网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于全区2019年度环境状况和环境保护目标完成情况及2018—2020年突出环境问题清单整改落实情况的视察报告

发布时间:2020-05-29 | 点击次数:287
海州区人大常委会环境资源城乡建设委员会
(2020年5月29日)
 
区人大常委会:
    根据区人大常委会2020年工作安排,5月12日,区人大常委会主任王建明同志带领部分人大常委会副主任、常委会委员和区人大代表及两名环境问题专家,对全区2019年度环境状况和环境保护目标完成情况及2018—2020年突出环境问题清单整改落实情况进行了视察。视察组实地查看了岗埠农场张赣河污水管网、大浦磷矿分散式处理设施、刘志洲山整治、新村桥不达标断面、大浦河两岸排口污水治理工程、浦南镇泥鳅养殖改造、钓鱼山垃圾填埋场治理等项目,现将有关情况报告如下:
    一、基本情况
    环境状况和环境保护目标完成情况:2019年,我区PM2.5浓度为44微克/立方米,同比下降4.3%,达到考核目标;空气优良率为70.6%,同比下降7.5个百分点,未达78%的考核目标;我区8个国省考断面年平均水质5个达标,3个未达标(新村桥、临洪闸、善后河闸断面平均水质为Ⅳ类,未达Ⅲ类水年度目标要求)。
    突出环境问题清单完成情况:30个问题清单达到序时进度的28个,进展滞后的2个(天缘食品未搬迁、新村桥断面未达考核要求)。
    通过视察,我们发现,近年来,我区坚持以习近平生态文明思想为指导,深刻把握“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念,紧扣环境质量改善目标,全面实施综合治理措施,不断加大环境保护和监督执法力度,深入推进全区污染防治工作,成效显著。
    一是高度重视,工作责任落实到位。区委、区政府坚持把生态环保作为当前最重要的政治任务,扎实推进生态文明示范创建活动,多次专题学习生态文明思想理念,全年召开区委常委会、区政府常务会听取并研究生态环境保护工作十余次,审议通过了海州区生态环境保护责任规定、海州区镇村生活污水处理设施运维方案等。对人大常会提出的突出环境问题清单审议意见高度重视,对审议意见逐条落实,对油烟治理等问题召开专题会议,成立综合整治攻坚小组,由分管副区长任组长。
    二是突出重点,不断改善水质量。认真贯彻执行《水污染防治法》,深化饮用水源地保护,开展黑臭水体整治,实施劣V类入海河流治理,完善村庄生活污水集中治理,加快建制镇、园区主干道污水管网建设,新建、改建76公里城市雨污分流管网,完成26个村庄生活污水处理设施及配套管网建设,水质量较以往有很大改善。
    三是多管齐下,不断提升空气质量。开展以“减煤、控源、降尘、禁烧”为主的精细化管控,狠抓燃煤污染、工业污染、机动车船污染、扬尘污染和城乡面源污染治理,开展了餐厨油烟、工地扬尘、机动车尾气、燃煤整治、散乱污整治5个专项攻坚,空气质量不断提升。环境问题清单涉及的东浦管桩已改用生物质锅炉,浦南供热管网正在建设。
    四是防治结合,逐步改善土壤环境。强化自然保护地生态环境监管,针对水产养殖、畜牧业养殖、农田化肥减量等加大监管力度。推进德邦兴华地块治理与修复,开展德邦周边地块、新海路东地块、泰乐化工地块等土壤环境初步调查。开展“绿盾2019”专项行动,提高国土绿化水平,加强湿地保护力度,实施月牙岛提档升级工程,加快种植业结构调整力度,发展高效农业、观光农业,从而减少传统农业种植对环境的污染。
    五是依法治理,提升综合整治水平。严厉打击涉废环境违法行为,推行阳光执法、公正文明执法,2019年立案查处44起违法行为,罚款金额213.96万元。全年办理环保投诉件7600件,积案全部清零。落实化工企业整治“四个一批”要求,实现主城区零化工企业的工作目标。
    二、存在问题
    一是环境形势仍然严峻。空气质量仍不稳定,空气优良率同比下降;水环境不容乐观,污水处理收集率、处理率较低,城区雨污混排现象仍然存在,水质优三比例不达标。
    二是整改力度还需加大。环境问题清单中还有部分问题未落实到位,目前达到序时进度的项目,如雨污分流管网,村庄生活污水处理设施及配套管网建设等如果措施不进一步完善,资金不进一步保障,也很难在年底完成目标要求。
    三是群众反映强烈及区域环境隐患还需进一步重视。垃圾分类及综合利用还缺少有效完善的管理体制,岗埠农场垃圾堆放、钓鱼山垃圾填埋场渗透问题群众反映强烈,水产养殖造成的环境隐患问题不容忽视。
    三、建议
    (一)扎实推进生态创建,牢固树立绿色理念。要牢固树立生态绿色理念,着力构建全社会参与的推动机制,让更多的社会力量参与环境的保护和治理。要扎实推进省级生态文明建设示范镇、示范区的创建,对落后序时的指标,要逐一分解细化完成节点,今年是三年整治目标落实的关键一年,要确保环境目标的实现和突出环境问题整改到位。要从源头上解决污染问题,制定系统规划,有步骤按节点加大投入,逐步解决投入少历史欠帐难题,促进生态环境质量的持续改善。
    (二)加大综合整治力度,不断提高环境质量。一是多管齐下,以减污减排为重点,继续开展以“减煤、控源、降尘、禁烧”为主的精细化管控,继续下大力气解决空气污染问题,切实提高空气质量,提升空气优良率。二是析根溯源,采取“控源、截污、管理、调水、清淤”措施,打好农村水污染治理、城市黑臭水体治理、水源地保护攻坚战,对长年不达标的国省考断面要加大整治力度,集思广益,加大投入,多措并举,力争年底水质优三比例全部达标。三是防治结合,将饮用水源地、畜禽水产养殖场周边、耕地质量问题突出区以及高标准农田作为化肥减量提质增效的重点区域,分类指导,按需施策,扎实推进土壤质量的提高。四是对岗埠农场垃圾堆放、钓鱼山垃圾填埋场渗透、水产养殖造成的重点环境问题,要统筹协调,标本兼治,彻底解决环境隐患。
    (三)提升执法能力,强化综合监管力度。进一步明确环保、城管、住建、水利等部门各自执法责任,强化协作配合,完善专项行动多部门联动机制,形成“齐抓共管”工作合力。严肃查处各类环境违法行为,推行阳光执法、公正文明执法。进一步加大对排污单位的日常监督检查力度,定期向社会公开污染源环境监管信息,回应群众关切。
 
 
 
 

打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
版权所有:连云港市海州区人民代表大会常务委员会办公室 苏ICP备12020631号
地址:连云港市海州区秦东门大街28号     技术支持:希联软件

苏公网安备 32070502010698号