网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于海州区2018年度国有资产管理情况的视察报告

发布时间:2019-11-29 | 点击次数:569

海州区人大常委会财政经济委员会

 20191128日)

 

区人大常委会:

根据区人大常委会的工作安排,11月上旬,区人大视察组对全区2018年度国有资产管理情况开展调研,人大副主任殷少卿带领调研组召开座谈会,了解国有资产管理情况,实地查看了起重机械厂、包装三厂、小海邻里中心、原财政局大楼,了解国有企业运行情况。现将视察情况报告如下:

一、全区国有资产管理工作的现状   
    近年来,区委、区政府高度重视国有资产运营管理工作,国资监管逐步规范,在完善体制,规范流程、深化改革等方面进行了积极探索,取得了较明显的成效。截止2018 12 31 日,全区国有企业资产总额296.27亿元、行政事业单位资产总额67.16亿元、海州区土地总面积534.13百公顷。全区国有资产管理工作呈现以下几个特点:   
  
(一)国有资产监管体制不断完善。近年来,区委区政府强化国有资产管理工作的组织领导,成立国有资产管理办公室,明确了区国资局国有资产监督管理职能,逐步规范管理。一是依法建章立制。根据省市有关国有资产管理规定,先后出台了《关于区属国有企业建立健全风险防控体系的指导意见》、《海州区行政事业单位资产清查工作实施方案》《连云港市海州区土地利用总体规划(2006-2020年)》等完善我区国有资产管理制度、意见共10余项,对各单位在国资年报、配置、购置、处置等环节进一步规范了具体要求、操作标准、步骤、方法等,为我区国有资产管理提供了政策和制度保证。二是理顺管理体制。国有资产实行政府财政(国资)部门主管部门单位层次清晰的监管模式,基本形成了权责明晰的管理体制。三是优化管理平台。大力提升国资管理信息化水平,建立了行政事业单位资产管理信息系统,依托财政专网直接链接全区行政事业单位,将全区217家行政事业单位(含镇、街、开发区)纳入系统平台管理,实现了网上资产配置、使用、处置等动态高效管理。   
    
(二)国有资产管理流程不断规范。针对国有资产日常管理的关键环节和关口,一是规范管理流程。单位的固定资产增减变动实行纸质和网上同步申报,对资产购置、使用、处置三个重要环节实行网上实时监管审批,实现了从入口出口各个环节的动态监控。二是严把处置关口。对公车、房屋等资产处置中符合公开拍卖条件的严格按审批评估拍卖程序,对资产处置收入,坚决实行收支两条线,全部上缴财政专户,切实把好资产处置关,确保了国有资产保值增值。三是强化审计整改。对审计部门提出的国有资产管理方面的审计意见,积极推进落实整改,督促单位建立内控、内审和考核机制,强化对外投资、出租、出借等关键环节管理。   
    
(三)国有企业改革不断深化。国有企业在整合盘活国有资产、拓展融资渠道、促进区域经济发展中发挥了重要作用。一是管理体系初步形成。区政府成立了国有企业改革领导小组,通过划转、注销、整改、保留等措施,整合区属国有企业,成立三家企业集团:海发集团、工业投资集团、瀛洲集团。分别承担一、二、三产的发展扶持功能。对企业集团负责人实行基本+绩效年薪制,逐步完善管理体系和制度。2018年底,共注入资产11处,土地面积11.31万平方米,建筑面积6.75万平方米。这是区属国有企业市场化转型的良好开端。二是区属国有企业迅速壮大。目前三大集团注册资本金31亿元,资产总额296.27亿元,净资产92.53亿元。区属企业资本实力迅速壮大,资产增值较快。2018年度,海发集团国有资产保值增值率107.5%,瀛洲集团国有资产保值增值率101%。目前拥有如:瀛洲大厦、昊海大厦、民主路影视城等一批功能性的优质不动产。三是运营效果初步显现。区属国有企业不断创新融资方法,千方百计筹集建设资金,较好地保障了全区社会民生发展需要,大大提高了全区基础设施和公益项目的现代化水平。如修建浦南江浦大道、滨河新城八个一工程、孔望山小学等一批民生项目;积极为旧城棚户区改造、民主路修复等筹集资金,2018年区属国有企业共新增投资70.18亿元,用于棚户区改造、土地招拍挂及房地产建设等。总之,区属国有企业在城区宜居环境的改善、城乡一体化发展等方面发挥了极其重要的作用。

二、存在的主要问题及不足   
    
我区在国有资产管理工作中取得了一定的成效,但仍存在一些薄弱环节:   
  
  (一)企业国有资产存在的问题。一是有效净资产相对较低。区属国有企业有效净资产92.53亿元,有效资产占比 31.23%,行政事业单位有效净资产22.88亿元。有效资产占比34.68%。可变现资产较少。由于各种历史原因,资产权证取得较难,企业资产注入受阻,以及企业投建的基础设施工程项目较多,现金回流难等原因,企业有效可变现净资产较低。二是房屋土地产权不够明确。未取得产权证的房屋数量较大。如:瀛洲集团现有资产37处,权证不齐的有11处,无权证或正在办理权证的有15处;海发集团现有资产119处,权证不齐的有10处,无权证或正在办理权证的有36处;工投集团房产4处,权证不齐的3处。三是国有企业核心竞争力有待加强。当前,各企业集团虽然按照国家政策要求,进行了改制转型,但各集团的实体化经营规模较小,盈利性主业不突出,整体盈利能力较弱,集团市场化、标准化的经营机制比较滞后,管理机制还需进一步优化,绩效需要进一步提高,转型任务还很重。

(二)行政事业性国有资产存在的问题。一是资产底数不够清楚。部分单位存在资产数据不够全面,对新形成的资产有的没及时入账,资产管理信息系统数据未能及时更新等情况。二是国有资产规范管理意识有待进一步提高。部分单位对国有资产管理重视程度不足,存在重资金管理、轻资产管理,少数单位负责人对本单位资产有多少,是否有产权,是什么性质的产权不清楚。三是国有资产管理力度仍需进一步加强。国有资产的主体责任还需要细化,各类国有资产监管主体及其工作责任需要进一步明确,要逐步建成一个符合实际、方便监管、便于统计的国有资产监管体系。

(三)国有自然资源资产存在的问题。土地用途管制需进一步加强,一些存量建设用地,特别是低效用地未能更好的开发盘活,一些批而未供土地核实摸底不够清楚,未能提高土地要素保障和服务的精准性和有效性。

三、几点建议

国有资产是全体人民的宝贵财富。要切实抓好国资国企改革,做强做优做大国有企业,提升经营效率与竞争能力,实现国有资产保值增值,推动我区经济高质量发展。

(一)关于企业国有资产管理的建议。一是加强财务管理,控制债务杠杆。要加强对企业转型期财务管理成本的控制,试行边际成本、边际效益等风险管理,加强企业经营效益和风险预测,努力增加企业现金流,努力降低和控制企业债务杠杆率在合理水平,确保政府隐性债务化解,为全区高质发展营造良好的经济环境。二是整合有效资产,增强国有企业活力。进一步激活国有资本,推动国有企业向优质企业股权投资,兴办房地产、投融资、物业管理、市政建设等,为国有企业经营转型探索一条有效途径。主动对接金融机构,并通过争取上级资金、引入社会资本等多种方式融取资金,解决棚改项目征收及安置房项目建设资金,探索项目合作开发的新模式,盘活国有资产。三是提升国有企业资质标准。要尽快帮助集团申报与创建各项专业市场准入资质,为国有企业走出去开创市场创造条件。提高国有企业信用标准等级和标准化管理水平,提高集团融资能力和经营质量,为区域经济发展增添活力。四是有效解决历史遗留问题。对国企因历史原因无法办理资产权证、闲置资产和空壳企业清理成本高等难题,建议区政府协调有关部门加强研究、加快决策、妥善解决,助推国有企业可持续发展。

(二)关于行政事业性国有资产管理建议。一是夯实基础,切实摸清国有资产底数。区政府及各有关部门要认真组织对全区各类国有资产的调查摸底和统计分析工作,做好国有资产建账、核算和登记工作,建立健全国有资产台账和数据库。加强对部门、企业数据的录入、汇总和审核管理,进一步夯实国有资产的数据基础,实现国有资产报告的全口径、全覆盖,确保准确完整反映国有资产现状。二是强化国有资产规范化管理意识。切实增强各部门各单位规范化管理意识,消除思想误区,认真履行国有资产管理职责,自觉依法管好国有资产,防止国有资产流失,确保国有资产安全完整和保值增值。三是加大国有资产管理力度。进一步明确主体单位的权利和义务,各主体单位要明确资产管理的专(兼)职机构和专职人员。做到责任有主体、行为有规范、问责有对象,并定期不定期开展督促检查。加强对国有资产的动态管理和维护。四是要加大行政事业单位国有资产监督管理力度。突出对行政事业单位的资产配置、使用、处置和产权变动的监督,积极推行资产管理与预算管理、资产管理与财务管理、实物管理与价值管理相结合,规范和完善资产处置收入管理,不断提升国有资产管理水平。

(三)关于国有自然资源资产管理建议。要进一步加强土地用途管制,深入研究自然资源资产价值核算体系。制定相关标准规范,确保自然资源数据的准确性和权威性,推进自然资源资产价值化。要强化责任意识,严格监督考核,加强自然资源保护,确保国有自然资源资产安全。坚持市场化导向,探索建立资产管理信息平台,完善部门间信息互通共享衔接机制,优化闲置资产的盘活处置,尤其是闲置土地资源和已批未供土地资源的利用,切实提高国有自然资源资产开发利用水平,有效推动生态文明建设。


打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
版权所有:连云港市海州区人民代表大会常务委员会办公室 苏ICP备12020631号
地址:连云港市海州区秦东门大街28号     技术支持:希联软件

苏公网安备 32070502010698号