网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
制度规范
法律法规
工作制度
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 制度规范 > 工作制度 > 正文
工作制度
 
海州区人大代表小组活动暂行办法

发布时间:2012-02-09 | 点击次数:4719

(2010年2月9日区十六届人大常委会第十三次会议通过)


  第一条 为提高区人大代表小组活动质量,更好地发挥区人大代表小组作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《江苏省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》和有关法律法规的规定,结合我区实际,制定本办法。
  第二条 本办法适用于区人民代表大会闭会期间的本级人大代表小组活动。
  第三条 代表小组应当依据法律法规所规定的代表的权利和义务开展活动。本区一切组织和个人必须尊重代表权利,为代表小组开展活动依法提供保障,不得以任何形式干涉或者阻碍代表依法执行代表职务。代表小组依照本办法开展活动,代表所在单位应给与支持,按照本单位的正常出勤对待。
  第四条 各代表联络组负责在代表中按照便于组织和开展活动的原则组成代表小组,指导开展好闭会期间的活动。
  每个代表小组推选组长1名、副组长1至2名,负责组织小组活动。组长、副组长名单应当报区人大常委会人事代表联络委员会备案。
  代表组长、副组长应当主动、认真、负责地组织好本代表小组的各项活动。
  第五条 代表小组每年活动一般不少于4次,每次活动的时间和方式可根据活动的内容确定。
  第六条 代表小组活动的主要内容:
  (一)学习宣传宪法和法律法规、党和国家的方针政策以及人大及其常委会的决议、决定;
  (二)围绕宪法和法律的贯彻实施以及本区的中心工作、区人大及其常委会通过的决议决定贯彻执行情况、代表提出的议案、建议、批评和意见及人民群众关心的热点难点问题开展视察和调查活动;
  (三)参加由区人大常委会统一安排的视察、执法检查和代表评议等活动;
  (四)听取有关部门的工作情况汇报,听取和反映人民群众的意见和要求,协助政府推进工作;

    (五)提出加强和改进人大工作的建议和意见;
  (六)组织代表向原选区选民述职,接待选民,回答原选区选民的询问;
  (七)总结交流代表履行代表职责情况。
  第七条 代表小组应当制定年度活动计划。代表小组制订计划时,要从实际出发,选准题目,注重实效。每次人民代表大会召开之前,代表小组应组织代表调查研究,提出本小组年度活动的具体内容和方式,在大会期间提交代表小组全体成员充分讨论确定,由代表联络组统一汇总,大会结束后及时报送区人大常委会人事代表联络委员会。
  代表小组的活动应当按计划进行,根据实际情况和工作需要也可作适当调整。调整后,应及时告知代表联络组以及区人大常委会人事代表联络委员会。
  第八条 代表小组可以单独进行活动,也可以与其他代表小组联合活动,活动范围可以拓展到全区。代表联络组及区人大常委会相关工作部门应当做好服务工作。
  第九条 代表小组活动前,代表组长应将活动的时间、地点和内容等事项提前通知每位代表。代表应当围绕活动内容提前搞好有关法律法规的学习和调查研究,提前安排好本职工作,为参加活动做好准备。
  第十条 代表小组在视察或调查活动中,可以听取被视察单位的工作汇报,可以实地察看情况,也可以向被视察单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。代表小组活动后,各代表联络组应协助代表小组及时将代表小组活动情况报送区人大常委会人事代表联络委员会,对于重要问题一般以代表建议、批评和意见报送区人大常委会人事代表联络委员会。
  区人大常委会人事代表联络委员会对于代表小组活动中形成的代表建议、批评和意见要按照有关规定转交有关部门办理。承办单位要在三个月内研究办理并答复代表,同时将答复情况报送区人大常委会人事代表联络委员会。
  第十一条 代表小组在视察活动中,就重要问题可以提出约见本区有关国家机关负责人。代表小组活动需要约见本区有关国家机关负责人的,由各代表联络组提前三天将约见的内容、时间、人员名单等告知区人大常委会人事代表联络委员会,由区人大常委会人事代表联络委员会负责办理。被约见的有关国家机关负责人或者由其委托的负责人应当认真听取代表的建议、批评和意见,回答代表提出的问题。
  第十二条 代表小组应当建立学习制度、考勤制度、代表履行职责记录制度、年度总结评比制度等内部管理制度,逐步使代表小组活动规范化、制度化。代表无特殊情况应当参加代表小组活动,因病、因事不能参加活动的,应事先向组长请假。
  第十三条 各代表联络组要加强对所属代表小组活动的指导和服务,协助制定代表小组活动计划,督促检查代表小组活动情况,搞好年度总结评比工作。
  第十四条 区人大常委会工作部门要积极支持代表小组开展活动,及时协助解决活动中遇到的困难和问题,督促有关方面认真办理并落实好代表在活动中提出的意见和建议,定期组织交流代表小组工作经验,搞好总结评比和表彰工作,不断提高代表小组活动的质量和水平。
    第十五条 本办法自通过之日起施行。


打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件