网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于十七届人大六次会议代表建议办理情况的视察报告

发布时间:2016-09-22 | 点击次数:1137
    根据常委会议题安排,9月14日,区人大常委会组织部分常委会委员及相关代表对区十七届人大六次会议代表建议的办理情况,进行了集中视察。视察采取听汇报、察看现场的方式进行,重点听取了区政府办、旅游局、住建局、城管局等承办单位办理工作情况的汇报,实地察看了兆绿生态农庄、岁月如歌故事园、建康社区建康路、锦屏镇环山路等建议办理落实现场。现将区十七届人大六次会议代表建议的办理情况报告如下:
    一、基本情况
    区十七届人大六次会议期间,代表共提出议案、建议、批评和意见61件,其中10人以上联名提出的议案30件,全部转作建议办理(以下简称建议)。61件建议内容涵盖了城市建设、商贸旅游、道路交通等多个方面,全部转交区人民政府办理。《关于加强住宅小区业主委员会和物业服务监督管理工作的建议》等9个建议经区人大常委会主任会议研究,确定作为重点督办建议,由区人大常委会主任会议成员重点督办。从办理情况看,截止目前,61件建议已全部办结并答复代表。已办结的代表建议中已经解决或基本解决的23件,占37.7%;正在解决或纳入计划逐步解决的31件,占50.8%;因条件不具备暂时不能解决的7件,占11.5%。从代表建议征求意见表反馈的情况看,代表对已办结的建议办理情况满意的58件,占95.1%,基本满意的3件,占4.9%。结合视察的情况和代表反馈的意见,我们认为,大多数承办单位能够不断规范办理程序,提高办理水平,较好地承办了代表建议,有以下几个特点:
    1、强化领导,责任明确,办理力度不断加大。人代会期间,区政府办公室就对代表建议进行了梳理分类,会后又通过反馈意见及时调整了部分建议的主协办单位。4月15日,区人大、区政府、区政协及时召开全区建议提案办理工作会议,进一步明确了办理工作要求,推进办理落实,对办理期限和办理质量提出明确要求。政府常务会议和区长办公会,多次研究建议中涉及到的有关问题。各承办单位把建议办理工作作为进一步转变机关工作作风、密切联系群众、倾听群众呼声的重要途径,落实办理责任,不断加强办理工作力度。
    2、健全机制,程序规范,办理措施更加积极。多数承办部门都能结合本单位实际,积极改进办理方法,规范办理环节,基本形成了一套比较流畅的办理程序和工作格局。办理期间,各承办部门一方面通过电话沟通、派员上门、召开座谈会等多种方式,积极主动与代表特别是领衔代表取得联系,反复征求意见;另一方面,针对建议反映的情况和问题,开展实地调研,组织分析论证,协调解决问题,努力构建办理合力。
    3、突出重点,督办有力,办理实效不断增强。为提高督办工作力度,区人大常委会积极探索有效途径,不断创新督办方式。主任会议确定《关于加强住宅小区业主委员会和物业服务监督管理工作的建议》等9个建议作为常委会领导重点督办建议。区人大常委会主任会议成员牵头相关工委及时与区政府及相关主办、协办部门对接,对重点建议进行跟踪督办,一追到底,确保代表建议得到真正落实。截止目前,9件重点建议,均已办结并答复代表。
    大多数承办单位能紧贴民生需求,把办好代表建议作为密切联系群众、为群众办实事的重要抓手,进一步突出重点,推进落实。如针对程荣荣代表提出的“关于继续加大老旧小区改造力度的建议”,区住建局于2014年开始已分批次开展老旧小区改造,2014、2015年投入资金近2000万元,完成老旧小区改造61个,改造面积321.1万平方米,惠及住户29224户。2016年,第三批计划改造的30个老旧小区,目前已全部改造完毕。
    二、存在问题
    1、极少数承办单位抓落实力度不够。在办理代表建议的工作中,缺乏深度调研,过于强调客观原因,没有认真研究有效解决办法,避难就易,不能积极主动与代表交流沟通,影响了办理工作效果和代表履行职务的积极性。
    2、建议办理工作缺乏连续性。部分承办单位对因客观条件限制,暂时难以解决的建议,仅用“已列入计划准备解决”来答复代表,没有具体的解决方案和落实时限。
    3、建议办成率和解决率还需提高。有的承办单位办理态度较好,但只满足于让代表理解和满意,在解决问题方面却过分强调客观原因,缺乏解决难题的措施,导致有的代表“被满意”以及一些难点问题年年提,但是年年得不到解决。
    三、几点建议
    1、进一步提高思想认识。各承办单位要从依法接受社会监督的高度上明确办理人大代表建议的目的和意义,进一步明确责任,摆正位置,端正态度。要充分尊重代表提出的意见和建议,把认真办理代表建议作为自觉接受群众监督、认真改进工作的重要环节,要不断总结经验,改进工作方法,切实做到自觉办、真心办、尽力办,促进代表建议办理工作更加扎实有效的取信于民。
    2、进一步加强B类建议的跟踪办理。B类建议往往时间跨度大,需要跨年度落实。各承办单位要加强协调统筹,跟踪办理进度,定下完成期限,想方设法开展工作并落实专人跟踪,对暂时还不能解决的建议要对代表做好解释工作,积极提升建议办理质量,切实提高建议办结率、问题解决率和代表满意率。
    3、进一步提高建议办理质量。要将着力点放在解决问题上,注重提高办成率。要深入调研,充分了解代表意图,与代表及时沟通,保持良性互动,杜绝重答复、轻办理,重承诺、轻落实的现象,特别是对于代表反复提出,办理难度较大的建议,要列入重要工作日程,要有具体的落实措施和时间进度,主动争取代表参与,积极创造条件解决。要加强对建议办理工作人员的业务培训,熟练掌握办理要求和流程,做到行文答复更加规范。

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件