网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于区十八届人大三次会议代表建议办理情况的视察报告

发布时间:2019-11-29 | 点击次数:578
 

区人大常委会人事代表联络委员会

20191128日)

 

区人大常委会:

根据常委会议题安排,1112,区人大常委会主任王建明带领部分常委会组成人员、区人大代表对区十八届人大三次会议代表建议的办理情况进行了集中视察。视察采取听取汇报、察看现场的方式进行,重点听取了区政府办、区农业农村局、区文体旅游局、区民政局等承办单位办理工作情况的汇报,实地察看了新坝镇大屯村、洪门街道红旗社区、新浦街道机关社区、新海日托中心等建议办理落实现场。现将相关视察情况报告如下:

一、基本情况

区十八届人大三次会议期间,代表共提出议案、建议、批评和意见95件,其中10人以上联名提出的议案9件,全部转作建议办理(以下简称建议) 。其中归口区人民政府办理的93件;归口党群和其他部门办理的2件。截止目前,承办单位已全部办结并答复代表。其中已经解决或基本解决的34件,占35.8%;正在解决或纳入计划逐步解决的51件,占53.7%;因条件不具备暂时不能解决的10件,占10.5%。从代表建议征求意见表反馈的情况看,代表对已办结的建议办理情况满意86件,基本满意9件,满意率100%

通过集中视察,结合重点建议督办以及代表反馈的意见,我们认为,大多数承办单位能够不断规范办理程序,提高办理水平,较好地承办了代表建议,具体有以下几个特点:

(一)强化组织领导,办理责任层层落实。人代会期间,区委办公室、区政府办公室就对代表建议进行梳理分类,会后还结合反馈意见对部分建议的主协办单位进行了调整。430,区委、区人大、区政府、区政协及时召开全区建议提案办理工作会议,明确办理任务、期限和工作要求。区政府主要领导亲自阅看代表建议,并作出批示。各承办部门按照要求,普遍实行了一把手负责制,主要负责同志亲自部署办理工作,分管同志具体落实,并层层明确办理责任,落实承办人员,规定办理时限,形成一级抓一级,层层抓落实的工作责任体系,保证办理工作顺利进行。

(二)完善办理机制,办理工作更趋规范。在人大代表建议办理过程中,各承办单位深入调查研究,结合本单位实际,积极改进办理方法,规范办理环节,基本形成了较为合理的办理程序和工作格局。各承办部门通过电话沟通、工作人员上门联系、召开座谈会等多种方式,主动与代表特别是领衔代表取得联系,征求意见,同时针对建议反映的情况和问题,开展实地调研,组织分析论证,协调解决问题,形成建议办理合力。如徐旭代表提出的《关于农民集中居住区建设的问题的建议》,区政府坚持规划设计先行、基础设施先行、土地流转先行的原则,通过调整优化涉农镇街总体规划、镇村布局规划、村庄建设规划,全区形成“5+10”总体布局,规划建设5个镇区集中居住区,10个镇区外集中居住区,共计建设50个安置小区,搬迁373个自然村,安置农村群众3.6万户、15.6万人。今年以来,已有浦南镇太平康居二期、新坝镇沙杭、板浦香浦世家3个农民集中居住区项目开工建设,涉及改善户数879户。樱花小区二期、顾庄西安置小区、福海家苑等13个农民集中居住项目正在办理前期手续,后期将陆续开工。

(三)突出解决问题,办理实效不断体现。为提高督办工作力度,区人大常委会主任会议确定《关于加强文化载体建设的建议》等10件建议作为常委会领导重点督办建议。区人大常委会主任会议成员牵头相关工委及时与区政府及相关主办、协办单位对接,对重点建议跟踪督办,确保代表建议得到真正落实。区政府实行领导领办督办制,《关于规范12345平台案件分级处理的建议》等10件建议被确定作为区政府领导领办代表建议。由区政府领导结合分管条线工作对部分重点建议办理进行协调会办和督促推进。大多数承办单位能紧贴民生需求,把办好代表建议作为密切联系群众、为群众办实事的重要抓手,突出重点,推进落实。如骆晓红代表提出的《关于加强文化载体建设的建议》,已得到有效落实。区文体局加强基层文化阵地建设,对标省定八个一建设标准,完成54家基层综合性文化服务中心,1个城市书房,7家区级图书馆分馆建设,实现全区村(社区)基层综合性文体服务中心全覆盖,镇街图书馆分管全覆盖。丰富群众文化活动,开展好广场文化活动、送戏下乡等群众文化活动。今年成功举办中国广场舞总决赛海州站大赛、音为梦想·乐动海州音乐达人歌手大赛等系列文化活动50余场,开展群众性文艺演出50场,开展音乐、美术、乐器等各类公益课堂500场次,切实保障群众基本文化权益、提升人民群众获得感和幸福感。

四是注重工作连续性,促进建议进一步转化。为进一步提高建议办理质量,确保往年BC类建议的落实与转化,今年9月份对区十八届人大一次会议以来的代表建议办理工作开展了回头看活动,对已承诺但未落实,群众反映强烈且多年未解决的难点、热点问题,强化督促检查、坚持跟踪问效。据统计,截止10月底,全区共有42件建议得到了转化。其中,37件建议由B类转化为A类;5件建议由C类转化为B类。

二、存在问题

区十八届人大三次会议以来,在承办部门的共同努力下,建议办理的质量和时效有所提高,办理工作取得了新的进展。但与新形势新任务新要求、与人大代表的期望相比,还有一些需要提高和完善的方面。

(一)个别单位认识不足,重答复、轻落实的现象依然存在。个别单位对人大代表建议办理工作的认识不足,代表建议办理制度不健全,办理工作缺乏计划性。在建议办理工作中,有的承办单位答复内容空洞、不具体,可操作性较差;有的答复滞后,遇到问题不及时沟通;有的对共性问题研究不够深入,对一些带有共性的代表建议分析和梳理不够,导致同类建议被反复提出;有的承办单位还存在一定程度的重答复、轻落实现象,片面追求满意率,这些问题都影响了建议办理工作的整体进度和质量。

(二)代表建议特别是B类建议办理质量仍需提升。部分承办单位对B类建议,特别是对因政策规定或客观条件限制暂时不能办理的建议,往往推托客观原因,避难就易,少有积极改进,仅用已向有关部门汇报、已列入计划等简单笼统的内容来答复代表,没有具体的解决方案和落实时限,还有部分列入B类建议件办理推进较慢,把答复结束当作办理完毕,对复函承诺事项跟进力度不够

(三)主协办单位之间协调配合的工作合力仍需加强。三次会议建议中涉及到多个部门办理的较多,主办单位应积极牵头协调,形成工作合力,但有的单位在办理过程中责任意识不强,配合协调不力。部分建议的主、协单位在建议办理过程中,在未协调沟通的情况下,仅从自身职责范围内答复代表,责任分解不够合理,影响了建议办理成效。

三、几点建议

(一)进一步深化建议办理工作的思想认识。要充分认识到人大代表提出建议,是依法执行代表职务、行使代表权利、参加管理国家事务的具体体现。各承办单位要从依法接受社会监督的高度,明确办理好代表建议是国家机关的法定职责,是推进决策民主化、科学化的有效途径。要充分尊重代表提出的意见和建议,不断总结经验,改进工作方法,切实将思想上的重视落实到具体工作中,将代表建议办理工作和履行部门职责紧密结合,坚决克服重答复、轻落实的倾向,不能只满足于答复代表,更不能用虚话套话和花样文章来应付代表。要在解决共性问题上下功夫,举一反三、以点带面,防止同类建议反复提出。切实做到自觉办、真心办、尽力办,促进建议办理工作更加扎实有效地取信于民。

(二)进一步提高建议办理工作质量。政府及有关部门要总结完善工作中的好做法、好经验,健全制度,形成一套清晰、完整、有效、可核查的工作机制。要将着力点放在解决问题上,提高建议办成率。对一些办理难度大,不能在要求时限内办结的“B”类建议,要落实回头看制度,避免出现有的建议代表年年提,年年得不到解决的情况。要深入调研,加强与代表的联系沟通,充分了解代表意图,保持良性互动。对于代表反复提出、办理难度较大的建议,不能满足于一个办理周期,要始终给予重视,要有具体落实措施和时间进度,努力找到彻底解决、深度解决的方法。因客观因素或政策原因不能解决的,必须认真作好政策解释工作,用办理实绩取信于民。

(三)进一步提升建议办理工作合力。要加强统筹协调力度,提高交办的准确性。对需要多个部门和单位共同办理的建议,各承办单位要加强联系,要落实好主、协办单位各自的责任。主办单位要发挥好牵头作用,敢于担当,落实责任,协办单位要积极配合,主动争取代表参与,避免推诿扯皮,确保建议办理工作协调、有序。

(四)进一步强化建议督办力度。区人民政府办公室要将督办工作贯穿于建议办理工作的始终,进一步建立健全建议督办制度,加强对代表建议办理情况的督办检查和协调服务。采取有力措施,促进代表建议办理各个环节工作的落实。要注重对各承办单位的业务指导和承办人员的业务培训,对答复文件质量和建议办理实效性等方面进一步细化要求,坚决杜绝建议答复超期、答复文件不规范等情况。


打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
版权所有:连云港市海州区人民代表大会常务委员会办公室 苏ICP备12020631号
地址:连云港市海州区秦东门大街28号     技术支持:希联软件

苏公网安备 32070502010698号