网站首页 人大概览 工作动态 聚焦三会 监督视窗 人事任免 代表活动 制度规范 工作资料
 
工作资料
人大换届选举专栏
理论与调查研究
基层来风
网上互动  
公告栏 更多 >>
您现在的位置:首页 > 工作资料 > 理论与调查研究 > 正文
理论与调查研究
 
关于全区科技创新孵化平台建设情况的视察报告

发布时间:2019-11-29 | 点击次数:471

 区人大常委会教科文卫委员会

20191128日)

 

区人大常委会:

根据区人大常委会2019年工作安排,在区人大常委会党组成员张华陆同志的带领下,组织部分区人大常委会委员和人大代表于1118日先后到网隆众创空间、新浦工业园科技创业服务中心、连云港西交科技园等众创空间开展调研,通过实地走访和听取相关单位负责人情况介绍等方式对全区科技创新孵化平台建设情况进行视察。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

近年来,海州区顺应大众创业、万众创新新趋势,始终坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的科技方针,深入贯彻落实科技兴区、人才强区发展战略,积极构建科技创新孵化平台, 逐步形成创业苗圃-孵化器-加速器的孵化链,全区科技创新孵化平台在数量、规模、服务功能等方面实现较大突破。全区现有各级各类孵化平台11家,其中:省级科技企业孵化器2家、市级以上众创空间7家、区级众创空间2家。孵化面积37.64万平方米,入驻创新创业团队137个,在孵企业263家,毕业企业130家。在“9家众创+2家科技企业孵化器+一区五园的梯级孵化体系中,累计培育国家高新技术企业32家,国家科技型中小企业59家。

(一)强化政策的引导作用。一是出台优惠政策。从海州区的自身实际情况出发,区政府先后出台了《海州区发展众创空间推进大众创新创业实施方案(20162020年)》、《海州区众创空间管理与考核评价试行办法》等政策文件,积极打造政策环境,为孵化平台建设和主体培育提供政策扶持。二是落实财税政策。区政府通过向上争取省级研发经费、落实苏科贷贷款等方式,扶持众创空间-孵化器-园区内各类孵化主体创新发展。近两年,为企业争取省级研发费用奖励310万元,获批 苏科贷贷款5.37亿元,减免税额超2亿元,争取市级以上科技计划项目资金近2亿元。三是发挥示范效应。不断加大海州工业园、新浦工业园的两家科技企业孵化器的建设力度,引入知名孵化器经营管理团队,企业科技创新主体不断凸显,有效带动创业慧客厅、连云港西交科技园等一批众创空间的成长,对区域经济的辐射力日益显著。

(二)不断优化创新创业氛围。一是强化政策宣传。深入开展孵化平台相关政策宣传,每年印发创新创业宣传资料5万余份,组织开展各级各类培训活动10余场次,培训各孵化平台内180多家企业达600余人次。二是引导社会资本参与。整合依托闲置场所,鼓励和引导社会资本参与孵化平台建设。如在电子商务、文化创意领域,连云港网隆实业和智汇东方两家公司分别创建的网隆、青创咖啡众创空间,为两创人员提供了优质服务。三是优选孵化平台种子。通过举办创新创业大赛,吸引项目落户,培育创业苗圃的方式,为孵化平台引入创新创业资源。连续两年举办创新创业大赛,吸引200个企业和团队参加,10余个项目成功落户海州。

(三)推进创新载体平台建设。一是加强平台规范化管理。区科技局与众创空间签订目标责任书,实行合同化管理。通过组织众创空间赴外地考察学习、召开孵化平台建设推进会等方式,拓展运营思路、提升服务能力。二是搭建技术服务平台。引导企业申报三站三中心等平台,丰富区域智才资源承载空间,为孵化平台和孵化主体提供技术支持。目前,我区已建有市级以上研发机构121家,2018年全社会研发经费支出占GDP比重3.56%,为全市第一,分别高于省、市0.92%1.64%三是壮大创新主体队伍。促成江苏海洋大学与宁海工业园、新浦街道创业梦工场合作,吸引高校科技成果应用转化。加强与上海交大、南京工业大学等机构交流对接,为孵化平台提供智力资源。近两年,为高新技术传统服务业、新材料、生物与新医药等八大类在孵科技型企业新引进专(兼)职科技副总共145名,开展产学研活动23场,帮助企业解决技术和人才需求。通过多方位支持孵化器内企业创新发展,培育和壮大了一批高新技术企业,2018年底全区已累计获批64家国家高企,截止目前,今年共有54家企业申报国家高企(含重新申报15家),培育量和申报量均居全市首位。

二、存在的问题

(一)孵化链条韧性有待提高。以海州工业园和新浦工业园两个园区的孵化器为龙头,全区的全链条创新创业平台体系得以初步形成,但在调研过程中我们发现,创业苗圃-孵化器-加速器全链条孵化链在管理,质效,抗逆等方面还需要进一步提升,孵化链的韧性需要不断锤炼,其他现有科技创新孵化平台规模相对偏小,孵化功能不尽完善,产业引领不够强,辐射功能有限。

(二)孵化能力有待强化。孵化平台发展不平衡,核心竞争力不强。企业科技研发平台集中在少数龙头企业,大部分孵化平台,特别是近几年以镇街、园区主导新建的众创空间,受体制、机制及历史遗留问题等因素影响,运营模式滞后,发展理念陈旧,还无法提供更深层次的科研技术、创业指导、投融资等方面的服务。部分平台自身缺乏发展资金与活力,自主研发能力不强,科技服务能力不足。

(三)孵化平台投入有待加大。《海州区发展众创空间推进大众创新创业实施方案(20162020年)》提出,要加快设立区天使投资引导资金,缓解种子期、初创期小微企业融资需求。但全区还尚未设立专门用于科技成果转化、中小科技企业孵化的种子资金和孵化基金。市级、区两级财政虽对首次认定的国家、省、市众创空间给予一次性的奖励补贴,还满足不了众创空间的设备和人员巨大投入要求。另外,由于受土地空间等要素制约,孵化企业的壮大发展无法实现,造成一些产品开发缓慢或企业外迁。

(四)平台专业服务水平有待提升。全区孵化平台绝大多数是综合性,缺少专业化孵化平台,为在孵企业提供的仅是最基本的大众化的初级服务,还难以提供特色鲜明的专业性服务。在调研中发现,我区的科技创新人才总量还需充实,实用型中高级技术人才及专业管理人才还比较紧缺;创业导师在数量上略有不足,影响了平台服务水平的提升,尤其是专业化平台上的创业导师队伍需要不断扩容。

三、几点建议

(一)进一步完善全链条创新平台体系建设。区政府一方面要立足长远发展,深入谋划科技企业孵化器的建设和发展的长期规划和具体的发展战略。可以结合产业布局和发展现状,依托园区、街区,合理部署一批能支撑全区支柱产业发展的科技企业孵化器和众创空间,进一步完善创业苗圃+孵化器+加速器的孵化链条建设。另一方面要针对创业苗圃+孵化器+加速器全链条孵化链在管理,质效,抗逆等方面还存在的问题,对症施策,不断锤炼,进一步提升孵化链的韧性,促进全区科技孵化平台更好服务经济发展。

(二)进一步提升孵化器的孵化能力。区政府要进一步整合政府公共平台,大力提升科创平台运行成效,充分发挥孵化功能,要重视引入有孵化效应的平台企业,提高入驻平台的项目质量,加大与我区的产业现状,区域经济现状的连接密度。区政府要集中力量,分类规划,分类指导,切实破解近年来部分镇街、园区创建的众创空间存在问题,提升相关众创空间的科技创新水平和带动创业就业能力。可以借助高校院所智力资源,帮助众创空间招引孵化创业导师,继续强化科技金融支撑,激发平台自身活力,不断提升这部分众创空间的服务能力和孵化水平,提升平台孵化效率。

(三)进一步加大科技孵化平台投入。区政府一方面要加快设立区天使投资引导资金,缓解种子期、初创期小微企业融资需求,保证种子资金和孵化基金用于科技成果转化、中小科技企业孵化,并重视科技资金投入的绩效。另一方面,鼓励企业增加研发投入,发挥企业主体作用,突出科技专项资金的有效整合,使有限财力用于重点行业、专业领域科技攻关和服务。另外,在继续利用好国家、省、市对众创空间给予一次性奖励政策的同时,可以借鉴外地经验,支持引导大学、科研院所、民营企业及个人共同参与孵化器的投资,建立孵化资金支持孵化器的建设。

(四)进一步提升孵化平台服务水平。区政府要加强孵化平台的考核,考评和管理,及时协调解决平台发展壮大中的人才、资金、场地等问题,完善平台配置,提升平台服务水平。要推动企业与高校院所开展产学研合作,加快推进科技成果转化。要注重解决全区专业化孵化平台缺乏问题,不断为在孵企业提供特色鲜明的专业性服务。要积极引导咨询机构、技术交易机构、会计师事务所等第三方服务机构参与孵化平台服务,从而提升孵化平台专业化服务能力和水平。要发挥市场机制,积极引导和鼓励更多的成功创业者、知名企业家、天使投资人和专家参与专业化平台服务。


打印本页 关闭窗口
 
设为首页  | 加入收藏 | 人大概况 | 主任信箱 | 意见箱 | 联系我们
版权所有:连云港市海州区人民代表大会常务委员会办公室 苏ICP备12020631号
地址:连云港市海州区秦东门大街28号     技术支持:希联软件

苏公网安备 32070502010698号