网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于我区《中华人民共和国森林法》贯彻落实情况的视察报告

发布时间:2016-04-12 | 点击次数:2828
    根据区人大常委会2016年工作安排,3月17日区人大常委会副主任陈周德带领部分区人大常委及相关人员,对全区《森林法》贯彻落实情况进行视察。在副区长徐冰的陪同下,听取了区林业局的汇报,并对锦屏山景观生态林及防火系统、锦屏镇通榆河堤及蔷薇湖绿化情况、新坝镇黄泥沟苗木基地、宁海工贸园区翠景生态园等单位进行了现场调研视察。现将视察情况报告如下:
    一、基本评价
近年来,区政府高度重视《森林法》的贯彻落实工作,通过以建设“绿润海州、生态港城”为重点,以“生态产业、绿色富民”为核心,大力开展林业重点工程建设,多次被省、市授予“造林绿化先进单位”。
    (一)领导重视,创新造林新模式
区领导高度重视《森林法》的贯彻落实工作,将《森林法》纳入普法工作的重点内容,着力营造良好的林业治理环境。在植树造林工作中,区政府与市机关工委联合发起“绿润海州”义务植树专项活动,动员全市各机关、企业、商会等全社会参与绿化造林活动,开展“企业认领山头、机关认领地块、个人认领树木”三认领活动,创新出造林新模式,进一步拓展了绿化造林空间,调动了各方面造林、育林、护林的积极性,为打造绿水青山、生态海州建设迈出了坚定的一步。“绿润海州”绿化造林模式受到市绿委办、市林业局的高度赞扬,获得全市推广。
    (二)森林生态建设扎实推进
近年来,区政府及有关部门大力实施林业重点工程建设,深入开展林权制度改革,广泛开展植树造林活动,超额完成了计划任务。2015年,全区完成成片造林7300亩,计划完成率146%;山体绿化及林相改造5860亩,计划完成率101.1%;完善及更新农田林网2万亩,计划完成率100%;完成省级绿化示范村9个,完成中央预算内投资防护林工程5500亩。全区林业生态建设和林业产业发展工作有序进行,并取得了良好的发展态势。
    (三)森林资源保护得到加强
    一是加强森林保护。开展了森林公安“雷霆行动”专项行动,打击破坏森林资源违法犯罪活动。查处各类涉林案件13起,行政处罚12人,处理单位1个,移交刑案2起。二是加强森林防火工作。2015年,完成铺设消防输水管道3000米,安装消防栓30只,建成混凝土蓄水池4个,建成消防蓄水坝1万立方米,设立高压水泵4台,有效覆盖森林面积达到3000亩。三是加强森林病虫防治。按照属地管理的原则,实施“谁的树谁除治”管理模式,责任落实到位。近年来,年均完成除治面积达3万亩,喷药除治达10万株,较好地做好防治工作。到目前为止,未发生过大面积病虫害。
    三、存在的问题和不足
区政府在贯彻实施森林法律法规方面做了大量的工作,取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:
    (一)法律宣传和保护意识亟待加强。虽然建立了林业属地管地机制,但毁林毁树现象仍时有发生,说明部分镇领导责任心不强,管理机制只停留在表面上,没有落到实处,仍需进一步加强法律法规的宣传工作,让意识上有根本性转变。
    (二)森林防火水平落后。目前的防火还停留在原有的护林员看管巡视阶段,没有设立智能监控网络中心,不能做到第一时间发现火情,第一时间确定火情位置,灭火消防设施还不完备,缺口较大。
    (三)森林资源管护亟待加强。一是破坏森林资源的违法行为时有存在。乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物等违法犯罪现象时有发生。二是森林生态安全面临较大威胁。森林火灾、森林病虫害等防治形势严峻。三是生态保护与经济社会发展需要占用林地的矛盾较为突出,保护压力越来越重。
    四、几点建议
    (一)进一步加大宣传教育力度,增强全社会林业生态意识和法制观念。区政府和林业部门一定要把森林法律法规宣传教育作为一项重要任务,持之以恒,常抓不懈,使广大干部群众学法、懂法、守法,了解和掌握国家林业政策,提高依法行政、依法办事的能力,自觉增强全社会林业法制观念和生态保护意识。
    (二)进一步加强打击森林犯罪,切实提高履行森林资源保护职责。区政府要进一步加强森林资源保护力度,维护林业生态安全,切实履行部门职责。要不断开展各种专项打击整治行动,加大对各种破坏森林资源行为的打击力度,对典型案件公开曝光,扩大影响范围。加强病虫害防治工作,坚持预防为主、综合防治,注重科技投入,科学预防,科学灭害,减少病虫害发生。
    (三)加快森林防火中心建设,提高快速反应能力。区政府要按照省市对森林防火工作的要求,尽快建立起一个集防火指挥、火情监控、队员训练、物资储备等一体的区级防火中心,实现森林防火业务的数字化、网络化、可视化和智能化。在资金筹措上,上级专项资金要争取及时足额到位,区级财政补助要按要求及时拨付到位。工程建设上要实施监管到位,确保工程质量,确保及时投入使用。

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件