网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
代表活动
代表活动
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 代表活动 > 正文
代表活动
 
做好代言人 当好贴心人

发布时间:2012-01-12 | 点击次数:5412
做好代言人  当好贴心人
             ——记市人大代表宋振宝同志先进事迹
 
    宋振宝,1965年12月出生,中共党员,现任海州区财政局局长,2007年当选为连云港市第十二届人大代表,2010年以来相继被评为市优秀人大代表、市财政系统先进个人、海州区优秀共产党员。
    “人民选我当代表,我当代表为人民”。这是连云港市第十二届人大代表、海州区财政局局长宋振宝同志坚信的信念,在简单中蕴含着深邃,表达着一种责任、一种使命。自当选为市人大代表以来,他时时处处想着人民群众,认真履行人大代表职责,向人民群众交了一份满意的答卷。
    一、自我增压提升素质,做学习带头人
    人大代表不仅仅是一个光荣的称号,更是一种神圣的职责,为了履行好人大代表职责,提升为民办事的能力,他注重坚持学习社会主义政治理论,领会省、市、区党代会精神,增强自身政治理论素养,做到理论上清醒、政治上坚定。认真学习了《宪法》、《代表法》、《选举法》等有关法律法规和人大业务知识,对选举制度、人大代表工作职责有了深入的了解,对代表的荣誉感、责任感、使命感有了更为深刻的认识,对履职所需掌握的基本知识、工作方法、调研能力和建言献策水平也有了更深层次的掌握。同时不断提升专业技能,参加了北京大学、清华大学连云港市财政系统干部领导能力提升高级研修班,注重对财税政策、金融等理论以及相关宏观经济政策的学习研究,增强工作的前瞻性和主动性。
    二、参政议政联系群众,做群众代言人
    作为一名市人大代表,宋振宝同志更是坚持从人民权力使者的高度和代表人民当家作主的角度,认真执行代表职务,做到不忘身份,为民执言,依法用权,努力发挥人大代表应有的作用。他坚持把本职工作与执行代表职务,调研本职工作内容与联系群众听取反映等有机地结合进行,做到“两不误、两促进”;坚持从全局的高度发现问题,提出意见,把局部问题放到全局中掂量,把眼前问题放到长远中权衡,从根本上为广大人民谋利益;坚持寓监督于协政之中,通过采取发放代表联系卡、走访慰问、电话联系等多种形式,经常深入基层、深入群众了解情况,珍惜同群众交流的机会,认真听取群众的诉求和心声,积累民情民意。近年来,他先后深入各单位、社区、农村走访群众150多人次,接待群众来访30多人次。
    三、履行职责为民办事,做人民贴心人
    作为市人大代表,他始终如一,按时出席每一次代表大会,从不迟到早退,认真听,认真记,认真思考,踊跃发言,积极将了解的民情民意反映出来,积极建言献策,用实际行动践行了人大代表的职责。在人代会期间,他总是积极地参加各项会议和代表活动会认真履职,组织小组成员认真讨论报告,并积极发言。他领衔提请的“加强海州地区交通基础设施建设”、“将板浦高级中学上划市级管理”、“ 加强西部城区公共文化设施建设”的建议,受到了市人大机关和政府领导的重视,做了专门的考察调研,得到了一致的好评,切实维护了广大人民群众的利益。大会闭会期间,他还多次组织小组就热点难点问题深入农村、社区考察调研,为税源经济发展、社区建设、农村建设等提出了许多宝贵建议。如在提高社区人员工作待遇专题上,深入社区调研,制定社区人员工资调整方案,报送区政府常务会议专题研究提高社区居委会工作人员工资,筹集经费72万元保障方案实施,社区居委会工作人员人均待遇从每月870提高到1470元,较原先提高了600元。
    人大代表,既是一份政治荣誉,更是一个代言的重要通道;既是法律赋予的权利,更是人民赋予的责任。宋振宝同志就是本着这样信念,忠实履行“代表”二字的责任和使命。多年来,他把本职工作与人大代表工作结合起来,找准履行好双重职责的最佳契合点,继续使命,履职为民,用自己的实际行动将“人民代表为人民”的精神体现得淋漓尽致。
 

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
主办单位:中共海州区委宣传部 苏ICP备05002003号
地址:连云港市海州区新建东路28号     技术支持:希联软件