网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于海州区2015年财政决算情况和2016年上半年国民经济社会发展计划与财政预算执行情况的调研报告

发布时间:2016-08-10 | 点击次数:2654
    根据区人大常委会的议题安排,6月下旬,财经委组织部分财经专委及部分人大代表组成调查组,由人大副主任殷少卿率领,召开区国有资产运行情况座谈会,听取海发集团、瀛洲集团等政府融资平台单位情况介绍,以及区国资办、财政局、金融办的发言,对全区国有资产和债务情况进行了形势分析。7月中旬,由区人大党组书记、主任王建明率领人大视察组对上半年区国民经济发展重大项目进行了视察。之后,财经委对2015年区级决算草案、2015年区级预算执行情况的审计报告、2016年上半年国民经济计划和财政预算执行情况进行了初步审查,现将情况报告如下:
    一、上半年国民经济计划和财政预算执行情况
今年是“十三五”开局之年,国内经济复苏基础依然不稳,形势依然严峻。在经济新常态形势下,上半年,全区围绕区委工作部署,稳步推进供给侧结构性改革,在稳健货币政策和积极财政政策的环境下,经济社会发展稳中向好,取得了阶段性成果。具体呈现如下特点:
    (一)经济发展稳中向好,供给侧结构性改革成效明显
    上半年,实现地区生产总值增长8%,规模以上固定资产投资增长28.8%,规模以上工业增加值增长9.8%,社会消费品零售总额增长12%。固定资产投资、外资、一般预算收入等指标位居全市县区排名首位。年初以来,区政府以提质增效,优化结构为目标,积极推进经济供给侧结构性改革,取得明显成效。设施农业、农业电子商务、农村社区股份合作社取得了实质性发展。工业新兴产业增长迅猛,拉动规模以上工业产值17.4个百分点。科技成果转化工作有了显著提升。服务业仍然保持快速发展,社会消费品零售总量占全市的30%,房地产业稳定运行。
    (二)重大项目快速推进,经济发展后劲较足
上半年,区级236个重点项目完成投资91亿元。18个市级重大项目完成投资20亿元。白虎山市场、二营巷改造、天网工程、联瑞新材料等重点项目已经竣工。利群综合体项目快速推进,锦屏旅游小镇开发、棚户区改造等项目有序推进。
    (三)改善民生事业,打造宜居城市
推进绿色海州建设,栽植苗木32万株,铺设草坪5.7万平米;推进节能减排,将节约标煤1.8万吨;加快旧城和老旧小区改造,完成房屋征收75.3万平米;整治背街小巷3.6万平米。加强办学质量提升,提高医疗卫生水平,做好职业培训,提高城乡就业率,完善新农合制度等方面取得较好成绩。
    (四)财政收入平稳增长,保障改革发展需要
    上半年,全区完成一般公共预算收入20.2亿元,完成年度预算的62.3%。完成一般公共预算支出16.59亿元,完成预算的54.9%。区级一般公共预算收入10.6亿元,完成预算的61.2%。完成支出14.47亿元,完成预算的58.1%。
上半年,完成基金预算支出1.54亿元,完成年度预算的26.9%。国有资本经营预算无收支。
综观上半年财政收入增长平稳,税收占比约为90%,预算收入质量很高,增收效果明显。帮助企业科技成果转化专项贷款6080万元,安排工业科技发展专项资金600万元,积极申报技改成果转化项目资金1.3亿元。进一步优化民生支出,教育、科技、社会保障、医疗卫生、城乡社区事务、农林水等重点支出得到较好的保障,有力支持经济供给侧结构性改革的实施。
    二、关于2015年区级财政决算草案、财政预算执行和其他财政收入审计情况
    2015年区级一般公共预算收入预算为16.9亿元,实际完成168916万元,完成预算的100%,较上年增长5.02%。加上上级补助收入233961万元,下级上解收入185579万元,债务转贷收入44289万元,上年结余27051万元,调入资金480万元,全年区级一般公共预算收入总计660276万元;实际完成一般公共预算支出248537万元,完成调整预算的84.81%,较上年增长6.88%。加上上解上级支出317650万元,补助下级支出5293万元,债务转贷支出42576万元,债务还本支出1713万元,结转下年44507万元,一般公共预算支出总计660276万元,总预算持平。2015年末,本年地方政府债务债余额限额21475万元,控制在上级批准的限额之内。
    2015年区级政府性基金当年没有收入,上级补助收入71122万元,上年结余15192万元,政府性基金收入总量为86314万元;政府性基金支出74411万元,补助下级支出34万元,上解上级支出1900万元,调出支出480万元,结余9489万元。2015年国有资本经营收入120万元,支出120万元,完成预算的100%。
    财经委认为,2015年区级决算草案反映了全区预算执行情况是好的。区政府及财政等部门认真贯彻落实区委确定的财政工作目标和十七届人大五次会议有关决议要求,继续实施稳中求进,财政收入完成了预算,财政支出保障了重点支出需要,各项财政工作有序推进,较好完成了人大批准的2015年预算。财经委建议区人大常委会批准区政府提出的《2015年区级决算(草案)》。
区审计局对区级财政预算执行和其他财政收支情况,领导干部经济责任、固定资产投资、教育及政法等部门专项进行了审计。审计报告内容客观全面,评价合规合理,并提出合理整改意见。对固定资产投资审计中,累计核减工程投资,节约财政资金1.46亿元。望努力加强事前事中审计监督,对整改建议继续跟踪问效,确保审计意见落到实处。
    三、上半年计划和预算执行中需要关注的问题
    上半年取得的成绩值得肯定,但是面对宏观经济增长基础不稳固,供给侧结构性改革效果没有明显显现的情势下,制约全区经济发展的结构性矛盾依然突出,完成全年计划发展目标和财政预算任务仍然很艰巨。
    (一)如何破解招商引资和重点项目瓶颈问题
全区在谈项目签约率41.2%,开工项目10个,开工率仅为20.4%。部分重点项目受立项、环评、土地指标等影响,进展偏慢。如何解决项目招的来,留得住,招大项目,好项目,打通行政审批绿色通道,是面临解决的迫切问题。
    (二)如何化解供需结构改革对经济下行压力的问题
    今年来,经济增长乏力,增长基础仍不稳固。规模以上企业停产2家,负增长占比44.2%,尤其是装备制造业产值下降17%,而符合产业发展的高新企业产值同比增长70.2%。如何在经济转型中,扶持企业找准市场,增加科技含量,成为需要解决的问题。
    (三)如何继续扩大经济总量,财政收入持续更好增收
    上半年,受经济下行压力影响,地区生产总值、外贸进出口、服务业增加值等指标偏低,经济总量增长乏力,部分税源面临调整划入高新区,财政增收压力较大,刚性支出增长较快,收支矛盾突出。
    四、完成全年计划与预算任务的建议
    (一)积极创优市场环境,增强招商引商成效
    今年来,全区招商成效快,但一些项目进展慢。要建立难题专门协调机制,深入研究单位部门挂钩为企业长效服务机制,加强对企业在财税、金融、科技等方面扶强扶优政策研究,深入分析企业待解难题,帮助企业找准市场,增强招商引商成效。
    (二)积极推进市场供需结构性改革,双向拉动经济发展
抢抓国家、省、市“一带一路”政策机遇,积极推进市场供需双向结构性改革,以创新有效供给,带动需求扩展。培育新技术、新产品、新业态、新模式,增强科技知识产权保护措施,引导和提高科技成果转化率,为本土企业加快上市融资提供快捷政策支持,双向拉动经济发展,努力做强做优经济总量,再造海州繁荣活力。
    (三)继续强化预算管理与监督,着力提高绩效考核
    国家新的一轮财税改革已然启动,政府应抓住机遇,深入研究对策,为今后海州发展谋福祉。财税部门要加强税费扶持政策研究并积极努力向上争取。财政部门要严格控制不必要支出,继续支持保障民生事业和政府运转等重点支出。加强部门预算管理,努力实行零基预算,加强财政资金绩效问责机制。加强政府融资平台融资管理,完善国有资本经营预算收支核算与管理。严格债券管理,建立债务风险预警和化解机制。努力推行政府与社会资本合作,提升区域经济活力。审计部门要加强审计监督,保障全区有序稳健发展。

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件