网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于全区突出环境问题清单落实情况的视察报告

发布时间:2019-11-29 | 点击次数:576
 

区人大常委会环境资源城乡建设委员会

20191128日)

 

区人大常委会:

根据2019年工作安排,9月至11月,区人大常委会组织有关委员和市区两级人大代表,邀请市知名专家和热心群众,对区政府排查出的我区2018—2020年必须解决的30个突出环境问题落实情况进行了为期三个月的视察和座谈,现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

近年来,我区坚持以习近平生态文明思想为指导,深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,紧扣环境质量改善目标,在环保历史欠帐多,环保治理要求高的形势下,全面实施综合治理措施,不断加大环境保护和监督执法力度,深入推进全区污染防治工作,突出环境问题清单大部分都能按序时进度完成。清单中涉及水污染方面12个,已完成6个,未达序时进度6个;大气污染方面14个,已完成10个,未达序时进度4个;固体废物污染方面1个,已完成1个;群众反映强烈及区域环境隐患3个,已完成1个,未完成2个。

(一)水环境质量有效改善。认真贯彻执行《水污染防治法》,以河长、断面长、管长制为抓手,通过采取控源、截污、管理、调水、清淤措施,不断改善水环境质量。改造新建污水主支管网18公里,锦屏镇、新坝镇污水处理设施投入使用,板浦至宁海污水主管网及6号、7号污水提升泵站完工。今年计划开工建设的26个村庄生活污水处理设施项目,已全部进场,年底确保完成16个。完成对大浦河沿线43个雨污水排口详细排查,对存在污水及雨污水混流的16个排口完成封堵或截流改造。

(二)空气质量提升行动出实招。全面开展以减煤、控源、降尘、禁烧为主的精细化管理,狠抓燃煤污染、工业污染、机动车船污染、扬尘污染、城乡面源污染和河航道码头整治。取缔拆除燃煤锅炉120台,工业炉窑整治完成6家。加强道路扬尘管控,完成21家非法混凝土搅拌站拆除清理。开展内河航道码头整治,取缔非法码头2家。及时查处餐饮油烟污染信访举报,完成苏宴楼、状元楼油烟在线监测安装。

(三)土壤质量不断完善。持续开展化肥减量增效行动,确保农药使用零增长。推进德邦兴华地块的治理与修复,地下水修复方案已完成编制。全面推进非规模养殖场关闭拆除、规模养殖场达标整治,拆除6559户,拆除面积34万平方米。对全区25家规模养殖场(户)一对一监管,督促规模养殖企业升级改造,目前粪污利用率达到100%

(四)监管能力有效加强。制定《海州区散乱污企业整治推进工作方案》,排查散乱污企业213家,取缔171余家,升级改造41家,整合搬迁1家。严厉打击环境违法行为,立案调查40件,下达处罚决定书40件,处罚金额198.96万元。严厉打击涉废环境违法案件,联合区公安部门侦办3起外来非法填埋、收集、倾倒危废及1起酸洗废水非法排放案件,对8名犯罪嫌疑人采取了刑事强制措施。

二、存在问题

虽然我区近年来环境污染防治工作取得了很大成效,但由于历史欠帐较多,成绩与高质量发展要求及广大市民对美好生活环境的期待相比,还有较大差距,环境形势仍然严峻,整治资金缺口较多,执法能力与监管机制还需加强。

(一)环境形势仍然严峻。问题清单中淮沭新河新村桥国考断面和蔷薇河临洪闸国考断面仍为类,平均水质都未达类水考核要求;通榆河沭南闸国考断面9月份单月为劣类;入海河流大浦河平均水质为劣类,年底难以达到类水考核标准;城镇污水收集及处理设施建设不到位,污水收集率、处置率低,部分地区尚未做到雨污分流。农村污水处理设施覆盖率指标已确定不能完成任务;危险废物处理能力不足,年处理量远远不能满足需求;天然气缺口较大,影响企业的煤改气。截止目前,我区PM2.5浓度42.4微克/立方米,空气优良率为70.3%,同比下降9.5个百分点。

(二)责任主体还需进步明确。环保工作涉及工作面广量大,部门之间联动互动还不够充分,环境保护各职能部门的监管合力尚需加强,比如餐饮油烟治理执法主体还没有明确,区外上游水道的排污影响区内相关河道的质量达标,责任很难划分,各施工工地非道路移动机械和农业机械污染管制还不够到位。

(三)监管能力急需加强。基层环保执法力量严重不足,专业环境监测人员严重缺乏,区环保部门执法人员较少,基础设施老化陈旧,技术防范装备不足,基层无监测站,这些问题都直接影响监测取证和执法水平的提高。近年来,居民环保意识不断加强,环境类举报案件高居不下,每年各类环境信访投诉七千件以上,现有的执法力量满足不了新形势环保监测要求。

三、建议

(一)坚持发展理念,推进生态创建。要牢固树立生态绿色理念,加强环保宣传,增强全社会的环境保护意识,着力构建全社会参与的推动机制,让更多的社会力量参与环境的保护和治理。要从源头上解决污染问题,制定系统规划,有步骤按节点加大投入,逐步解决投入少历史欠帐难题,促进生态环境质量的持续改善。积极开展生态文明示范创建活动,不断提高全区生态文明建设水平,确保三年整治目标的落实,推进省级生态文明建设示范镇、示范区的创建,为我市实现高质发展、后发先至战略目标注入强大的生态动力和环境活力。

(二)攻坚克难,打赢环境保卫战。一要坚持以控源、截污、清淤、活水、绿岸、管理为主要任务,进一步强化目标导向、问题导向、效果导向,坚决打赢治水攻坚战。二要以减污减排为重点,继续开展以减煤、控源、降尘、禁烧为主的精细化管控,制定相应的配套措施,坚持疏堵结合,有计划、分步骤地实施整治,继续下大力气解决空气污染问题。三要持续推广非禁养区内规模以上畜禽养殖企业粪便处理设施建设,扎实开展化肥减量增效行动,将饮用水源地、畜禽养殖场周边、耕地质量问题突出区以及高标准农田作为化肥减量提质增效的重点区域,分类指导,按需施策,扎实推进土壤质量的提高。四要强化工业污染治理,深入推进散乱污整治,规范企业发展模式。继续开展淘汰落后产能工作,围绕制造业智能化、绿色化、高端化的发展方向,优化调整产业结构,推进工业园区污染治理设施完善与整治,推动企业技术创新,促进产业转型,优化区内产业结构。

(三)理顺机制,提升监管能力。进一步明确各部门执法责任,强化协作配合,完善专项行动多部门联动机制,形成齐抓共管工作合力。对于餐饮油烟等执法主体没有明确事项,建议区政府行文明确执法主体,同时,加大对施工工地非道路移动机械和农业机械污染管控力度。加强环境保护执法队伍建设,充实基层环保一线执法人员。推动完善案件移送、受理、立案、通报等行政执法与刑事司法衔接机制,严肃查处各类环境违法行为。进一步加大对排污单位的日常监督检查力度,定期向社会公开污染源环境监管信息,回应群众关切。


打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
版权所有:连云港市海州区人民代表大会常务委员会办公室 苏ICP备12020631号
地址:连云港市海州区秦东门大街28号     技术支持:希联软件

苏公网安备 32070502010698号