进后环保部门才介入的滞后执法以及环保部门单兵作战的情况时有发生,产生矛盾后由于责任不明又容易发生推拖。
    三、几点建议
    1、提高认识,强化环保长效管理。要认真落实环保优先方针,树立生态绿色的理念,加强环保宣传,增强全社会的环境保护意识 。严格执行环境保护法律法规,严把项目环评关,对不符合环保要求的相关项目,即使效益再好,也要依法行政,坚决不予审批。
    2、多措并举,不断改善大气环境质量。以污染减排为重点,以惠民行动为突破口,监管与服务并举,依法行政与强化治理并重,继续下大力气解决重点污染问题,制定相应的配套措施,坚持疏堵结合,多措并举,有计划、分步骤地实施整治。
    3、密切配合,形成执法监管的合力。要进一步明确环境治理工作中各部门的职责与分工,加强组织领导,督促各有关部门密切配合,互动协作,努力形成各级各部门相互合作,高度负责,各司其职,配合有序的新局面。
    4、依法行政,逐步加大非诉行政执行能力。一方面要不断提高信访工作效率,及时解决群众关心的热点,难点问题,加大对环境违法行为的查处力度,切实维护群众的环境权益。另一方面对于群众反映强烈的污染企业、商家,要加大非诉行政的执行力度,通过法律途径规范其生产环境。

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件