网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于农村义务教育发展情况的视察报告

发布时间:2016-06-02 | 点击次数:2356
        根据区人大常委会2016年工作安排,5月18日区人大常委会副主任张华陆带领部分区人大常委及相关人员,对我区农村义务教育发展情况进行视察,并对市岗埠中心小学、市郎墩小学、浦南中心小学浦北教学点、市向阳小学进行了现场调研视察。现将视察情况报告如下:
    一、基本情况
    一是领导重视,教育保障基本到位。为切实推进我区农村义务教育水平有效提升,区政府成立了农村薄弱学校改造工作领导小组,建立联席会议制度,对全区农村义务教育发展工作进行统筹指导、整体规划、部署推动。同时,制定出台了《关于进一步推进全区义务教育均衡发展的指导意见》、《关于进一步明确农村义务教育乡镇政府责任的意见》等文件,深入强化责任意识,确保各项工作有序推进。围绕“办人民满意教育,让人民对教育满意”基本要求,优先规划农村学校改造项目,优先保障农村学校建设资金,全面提高了工程实施质量。
    二是加大投入,办学条件明显改善。2014年—2015年,全区投入3.7亿元改善办学条件,其中2.7亿元用于改善农村学校的办学条件,占总投入的73%,在建设项目上达到了村小、教学点全覆盖,实现了农村义务教育学校办学条件的逐步标准化;新建及改扩建郁林中学、浦南中心小学、东辛中心小学、新圩小学等16所农村学校。今年,又实施了宁海中学、宁海中心小学、岗埠中心小学等8所农村学校改扩建工程;2014年以来,全区农村学校新建校舍7.9万平方米,加固校舍1.6万平方米,新建运动场地15片,添置了3100万元的教育技术装备。目前,全区所有农村学校办学条件达省标准化要求,农村学校办学条件得到显著改善。
    三是优化队伍建设,教学水平有效提升。在统筹管理、合理配置全区教师资源的基础上,采取城乡教干交流、教师支教、招聘优秀大学毕业生到农村任教等措施,不断提高农村学校师资水平,优化农村学校教师结构;将农村教师培训经费纳入财政预算,广泛开展农村教师培训工作,形成国家、省、市、区、校五级教师培训体系。2014年以来,组织农村学校校长、教师、班主任参加区级以上各类培训达6000余人次;坚持“倾斜农村”的原则,依托各级各类研修、竞赛平台,全面提升农村教师教科研水平和实施素质教育的水平。
    二、存在的问题和不足
    一是部分学校硬件设施配备不均衡。农村小学及教学点的音、体、美教学器材与城区学校相比差距较大,教育信息资源的使用不够到位,功能室作用未能充分体现,城乡之间学生的综合素质有明显的差异。目前,农村学校课外图书配备已经能够满足学生需求,但图书借阅制度还需要进一步完善,学生借书存在当天借当天还的现象,精读书、读好书的氛围还有待进一步加强。
    二是农村学校师资力量相对薄弱。教师队伍存在结构性矛盾,农村学校学科比例失调,尤其是完小、教学点的英、音、体、美专业教师较为欠缺,有的学校是其他学科老师代课,未能保证农村学生的学习需求。骨干教师城乡分配不均,农村骨干教师偏少,影响了农村义务教育学校教育教学质量的进一步提升。
    三是校园周边环境存在一定安全隐患。在调研中,我们发现部分农村中心学校周边占道经营现象比较普遍,脏乱噪杂,部分摊点无卫生许可证、健康证,存在无证经营现象,对学生的食品安全造成一定威胁;学生上下学时,机动车、非机动车乱停放现象严重,交通混乱,影响学生上下学,存在一定的交通安全隐患。
    三、几点建议
    一是加强义务教育法宣传力度,依法推进义务教育工作。加大《义务教育法》的宣传学习,把义务教育均衡发展的政策措施宣传到学生及家长,宣传到社会各界和广大居民。通过大力宣传教育公平、均衡发展,提高农村家长的思想认识,营造全民参与推进义务教育均衡发展的氛围,共享教育均衡发展成果。
    二是加大投入力度,努力改善农村学校的办学条件。政府部门要继续高度重视农村义务教育工作,实施义务教育重心下移发展战略,加大对农村地区义务教育扶持力度,增加农村义务教育经费投入,改善农村学校办学条件,改进教学设施、设备,提高教学水平,缩小城乡区域间的差距、校际间的差距,推进我区农村义务教育的均衡发展。
    三是进一步完善交流制度,提高农村教师队伍素养。完善城乡学校优秀教师、校长定期交流制度,进一步扩大交流覆盖面,实行优质学校与薄弱学校联盟,科学合理地选送农村学校教师到优质学校工作,学习经验,加快优质教育资源的辐射;加强薄弱学校、薄弱学科(特别是英、音、体、美)学科的师资队伍建设,提高培训力度,充分利用现有的培训资源,将走出去、请进来的培训模式制度化,建立长效机制,努力提高农村学校教师队伍素养。
    四是建立健全监管机制,有效排除学校周边安全隐患。要把校园及周边环境整治纳入法治化轨道,学校周边的商业摊点、建筑施工都不能干扰学校的正常教学活动。区政府及其相关部门要密切配合,对学校周边摊点无证经营、占道经营、车辆乱停乱放现象,要加大执法和监管力度,有效保障校园周边交通道路畅通,确保校园周边环境安全、学生食品卫生安全,为师生创造宁静祥和安全的工作学习环境。

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件