网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
制度规范
法律法规
工作制度
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 制度规范 > 工作制度 > 正文
工作制度
 
海州区人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法

发布时间:2019-11-28 | 点击次数:451
 

20191128日海州区第十八届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过)

 

第一章   

 

第一条  为做好海州区人民代表大会代表(以下简称代表)建议、批评和意见的办理工作,保障代表依法行使提出建议、批评和意见的权利,提高代表建议、批评和意见办理质量,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《连云港市人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》等有关法律规定,结合本区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的代表建议、批评和意见包括:代表在区人民代表大会会议期间向大会提出的对各方面工作的建议、批评和意见以及由十人以上代表联名提出、大会主席团决定转为建议办理的议案;代表在区人民代表大会闭会期间向区人民代表大会常务委员会提出的对各方面工作的建议、批评和意见。

第三条  代表向区人民代表大会和区人民代表大会常务委员会提出的对全区各方面工作的建议、批评和意见,是执行代表职务,参加管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的一项重要工作。

第四条  认真研究办理代表建议、批评和意见,是有关机关、组织的法定职责和应尽义务。本区有关机关、组织应当自觉接受国家权力机关监督、尊重人民主体地位,认真听取代表对其工作的建议、批评和意见,积极回应代表和人民群众的关切,支持代表依法履职。

第五条  区人民代表大会常务委员会和各镇人民代表大会及其有关工作机构应当为代表建议、批评和意见的提出和办理提供必要的条件和服务。

 

第二章  代表建议、批评和意见的提出

 

第六条  代表应当围绕全区经济、政治、文化、社会生活中的重大问题和人民群众普遍关心的问题,通过视察、调研、联系原选区和人民群众等活动,深入了解情况,广泛听取意见,在此基础上,对区人民代表大会及其常务委员会、区人民政府及其部门、区监察委员会、区人民法院、区人民检察院和其他机关、组织的工作提出建议、批评和意见。

第七条  代表建议、批评和意见可以由代表一人提出,也可以由代表联名提出。代表一人单独提出与代表数人联名提出具有同等效力。代表数人联名提出的,领衔代表应当通过适当方式使参加联名的代表了解建议、批评和意见的内容。参加联名的代表应当确认建议、批评和意见的内容能够表达自己的真实意愿。

第八条  代表提出的建议、批评和意见应当实事求是,注重质量,一事一议,内容简明扼要,有具体的意见建议。

第九条  代表建议、批评和意见可以通过海州区人大代表建议议案办理系统提交,也可以书面或者电子文档形式提交。代表以书面形式提出建议、批评和意见的,应当使用统一印制的专用纸及附页,并亲笔签名;代表以电子文档形式提交的,应当填写专用纸首页内容并亲笔签名。

第十条  有下列情形之一的,不应作为代表建议、批评和意见提出:

(一)不属于本区有关机关、组织职权范围的;

(二)涉及解决代表及其亲属个人问题的;

(三)代转人民群众来信或有关各类案件的申诉、上诉案;

(四)没有实质性内容、事由阐述不清、意见建议不详的;

(五)其他不应当作为代表建议、批评和意见提出的。

第十一条 代表可以撤回本人所提的建议、批评和意见。代表撤回所提建议、批评和意见的,应当以书面形式向区人民代表大会常务委员会人事代表联络委员会提出。

 

第三章  代表建议、批评和意见的交办

 

第十二条  代表提出的建议、批评和意见,在区人民代表大会会议期间,由大会秘书处负责受理;在区人民代表大会闭会期间,由区人民代表大会常务委员会人事代表联络委员会负责受理。

第十三条  代表提出的建议、批评和意见,经登记、编号和整理后,由区人民代表大会常务委员会人事代表联络委员会和区人民政府办公室共同交办,区人民政府办公室负责交办的具体落实协调工作。

第十四条  区人民政府办公室应当坚持预交办制度,交办前向区人民代表大会常务委员会各工作机构以及各承办单位征求意见。对不属于本单位职责范围内的,承办单位应当在收到建议、批评和意见十日内,向交办机关说明情况。由交办机关重新确定承办单位,承办单位不得滞留或自行转办。

第十五条  代表建议、批评和意见需要两个或者两个以上承办单位共同研究办理的,交办时应当确定主办单位和协办单位。

 

第四章  代表建议、批评和意见的办理

 

第十六条  区人民政府应当建立领导成员领办代表建议、批评和意见工作机制。承办单位要建立健全代表建议、批评和意见办理工作制度,实行主要领导负总责,分管领导直接抓,相关部门具体办,责任落实到人的工作责任制,并将建议、批评和意见办理工作纳入本单位工作考核评价体系,提高办理工作的质量和水平。

第十七条  承办单位研究办理代表建议、批评和意见过程中,应当加强与代表的沟通联系,落实办理前、办理中、办理后与代表见面制度,通过调研、座谈、邀请相关代表参与办理工作等多种方式,充分听取代表意见,及时反馈办理情况,增强办理的针对性和实效性。

代表建议、批评和意见涉及国家秘密的,承办单位应当做好保密工作,并向代表说明情况。

第十八条  承办单位对代表建议、批评和意见,应当按照下列要求办理:

(一)符合法律法规和政策规定,有条件解决的问题,应当及时解决并明确答复代表;

(二)应当解决但因客观条件限制一时难以解决的问题,应先向代表如实说明情况,并明确办理时限,采取有效措施,创造条件解决,在妥善解决后再答复代表;

(三)不符合法律法规和政策规定,确实不能解决的问题,应当向代表说明情况,作出解释。

第十九条  承办单位一般应当在收到代表建议、批评和意见三个月内办理完毕并答复代表,因涉及面广、处理难度大或者情况特殊确实无法按期答复的,应向交办机关说明情况,经同意后可以适当延期办理,原则上不得超过六个月。

第二十条  由两个以上单位共同办理的代表建议、批评和意见,主办单位应当充分发挥牵头作用,协办单位要主动积极配合。协办单位在收到代表建议、批评和意见之日起一个月内将办理意见书面告知主办单位,由主办单位在规定时间内形成综合意见答复代表。

第二十一条  对涉及面广、处理难度大、需要进行综合协调的代表建议、批评和意见,应当由承办单位主要负责同志研究处理,必要时区人民政府办公室应当牵头协调,推动建议办理。

第二十二条  承办单位对代表建议、批评和意见的答复,应当由承办单位主要负责人审核、签发,按照统一格式行文,以正式文件形式答复代表,并在海州区人大代表建议议案办理系统中进行答复,同时应当抄送区人民代表大会常务委员会人事代表联络委员会和区人民政府办公室。对代表联名提出的建议、批评和意见,承办单位应当答复领衔代表,由领衔代表转复其他代表。

第二十三条  代表应当填写《区人大代表建议办理情况征询意见表》,并在收到承办单位书面答复后十五日内将《区人大代表建议办理情况征询意见表》传真或者寄送区人民代表大会常务委员会人事代表联络委员会,同时通过海州区人大代表履职服务平台进行反馈。

第二十四条  代表对承办单位办理情况不满意的,区人民政府办公室应当责成有关机关、组织重新研究办理,并在一个月内与代表再次沟通并作进一步答复。

 

第五章  代表建议、批评和意见的督办

 

第二十五条  区人民代表大会常务委员会可以通过听取专题汇报、组织代表视察、调研、询问等形式,对代表建议、批评和意见办理工作进行监督检查。区人民政府应对其所属部门办理代表建议、批评和意见工作进行督查和协调。

第二十六条  区人民代表大会常务委员会人事代表联络委员会、区人民政府办公室应当加强与承办单位和相关代表的联系,督促代表建议、批评和意见办理工作的落实;区人民代表大会常务委员会有关工作机构应当加强同各自分工联系的承办单位的沟通,了解办理工作进展情况,及时进行跟踪督办。

第二十七条  区人民代表大会常务委员会主任会议可以选择部分人民群众普遍关心的代表建议、批评和意见,由区人民代表大会常务委员会主任会议成员、区人民代表大会常务委员会工作机构进行重点督办。区人民代表大会常务委员会可以根据工作需要,听取和审议重点建议、批评和意见办理情况报告,并开展满意度测评。

第二十八条  区人民政府、区监察委员会、区人民法院、区人民检察院应当每年向区人民代表大会常务委员会报告代表建议、批评和意见的办理情况。

第二十九条  交办机关对代表建议、批评和意见办理工作成绩显著的单位和个人,应当予以表彰;对办理不认真的单位和个人,应当予以通报批评。对提出建议、批评和意见的代表进行刁难、威胁、打击报复的,由所在单位或者上级机关责令改正或者给予行政处分,涉嫌违法犯罪的,依法追究刑事责任。

第六章   

 

第三十条  本办法自通过之日起施行。20161123通过的《海州区人民代表大会常务委员会关于办理区人大代表建议、批评和意见的办法》同时废止。


打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
版权所有:连云港市海州区人民代表大会常务委员会办公室 苏ICP备12020631号
地址:连云港市海州区秦东门大街28号     技术支持:希联软件

苏公网安备 32070502010698号