网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于田园综合体实施工作情况的视察报告

发布时间:2019-11-29 | 点击次数:452
 

区人大常委会农业农村工作委员会

20191128日)

 

区人大常委会:

根据区人大常委会2019年工作安排,10 19日,区人大常委会领导杨中云同志带领部分人大常委、区人大代表及农业农村委专业组成员,对我区田园综合体实施工作情况进行了视察。视察组实地查看了江苏省海州现代农业产业示范园区、浦南镇的云海康养农场、宁海街道的蓝莓庄园、新坝镇的花果香小镇4个项目点,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

近年来,区政府高度重视田园综合体的实施工作,大力支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益。 田园综合体的实施成为乡村振兴的重要载体。

(一)高质发展措施扎实。区政府为加强田园综合体的实施工作,一是出台了关于印发《海州区培育新型农业经营主体发展现代都市农业奖励扶持暂行办法》的通知(海政办发〔201776号)、《关于印发海州区鼓励全民创业政策三十条的通知》(海政办发〔201738号)等文件。文件的出台,为推进田园综合体实施工作奠定了坚实的基础。二是对新增的土地流转、建设设施等进行奖补,全面推进我区新型农业经营体系改革,加快培育新型农业经营主体,促进规模经营,促进农业产业化发展,有力推进田园综合体实施工作的开展。

(二)加大力度,创新扶持。近年来,区政府对农业龙头企业精深加工、设施农业建设、休闲观光建设等项目,按照项目管理、扶优扶强、先建后补、带动投入原则,整合农业产业化项目资源,创新扶持方式,采取补助、贴息、奖励等多种方式,积极争取中央、市财政项目和省级现代农业产业项目支持,在关键环节加大对高效设施农业、一二三产融合的扶持。

(三)提供条件,搞好服务。农民、农业企业和外地客商是投资和开发农业的主体,积极鼓励支持,充分调动他们发展农业的积极性。一是着力引进民间资本、工商资本、外商资本开发农业。二是鼓励农业企业加大科技投入,牵线农业企业与科研机构建立科技创新平台,推进企业技术更新,大力培育高新技术企业,加快形成以农业企业为主体、产学研相结合的技术创新体系。三是搞好服务。主要是为综合体进行设施农用地备案、为综合体对接专家研究适宜栽培的土壤、为综合体规划提供发展方案等。

二、存在问题

(一)产业发展需进一步推进。相关配套不太成熟,软件服务水平跟不上。产业发展只满足于生产现状,没有完全做到综合、立体发展,只是以单纯的养殖业、种植业为主,没有将循环农业、创意农业、农事体验集于一体来构建一种综合开发项目。

(二)功能不全,服务质量有待进一步提高。当前我区农业还没有形成专业化、规模化、合作化、一体化综合发展模式,许多景点吃、住、行、游、购、娱等基础设施不配套,硬件设施不够完备,服务质量参差不齐,从业标准还有待完善,服务质量有待改进。

(三)产业技术需进一步提升。田园综合体始终是以农业为主导产业,以农村为主要阵地,而农业技术面广量大,需要雄厚的产业技术作为支撑。目前,区政府田园综合体产业技术短缺,要通过多种方式搭建合作平台,引进产业技术人才,提高产业技术水平。

(四)产业带动能力还需进一步加强。目前的田园综合体,当地农民只能通过打工的方式来园区工作,并不能完全分享综合体一二三产业融合发展带来的价值链收益。

三、几点建议

(一)加大统筹前期规划和资源配置工作,完善整体安排及规划政策的保障。要因地制宜确定乡村的产业发展规划,调整适宜的土地资源,结合资源优势、区位优势和主导产业,开展菜园规划、立体种养规划与园艺打造相结合的循环农业模式确定田园综合体的发展规划。同时,增加土地指标,作为田园综合体规划建设用地,使土地使用进一步合法化。

(二)加大经营主体的培育和发展、融合理念, 坚持产业引领。田园综合体体现的是各种资源要素的融合, 核心是一二三产业的融合,一个完善的田园综合体应是包含了农、林、牧、渔、加工、制造、餐饮、仓储、金融、旅游和康养等各行业的三产融合体和城乡复合体。目前的田园综合体投资主体大多是外来资本,以非农经营偏多,偏离农业比较普遍,需要通过一二三产业的深度融合,带动田园综合体资源聚合、功能整合和要素融合, 使得城与乡、农与工、生产生活生态、传统与现代在田园综合体中相得益彰。

(三)加大科技力量,通过人才培育路径引领乡村振兴。建设美丽的田园最终要靠有文化、懂技术、会经营的新型农民,乡村振兴离不开热爱乡土的带头人、领路人。因此,加强人才培养是推进田园综合体发展、实现乡村振兴以一当百效应的重要路径。能通过开展职业农民培训,培养一批有文化、懂技术、会经营、跟得上时代的新型农业经主体,开展新品种、新技术的推广,提高农业科技水平。

(四)加大创新土地流转机制,提高农民的参与度,推动乡村振兴。土地问题依然是三农发展的关键问题,乡村振兴战略离不开土地流转。能通过推进土地流转来进一步推动乡村振兴战略的实施。进一步落实完善专项扶持资金、土地流转、土地租金返补等政策,鼓励现有经营主体做大做强加快农村“三变”改革,盘活农村资源,让农村分散的资源、资金和劳动力集中起来。进一步提高农民的参与度,要使农民全程参与田园综合体建设过程, 强化涉农企业、合作社和农民之间的紧密型利益联结机制。


打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
版权所有:连云港市海州区人民代表大会常务委员会办公室 苏ICP备12020631号
地址:连云港市海州区秦东门大街28号     技术支持:希联软件

苏公网安备 32070502010698号