网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于我区少数民族企业发展稳定情况的视察报告

发布时间:2016-04-12 | 点击次数:2564
    根据区人大常委会工作安排,区人大民宗侨台外委于3月16日对区部分少数民族企业进行了视察。这次视察由区人大常委会张华陆副主任带队,部分区人大常委组成视察组,在区民宗局的陪同下,采取现场察看、听取汇报、座谈交流等方式对飞雁毛毯公司、市眼科医院、金色楼兰新疆餐厅、市清真寺进行了现场检查视察。现将视察情况报告如下:
    一、基本现状
    海州区是我市少数民族主要聚住区,也是少数民族企业存在最多的城区。全区共有35个少数民族成份,常住少数民族人口1000余人,流动人口800余人,其中尤以回民较多,大多数外来穆斯林从事餐饮业,以拉面馆、羊肉汤馆为主,在海州区经营的为最多,约110家(全市近140家)。我区现有亚克西、金色楼兰、新月宾馆、飞雁毛毯有限公司等少数民族企业(涉民企业)9家。
    二、主要工作
    近年来,区民宗局认真贯彻落实党的民族宗教工作方针、政策,按照“助推企业发展,促进民族团结”的工作思路,充分发挥民族宗教工作优势,大力扶持少数民族企业(涉民企业),建立少数民族经济发展长效帮扶机制,取得了明显的成效。
    1、强化服务,少数民族企业健康持续发展。落实上级民族宗教部门的优惠政策,着力为少数民族企业(涉民企业)保驾护航,借助市级“丝绸之路经济带”民族宗教工作联席会议平台,组织涉民企业家到“一带一路”地区考察交流,为“涉民企业”牵线搭桥,为民贸民品企业和清真食品产业投资创业提供更多机会和广阔空间。结合全市“企业服务年”活动,主动对接涉民企业,鼓励民族企业用好用活国家贴息信贷政策,争取扶贫资金。连云港市眼科医院是少数民族定点医院,对少数民族群众就医一律免收普通门诊费,专家坐诊挂号费减半收取,大型检查减免20%费用,家庭困难的免收检查费,治疗费免10%。每年免费为少数民族人员进行常规体检一次,免费为0-6岁少数民族儿童开展低视力康复训练,免费为少数民族老人开展白内障复明手术。金色楼兰餐厅是区民宗局招商引资项目,顺应了民主路老街的整体规划的要求,得到了区政府的支持,各部门的关心支持帮助,为清真餐厅提供了良好的发展环境。作为特色餐饮的“清真”饮食,深受广大穆斯林和港城消费者的一致赞许。作为涉民企业的飞雁毛毯公司,主要民用产品销往国内伊斯兰穆斯林少数民族地区,纺织产品、生产规模、工艺创新、销售利润领跑国内同行。
    2、依法管理,少数民族企业和谐团结稳定。结合爱国主义教育开展主题活动,响应国家宗教局在全国开展的“宗教政策法规月”活动号召,确保少数民族企业和谐团结稳定。帮助企业准确把握国家少数民族政策,为企业争取更多优惠,鼓励和支持企业用足、用活国家民族贸易和民族特需商品生产企业贷款优惠政策,帮助飞雁毛毯公司民贸民品企业争取贴息,为企业发展壮大创造更加有利的条件,进一步调动企业生产涉民产品的积极性。同时,飞雁毛毯公司积极参与民族团结进步事业,大力支持民族公益事业。2008年四川汶川地震、2010年青海玉树地震、2013年甘肃定西地震,飞雁毛毯公司三次分别向灾区捐赠毛毯10000条,并安排车辆运输至地震灾区。在认真执行国家法律法规基础上,充分尊重少数民族教规教义、风俗生活习惯,特别在清真食品监制方面,发现问题及时解决处理。2015年,海州区处理涉及穆斯林企业的矛盾冲突6件。如步行街德克士餐饮店(清真)纠纷问题;11月23日晚,苏欣快客汽车站附近餐饮店开张纠纷矛盾,区民政局在上级相关部门的积极协助和指导下,妥善圆满地解决了矛盾,维护了少数民族企业和本地区的和谐稳定,增进了民族间的团结。
    三、存在的不足
    1、民族企业总量较少。海州区少数民族企业无论在数量上还是规模上,在经济成分中所占比例很小,发展也相对缓慢,经营范围和品种没有太大变化,家族式经营是主要管理模式,劳动力素质不高,与市场要求和企业进步不能协调发展。
    2、对少数民族企业重视有待加强。政府对少数民族企业的扶持优惠政策几乎处于边缘化,区中小企业局所登记企业数量寥寥无几,导致应该享受的国家鼓励企业发展进步的优惠政策在民族企业中知晓率低。相关部门对少数民族企业发展重视程度不够,因此,涉民企业享受政策扶持较少。
    四、几点建议
    1、加大对少数民族企业帮扶力度。坚持“民族工作无小事”的工作方针,把少数民族企业的发展放在促进民族团结的高度,真心对待少数民族同胞和企业,加大对少数民族企业的项目信息服务,在做好争取资金、扩大规模、项目招引上下功夫,用足用活用好对少数民族企业的各项扶持政策,促进少数民族企业持续健康较快发展。
    2、帮助少数民族企业解决实际困难。市眼科医院新院区在浦南新镇区,作为患者术后康复住院病区,连接新、老院区之间的9路公交车没有做到无缝对接,患者治疗住院很不方便,建议协调公交公司解决这个问题。金色楼兰餐厅东边钟楼遮挡饭店,建议在不影响规划和美观的前提下,在钟楼边上做一个招牌,既是标志又成一景;餐厅附近没有合适停车场,导致就餐客源流失,建议民主路老街管委会协调解决。市清真寺没有外宾接待室,净水房很简陋,条件设施不完善,难以完成接待任务,建议相关部门予以协调解决。

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件